За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Культура

Языком кино

№128 (9456) // 30 августа 2011 г.

В Одессе 26—28 августа состоялся международный кинофестиваль документального кино «Кинологос-2011». Фестиваль имеет свою предысторию. Его предшественником был творческий конкурс «Куяльник-2008», на котором свои достижения представляли творческие песенные коллективы и солисты, а также авторы документального кино.

— Как действо это впечатляло, — говорит известный украинский кинорежиссер, заслуженный деятель искусств Украины, профессор, председатель оргкомитета «Кинологоса-2011» Дмитрий Ломачук. — Но такой симбиоз вряд ли имел будущее. Уж больно разнятся жанры кино и песни.

На одесском кинофестивале было представлено 64 документальных фильма из Украины, Беларуси, Молдовы, России и США. Разная тематика, разный формат, но в центре большинства сюжетов — человек ХХI века с его поиском правды, терзаниями, угрызениями совести, люди, «унесенные сегодняшним ветром», подавленные катаклизмами и вызовом времени, но не сломленные, устремленные в завтрашний день.

«Кинологос-2011» продемонстрировал возрождение украинской кинопублицистики. Зрители увидели лучшие образцы зарубежных кинодокументалистов. Основное кредо фестиваля — «История, культура, духовность».

— Одесса как кинематографический город вселила надежду, — отметил председатель жюри, лауреат Национальной премии им. Тараса Шевченко, народный артист Украины, режиссер Леонид Мужук. — «Кинологос-2011» продемонстрировал: кино в Украине не умерло.

Первое место присуждено фильму «Первая леди зоны отчуждения» (режиссер Ольга Самолевская, оператор Виталий Боровик). Тему чернобыльского апокалипсиса киевские авторы отобразили с такой силой, что в зале после завершения просмотра минуту стояла тишина. А потом грянул шквал аплодисментов. Кто-то из присутствующих произнес: «Кинокартину нужно дублировать на европейские языки и показать Старому свету цену техногенной катастрофы в Украине».

Второе место у фильма «Расстрелянное возрождение днепропетровских документалистов» (режиссер Наталья Огородняя).

Третье место присуждено документальному фильму «Харьков. От октября 41-го к августу 43-го» (режиссер Антон Поздняков, сценарист Наталья Шарпило).

В номинации «Оригинальность жанра» победил фильм «Одесса ковбойская. Ранчо» (режиссер Юрий Островершенко); в номинации «Культурное наследие» — фильм «Под знаком святого Луки» (режиссер Валентина Стасишена из Приднестровья); в номинации «Духовность» — фильм «Под покровом ночи» (режиссер Тамара Максимюк).

Жюри также оценило работы киносценаристов. Лучшими признаны сценарии «Веревка» Евгении Вечкановой, «Анна» Владимира Дроздовского и «Молдаванка» Анны Керпель.

Фестиваль «Кинологос-2011» с успехом прошел на базе Одесского регионального института Национальной академии государственного управления при Президенте Украины при поддержке городского головы Алексея Костусева. Международный форум завершен, а его организаторы уже думают о проведении «Кинологоса-2012», который должен стать более масштабным и по числу участников и по разнообразию представленных тем документального кино.

Татьяна Ильина



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
18/10/2017
В официaльном Твиттер-aккaунте «Укрзaлiзницi» сообщили, что с 10 декабря запускается международный поезд Одессa—Перемышль. Ожидaется, что он будет пользоваться популярностью у одесситов...
18/10/2017
Погода в Одессе 20—26 октября
18/10/2017
В девятиэтажном доме на ул. Шишкина произошел пожар в лифте, в котором находилась женщина. Лифт застрял на третьем этаже...
18/10/2017
У парламента началась акция протеста представителей различных общественных организаций и политических сил. На улицы, по предварительным оценкам, вышли несколько тысяч человек...
11/10/2017
По поручению городского головы Геннадия Труханова, коммунальным предприятием «Муниципальная охрана» взят под круглосуточную охрану памятник архитектуры «Доходный дом А. П. Руссова» по ул. Садовой, 21...
Все новости



Архив номеров
октябрь 2017:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31


© 2004—2017 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.019