За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Культура

Музыкальный фейерверк

№133 (9461) // 08 сентября 2011 г.
Фото Юлии Городецкой

На сцене нашей филармонии 217-й день рождения города ознаменовался множеством музыкальных событий. Среди них — фортепианная программа «Музыка на бис», сыгранная заслуженным артистом Украины Владимиром Саксонским. И состоявшееся в рамках фестиваля «Встреча друзей», выступление Государственного молодёжного симфонического оркестра Армении под управлением Сергея Смбатяна, с которым играли солисты — Джулия Зильберквит (США) и наш знаменитый Алексей Ботвинов.

Играет Владимир Саксонский

О музыкальной династии Лазаря и Владимира Саксонских, прочно вписавшейся в музыкальную историю нашего города, говорил ведущий концерта Владимира Саксонского «Музыка на бис» Роман Бродавко. И в самом деле — во время концерта невольно приходили мысли о времени, которое становится историей.

Выходит на сцену музыкант, которому за восемьдесят, играет наизусть и, поклонившись в ответ на долгие аплодисменты, выпрямляется, не сутулясь, олицетворяя достоинство музыки. Он дарит городу музыку на протяжении многих лет, продолжая великие и славные традиции, унаследованные от своего учителя Людмилы Наумовны Гинзбург. И как же его любят одесситы, буквально завалившие букетами цветов! Есть за что любить: он тонкий мастер, он владеет всеми секретами фортепианной выразительности. Эти секреты не то, чтобы совсем утрачиваются — просто сегодня в ходу иная стилистика, внешне блестящая, но, в сущности, куда более простоватая.

Как он играет Прелюдию Рахманинова, Токкату Хачатуряна! А вот большой блок музыки украинских композиторов — для меня открытием были два произведения Виктора Косенко. С первых же звуков ясно: гений! Умерший слишком рано. Но часто ли мы слышим его музыку? Услышали мы и Гавот Лазаря Саксонского. Сын исполняет произведение отца — очень славное, изящное.

Пианиста не отпускали. И, махнув рукой, он вновь садится за рояль, и играет — уже без объявления, в самом деле, на бис. И узнаёшь: Гершвин! И как свободно, как лирично звучит, как джазово. Кажется даже, что в исполнении появились новые краски.

Это — музыкальное море, которое нельзя разделить!

То, что к нам из Армении приехал в полном составе Государственный молодежный симфонический оркестр, потрясает. Ведь удовольствие не из дешёвых. Но велико желание объединить разорванное культурное пространство, и организаторам фестиваля «Встреча друзей» — огромная благодарность. Она тем больше, что оркестр и его дирижёр продемонстрировали искусство поистине феерическое, фантастическое.

О дирижёре Сергее Смбатяне узнал из Интернета. Он — сын посла Армении в России, скрипач, в 2005 году основал и возглавил молодёжный оркестр Армении, в состав которого вошли талантливые студенты Ереванской консерватории. Заслужив мировое признание, оркестр стал Государственным. Оркестр постарался показать одесситам все свои незаурядные возможности. Вначале прозвучала симфоническая поэма Сезара Франка «Джинны» — партию фортепиано превосходно исполнила Джулия Зильберквит (США). Полагаю, что одесситы слышали это произведение впервые. Какая порывистая, романтически-сказочная, страстная музыка! С каким темпераментом она исполняется! Мрак — в интонациях оркестра. Свет — в пассажах фортепиано, порою удивительно мелодичных.

А потом был «Послеполуденный сон фавна» Клода Дебюсси. Слушать этот шедевр импрессионизма во всём богатстве и мощи оркестровых красок было очень интересно. Конечно, акустика зала нашей филармонии — не самая лучшая, но на балконе, где я сидел, кажется, было слышно, как движется звук в пространстве, как вибрирует воздух. И в «Послеполуденном сне...», как и в «Джиннах», было волшебство, сказка. Звенели арфы, странно трепетали звуки...

Зато в «Праздничной увертюре» Александра Арутюняна оркестр продемонстрировал всю свою мощь, весь свой темперамент, и какое же было завершающее тутти!

