За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Культура

Роман с контрабасом

№144 (9472) // 27 сентября 2011 г.
Диксиленд «Либерти» играет у Утесова (Приднестровье)

Международный одесский Джаз-карнавал (президент — заслуженный деятель искусств Украины Юрий Кузнецов) теперь стал международным джазовым фестивалем «Odessa JazzFest» и проходил под патронатом губернатора Эдуарда Матвийчука. Три вечера, с 23 по 25 сентября, на сцене Украинского театра — прошло девять полноценных концертов девяти групп из девяти стран мира.

«ДЕНЬ УДАЧНЫЙ, день-событие, — это даже если без пиетета!» — подвел итог первого джазового вечера заведующий джазовым отделением Одесского училища искусств и культуры им. К. Данькевича, заслуженный работник культуры Украины Николай ГОЛОЩАПОВ, бывший, до рождения Джаз-карнавала, художественным руководителем одесских джазовых фестивалей.

Бернар Струбер (Франция)
Бернар Струбер (Франция)

Фестиваль, по мнению специалистов, оказался в ранге события уже на старте, благодаря удачно скомпонованному концертному репертуару, дающему панораму современных направлений в джазе. И, само собой, благодаря великолепному мастерству, которое продемонстрировали участники.

Свои впечатления я сверяла с мнением Н. Я. Голощапова: драйв драйвом, а выслушать трезвые соображения профессионала не лишне!

Итак, пятница. Сергиево-Посадский муниципальный оркестр под управлением заслуженного артиста России Владислава Кадерского. Репертуар — аранжировки джазового «золотого запаса», глубокая классика, Гершвин, Эллингтон. Главный дирижер, он же и дирижер легендарного Государственного камерного оркестра джазовой музыки им. Олега Лундстрема, — между прочим, почти наш земляк: родился в Николаеве.

Алексей Петухов (Одесса)
Алексей Петухов (Одесса)

Классный коллектив, классные, «забойные», соло на саксофоне, а уж тромбонист Вадим Ахметгареев своим соло, что называется, зал на уши поставил. И то: уж тридцать лет, как он — в лидерах, один из лучших тромбонистов СССР и всего, что от СССР осталось и произошло. Москвич. А почему крутой оркестр — не в Москве, а в окрестностях? А вот власти Сергиева-Посада сумели же сманить музыкантов, значит — условия создали!..

 Абрахам Бертон (США)
Абрахам Бертон (США)

Солистка, по правде говоря, меня впечатлила меньше: молодая певица Светлана Артемьева обладает благозвучным голосом мягкого тембра, но именно в джазе — «еще не волшебница, а только учится».

...Молодая французская группа «Fabien Mary Trio» — труба, гитара, контрабас, — исполнявшая авторские вещи, продемонстрировала рафинированную технику и дивную чистоту звука. Лидер ее трубач Фабьен Мари с особенным изыском выполнял пассажи на затухание звука, в дуэте же его с гитарой проявился утонченный, прямо-таки галантный, лиризм, и публика ответила овацией. «Он по стилю напоминает Клиффорда Брауна, великого трубача, в 25 лет ушедшего из жизни, — говорит Николай Голощапов, — и какая умная игра, все звуки осмыслены! Это трио играет на стыке «мейнстрим» и «би-боп», причем грамотно, технично, проникновенно».

 Трио Артура Дуткевича
Трио Артура Дуткевича

Третьим был квартет тенор-саксофониста Абрахама Бертона из США («Abraham Burton Quartet»), чьи композиции, по определению Н. Я. Голощапова, «родом из негритянского саксофониста Джона Колтрейна», но тяготеют уже к музыке «авангарда», весьма сложной для восприятия: «Модальный, ладовый, джаз: берем одну гармонию и играем на ней долго, и при этом с хорошим замыслом и воплощением на уровне экстра-класса».

«РИСОВАТЬ КАРТИНКУ» звуком хорошо получалось у «Троих в красном кругу» («Drei im Roten Kreis») из Дюссельдорфа: не зря это немецкое трио, возглавляемое саксофонистом Райнером Витцелем, признается в любви к кино. Их музыкальные темы вдохновлены саундтреками или даже просто кинематографическими сюжетами. Сакс и флейта; контрабас; ударные. Отчетливо выраженное в музыкальных темах драматургическое начало. Очень интересной была длинная, ритмичная, тревожная урбанистическая пьеса, на которую Витцеля вдохновила пустынная средиземноморская улица со стаями собак. «На ура» пошел «Фрагмент» с виртуозным соло на ударных Христиана Шойбера. Чрезвычайно богатой оказалась тембральная палитра у контрабаса Иошуа Ойтца. А к мощным, напористым созвучиям опуса «Волга» присоединил голос рояля Юрий Кузнецов...

