За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Культура

Пространства жизни

№150—151 (9478—9479) // 08 октября 2011 г.

Экспозиция «Пространства жизни», серия нефигуративной живописи члена Союза художников России Алексея Быстрова (г. Москва), открылась 4 октября в Музее им. Н. К. Рериха.

Москвич Алексей Быстров подарил это собрание гуашей (в смешанной технике) нашему музею Рериха, с которым художника связывает давняя дружба. Живописи он серьезно учился в 80-х у человека, чье собрание картин положило начало коллекции Одесского дома-музея имени Рериха, — у Бориса Смирнова-Русецкого (1905—1993), за которым — Московский ВХУТЕМАС и школа В. А. Фаворского. Хотя живописью, скульптурой, керамикой Алексей Быстров увлекся, будучи еще студентом Московского авиационного института, по окончании которого пять лет работал в авиационном КБ.

Случилось так, что увлечение стало профессией: Алексей Быстров начал работать художником-реставратором. В системе тогдашних Рос- и Мосреставрации ему довелось выполнять потрясающе интересные задания. Например, к Московской Олимпиаде 1980 года пришлось реставрировать декоративные керамические тарелки, украшающие фасад Северного (Химкинского) речного вокзала, — двенадцать дисков-майолик диаметром более метра, изготовленных в 1937 году скульптором-керамистом Натальей Данько-Алексеенко. Довелось участвовать в реставрационных работах при музеях Лермонтова и Достоевского; в селе Коломенское, где в хранилище музея находится богатейшее собрание изразцов; и даже работать с майоликами самого Врубеля в Абрамцево.

Результат — нынешнее увлечение мозаикой и мелкой садовой пластикой. «Идеалом формы считаю античную керамику, — говорит Алексей Быстров. — В форме греческой вазы пластически воплощено мироощущение греческой античности, которая дала основы всей европейской цивилизации с ее философией».

...Конечно, цикл «Пространства жизни» дает представление лишь о некоем аспекте в творчестве этого художника, — ну, правда, и немаловажном аспекте: здесь поиски Быстрова находятся в русле исканий Чюрлениса и Олега Соколова, но ближе, пожалуй, к первому. Основное выразительное средство этих нефигуративных композиций — цвет. Эти «пространства» — зримое воплощение невидимых нам миров, где жизнь, собственно, зарождается. Даже и не жизнь еще, а те творческие посылы-пульсации Высшего разума, из коих происходит «первоначальный взрыв», который, как считают иные ученые, есть исток и причина всему. Гуашевые листы Алексея Быстрова фиксируют зарождение галактик. Мне более всего понравился лист «Вриндаван» из серии «Индийские впечатления» (2002 г.), на котором светящаяся шаровидная точка мчится в синей пустоте. Пустота эта — наполненная, это пространство потенциала. Чисто технически это достигнуто художником за счет перетекания тонких цветовых нюансов.

Вриндаван — это древний индийский город: «Для индусов он то же, что Иерусалим для христиан, — пояснила директор музея Елена Григорьевна Петренко. — Это город, в котором, по преданиям, жил Кришна».

В постоянной экспозиции Дома-музея Рериха находится «Индийский цикл» пастелей Алексея Быстрова. Характерно то, что художника привлекает не экзотика, не протокольное воспроизведение этнических диковинок, но передача состояния духа — через атмосферно-природное состояние. Цвет-свет, «отношение небо-земля» (это профессиональный термин пейзажистов) определяют содержание этих пастелей, в которых цветовая гамма служит выражением понятий метафизических. Например, характерная особенность этих пейзажных листов — низкий горизонт: примат неба над землей. И странная, на первый взгляд, колористика: от индийских пейзажей мы ожидаем яркости, они и у Рериха мощны по цветовой гамме. Но у Алексея Быстрова мы видим пейзаж, растворенный в туманной дымке (туманы — в Индии?), и дымка эта, устилая землю, дает ей зеркальный тон. И явственно: земля — зеркало небес.

Архитектурные мотивы этих «пейзажей состояния» не акцентированы, силуэты строений лишь намечены: величественные постройки, дело рук человечьих, введенные в контекст отношения «небо-земля», как говорится, знают свое место...

Есть у Алексея Быстрова и городские пейзажные циклы в реалистической манере: «Московские дворики», — и циклы архитектурных пейзажей, посвященные православным и индийским храмам.

Тина Арсеньева



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.085