Но я, как и многие, пришедшие на этот концерт, ждал выхода на сцену Алексея Ботвинова. Второе отделение началось с того, что ему была вручена Почётная грамота городского головы.

Концерт № 1 для фортепиано с оркестром П. И. Чайковского. Уж, казалось бы, заигранное произведение! Ещё раз перелистаем хрестоматийные страницы? Но замечательному пианисту в сотрудничестве с дирижёром Сергеем Смбатяном удалось почти невозможное: они прочитали партитуру заново, они услышали в затёртых нотах мятущуюся жизнь. Какие живые интонации! Какая свобода! Словно никто раньше этого не играл. Брожение души, в которой и красота, и беспечная мечтательность, и внезапная тревога. Это русская душа — не вполне устойчивая, легко переходящая от одного настроения к другому. Но — и тут я низко кланяюсь Ботвинову — он снимает налёт какой бы то ни было сентиментальности, мягкотелости. Он твёрд и мужественен, порою даже чуточку суров, он знает, какая за всем этим драма.

Русский мыслитель Розанов обронил известную формулу о «вечно бабьем в русской душе». Ботвинов играет русскую музыку за рубежом, доказывая обратное: великое мужество русского духа в его стремлении к правде и красоте. Концерт прозвучал на одном дыхании — ни одной ноты нельзя было пропустить. Даже хрестоматийный финал не был просто апофеозом, он был невероятен по темпам, тут было дыхание-задыхание, та «неровность», та ассиметрия, которая не позволяет живому превратиться в мёртвый слепок.

А оркестр продолжал свою программу. Арам Хачатурян, его гениальная балетная музыка. Описать этого не могу, но исполнение такого уровня доставило невероятное наслаждение. И вдруг — что это? Это, кажется, уже не Хачатурян, это Чайковский, поразительный по красоте эпизод из балета «Щелкунчик». Нет, не зря так «схитрил» дирижёр, срифмовав Чайковского и Хачатуряна. Национальные культуры — как реки, впадающие в море, и это море, слава Богу, нельзя разделить. И в нём Хачатурян — наш, как и Чайковский.

Большое спасибо!

Илья Рейдерман.

* * *

Алексей Ботвинов: «Вчера у меня был концерт в Цюрихе — я только днём прилетел. И, как говорится, с корабля на бал — мы порепетировали за час до начала с замечательным армянским оркестром. Вот сейчас сыграли, как мне кажется, очень хорошо! Оркестр молодёжный — это очень чувствуется, дух молодёжный, динамичный, очень эмоциональный, темпераментный, очень интересно было с ними играть. Мне кажется, что Чайковский звучал очень свежо! Дирижёру молодёжного оркестра Армении — всего 23 года, пять из которых он руководит коллективом. Гран-при в Праге, участие в благотворительном концерте принца Чарльза в Виндзоре — вот лишь некоторые достижения молодых музыкантов.

Сергей Смбатян, дирижёр молодёжного Государственного оркестра Армении: «Тяжёлый концерт физически, но моральный заряд, подъём — удовольствие. В первый раз мы выступали с Алексеем Ботвиновым... Я считаю, что нам действительно удалось, потому что симфонический оркестр — это такая махина. Чтобы получился контакт солиста и оркестра, требуются долгие репетиции, и иногда не получается вовсе, а с первоклассным музыкантом получается всё очень легко!»

О фестивале «Встреча друзей» Алексей Ботвинов сказал: «Это всё событие самого высочайшего культурного уровня! Я очень рад, что такой фестиваль состоялся. И если раньше на празднованиях дня города в основном была попса, то в этом году это совершенно другой уровень — это меня очень радует!».

Благодарность со сцены прозвучала в адрес устроителей фестиваля и тех, кто способствовал приезду в наш город этого замечательного оркестра — одесской армянской общины, Союза армянской молодёжи Украины

От имени Союза армян Украины почётный председатель Союза армянской молодежи Артём Караджян поблагодарил Администрацию Президента Российской Федерации и Администрацию Президента Украины за организацию фестиваля «Встреча друзей», в рамках которого проходил этот концерт, а также мэра Одессы — от имени Армянской общины города.



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.028