За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Культура

Вечно живой лебедь Ульяны Лопаткиной

№149 (9477) // 06 октября 2011 г.
Ульяна Лопаткина во время пресс-конференции

В Одесском национальном театре оперы и балета состоялся концерт «Балетный гала» с участием звезд русского балета Ульяны Лопаткиной, Марата Шемиунова, Нины Гольской, Михаила Кочана, Дарьи Павленко, Антона Корсакова, Елизаветы Крутелевой и Михаила Крючкова.

Прима-балерина Мариинского театра, народная артистка России Ульяна Лопаткина не зря поименована прессой «божественной»: первое, что она сделала после концерта в своей гримерной — поцеловала маленькую икону и бережно спрятала ее в бархатный футляр. Безусловно, фантазии голливудских тружеников кино о бесовской подоплеке таланта великих балерин, этаких якобы «черных лебедей», имеют мало общего с жизнью. Ульяне Лопаткиной демоническое начало глубоко чуждо.

— Стараюсь почаще обращаться к защите свыше, прошу помощи, — призналась первая балерина России. — Мои родные и близкие, верующие люди, молятся за меня. Борюсь со своими слабостями, немощами, грехами. Одесским представлением я довольна, к себе есть претензии, всегда хочется быть как можно лучше. Я чувствовала тепло, идущее от людей в зале. Все, что я могла передать в этих кратких миниатюрах, полет творчества, любовь, рада отдать аудитории.

 Нина Гольская в па-де скляв из балета «Корсар»
Нина Гольская в па-де скляв из балета «Корсар»

Напомним, что в послужном списке артистки сотни наград, и одна из них — престижная Госпремия России — за номер «Умирающий лебедь». Ульяна Лопаткина исполнила его в Одессе на фоне видеопроекции с портретом великой Анны Павловой, в том же образе. Совершенство линий, неподражаемый трепет — в этом номере нет прыжков, но великолепная элевация балерины, способность парить в воздухе ощущалась — это лебедь не умрет никогда, он вечен, как все возвышенное и прекрасное. Это качество было ею продемонстрировано в других номерах программы. Миниатюра «Павлова и Чекетти», подаренная Лопаткиной современным гением балетного искусства Джоном Ноймайером, лишний раз подчеркнула преемственность двух русских балерин Мариинки, воспроизводя урок Анны Павловой, которую итальянский танцовщик и педагог Энрико Чекетти тренировал в Петербурге.

«Русский танец» на музыку Петра Чайковского в хореографии Касьяна Голейзовского (личная редакция балерины), исполненный Лопаткиной в стилизованном костюме с кокошником, вызвал бурные овации. А еще Ульяна перевоплощалась в аргентинскую женщину, напоминающую диковинную птицу в белом оперении, двигающуюся в ритме танго. И, конечно, весьма порадовал публику финальный полушутливый номер, «Гран па-де-де» на музыку Джоаккино Россини в хореографии Кристиана Шпука. Забавный костюм Лопаткиной с диадемой и очками, маленькая атласная красная сумочка, которую балерина на сцене старалась не выпускать из рук, а как она оттягивала за ногу своего партнера Марата Шемиунова, не давая ему затмить свои па! В классическом балете всегда есть место шутке, но не брутальной, а милой, изящной.

Под стать приме были и другие участники концерта, срывавшие аплодисменты чуть ли не каждым исполненным движением. Такого совершенства давно не видела одесская сцена.

В беседе с Ульяной Лопаткиной выяснилось, что сомнения в правильности выбранного пути посещают даже артистку высочайшего уровня:

— Профессию выбирала мне моя мать. Возможно, маме было проще выбирать пути моего развития, но до сих пор у меня бывают мысли, на своем ли я месте, есть ощущение какой-то недореализованности. Чувствую в себе потенциал, который требует других условий развития. Быть матерью — фантастическая возможность узнать себя, но кем станет моя дочь, мне пока неведомо. Говорят, балет отнимает детство, но научиться труду с детства — что может быть лучше для человека?! Я считаю, мое детство было насыщенным, интересным, полезным.

Ульяна Лопаткина и Марат Шемиунов в па-де-де из балета «Жизель»
Ульяна Лопаткина и Марат Шемиунов в па-де-де из балета «Жизель»

В сегодняшнем дне мне нравится свобода в возможности выбора профессии, но мы все слишком зациклены на материальном. Богатство не приносило духовного благополучия никогда. Пустота, одиночество, непреходящая тоска — с этим деньги ничего не могут поделать. Люди сконцентрированы на самих себе и достижении комфорта, постоянно увеличивается запрос, и человек уже, как раб всего этого. Душа работает на это. Мне такое не близко. У меня иные запросы.

Нас, людей искусства, трудно удивить, трудно потрясти, нужна все большая глубина, все больший масштаб, поскольку в сфере искусства необычные обстоятельства окружают тебя каждый день, ты находишься внутри процесса. Самым большим духовным потрясением последнего времени стала для меня песня «Девушка и смерть» Шуберта в исполнении камерного оркестра «Виртуозы Москвы». Мечтаю о времени, когда мы сможем вновь полюбить свою страну, обретем былое радушие и радость от каждого прожитого дня, избавимся от агрессии...

Вечер русского балета пролетел, как красивая сказка, и захотелось продолжения на таком же заоблачном уровне. А еще помечталось о тех временах, когда свою Лопаткину сможет вырастить одесский театр...

Мария Гудыма. Фото Юлии Городецкой и Алексея Кравцова



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.062