В этот субботний вечер одессит Юрий Кузнецов выступил в авторском проекте своей молодой коллеги, японки Юко Окамото вместе с ее квартетом: сакс, контрабас, ударные, фортепиано. Кузнецов играл на рояле и на гармонике, чуточку клоунском инструменте, вносящем в музыку поистине карнавальный колорит.

Артур Дуткевич (Польша)
Артур Дуткевич (Польша)

Группа начала чем-то таким элегическим, а потом раздухарилась, и особенно последняя, совершенно экстатическая по настрою, пьеса Юко Окамото «порвала» молодую часть публики.

Тут наши с Николаем Голощаповым впечатления чуточку разделились. Он, как профи, отметил сказавшуюся ученическую робость коллектива, технические огрехи контрабасиста и некоторую, чисто женскую, сентиментальность музыки. Мне же импонировало в молодой японке то, что зовут энергетикой личности. Была в лидере группы неподдельная истовость, которая всегда поверх регламентаций и которая, в конечном счете, и делает джазмена. Правда, Николай Голощапов склонен был приписать пресловутый драйв энергетике Кузнецова. Но опус-то сочинила японка!..

...Пожалуй, едва ли не вершиной фестиваля Н.Я.Голощапов готов счесть француза Бернара Струбера с его коллективом «Jazztett»: «Я ошарашен, восхищен! Добиться таких блестящих высот в таких противоположных ипостасях, как церковный академический органист и джаз-рокер! (Накануне фестиваля Бернар Струбер дал в пресвитерианской церкви органный концерт, — Ред.). Я никогда не слышал органиста, равного ему. И его музыканты играют на высочайшем уровне профессиональной убедительности. Это — безусловный джаз-рок, причем «рок» гораздо более чем «джаз», но исполнен великолепно».

Тяготение современных джазменов к джаз-року на этом фестивале сказалось, на мой взгляд, в повышенной активности ритмических групп, в разнообразном и весьма изобретательном использовании контрабаса. Часто обходилось вообще без духовых, а без них, казалось бы, какой же джаз... Но куда денешься: рок-музыка дала свои ритмы и гармонии, она и сама теперь классика, и вольный джаз-импровизатор не преминул ассимилировать ее находки...

Дуэт Руди Бергера и Фабиано Чагаса (Австрия — Бразилия)
Дуэт Руди Бергера и Фабиано Чагаса (Австрия — Бразилия)

Так обстояло у польской группы пианиста Артура Дуткевича (вдохновленного, к слову, творчеством рокера Джимми Хендрикса). Агрессивно-динамичные композиции этой группы заставляли бушевать молодежь в зале.

А вот австрийский джазовый скрипач Руди Бергер в дуэте с бразильским гитаристом Фабиано Чагасом выступили так: ребята, назад, к истокам! Сначала Чагас спел под акустическую гитару в очень мало джазовой манере. Это, однако, можно было вообразить в женском исполнении под оркестр. При этом музыкант ненавязчиво показал, что может акустическая гитара в смысле тембра. Присоединился Бергер со скрипкой (альт), и вышло эдакое домашнее музицирование... ну, уличное. Если это и джаз, то прото-джаз. Батюшки, да тут аукается клезмерская музыка! Тоже ведь импровизационная. И скрипач с такими карнавальными ужимками, такой грустный местечковый клоун-философ. И постепенно музычка эта так накалилась, такого зноя поддал виртуозный дуэт, что залу только и оставалось выдыхать: «Браво!».

 Сергиево-Посадский муниципальный оркестр
Сергиево-Посадский муниципальный оркестр

Замыкал фестивальный парад одессит Алексей Петухов со своим трио. Пианист, дирижер молодежного биг-бенда под управлением Николая Голощапова, десять лет назад выступавший на первом джаз-карнавале Кузнецова — Фрейдлина, сегодня 35-летний джазмен не посрамил одесскую школу. Правда, школа эта, ориентированная на высокую классику джаза, была, в интерпретации трио Петухова, тоже слегка «приперчена» рок-ритмами: таков уж сегодня джазовый мейнстрим. Но темперамент музыкантов был сильный, авторская фортепианная тема Алексея Петухова показалась мне сложной, богатой и вполне укладывающейся в «консервативный» джаз, — в область рок-музыки ее склоняла энергичная ритм-группа. Одесситы достойно вписались в мировую палитру «Одесса-Джаз-Феста».

На десерт был роскошный международный джем: джаз — искусство ночное! Вот бы еще общественный транспорт в Одессе работал по ночам, как в «ихних» Нью-Орлеанах...

Юрий Кузнецов
Юрий Кузнецов

Тина Арсеньева. Фото Олега Владимирского



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.065