За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Культура

Языком кино

№128 (9456) // 30 августа 2011 г.

В Одессе 26—28 августа состоялся международный кинофестиваль документального кино «Кинологос-2011». Фестиваль имеет свою предысторию. Его предшественником был творческий конкурс «Куяльник-2008», на котором свои достижения представляли творческие песенные коллективы и солисты, а также авторы документального кино.

— Как действо это впечатляло, — говорит известный украинский кинорежиссер, заслуженный деятель искусств Украины, профессор, председатель оргкомитета «Кинологоса-2011» Дмитрий Ломачук. — Но такой симбиоз вряд ли имел будущее. Уж больно разнятся жанры кино и песни.

На одесском кинофестивале было представлено 64 документальных фильма из Украины, Беларуси, Молдовы, России и США. Разная тематика, разный формат, но в центре большинства сюжетов — человек ХХI века с его поиском правды, терзаниями, угрызениями совести, люди, «унесенные сегодняшним ветром», подавленные катаклизмами и вызовом времени, но не сломленные, устремленные в завтрашний день.

«Кинологос-2011» продемонстрировал возрождение украинской кинопублицистики. Зрители увидели лучшие образцы зарубежных кинодокументалистов. Основное кредо фестиваля — «История, культура, духовность».

— Одесса как кинематографический город вселила надежду, — отметил председатель жюри, лауреат Национальной премии им. Тараса Шевченко, народный артист Украины, режиссер Леонид Мужук. — «Кинологос-2011» продемонстрировал: кино в Украине не умерло.

Первое место присуждено фильму «Первая леди зоны отчуждения» (режиссер Ольга Самолевская, оператор Виталий Боровик). Тему чернобыльского апокалипсиса киевские авторы отобразили с такой силой, что в зале после завершения просмотра минуту стояла тишина. А потом грянул шквал аплодисментов. Кто-то из присутствующих произнес: «Кинокартину нужно дублировать на европейские языки и показать Старому свету цену техногенной катастрофы в Украине».

Второе место у фильма «Расстрелянное возрождение днепропетровских документалистов» (режиссер Наталья Огородняя).

Третье место присуждено документальному фильму «Харьков. От октября 41-го к августу 43-го» (режиссер Антон Поздняков, сценарист Наталья Шарпило).

В номинации «Оригинальность жанра» победил фильм «Одесса ковбойская. Ранчо» (режиссер Юрий Островершенко); в номинации «Культурное наследие» — фильм «Под знаком святого Луки» (режиссер Валентина Стасишена из Приднестровья); в номинации «Духовность» — фильм «Под покровом ночи» (режиссер Тамара Максимюк).

Жюри также оценило работы киносценаристов. Лучшими признаны сценарии «Веревка» Евгении Вечкановой, «Анна» Владимира Дроздовского и «Молдаванка» Анны Керпель.

Фестиваль «Кинологос-2011» с успехом прошел на базе Одесского регионального института Национальной академии государственного управления при Президенте Украины при поддержке городского головы Алексея Костусева. Международный форум завершен, а его организаторы уже думают о проведении «Кинологоса-2012», который должен стать более масштабным и по числу участников и по разнообразию представленных тем документального кино.

Татьяна Ильина



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
01/03/2021
На прошлой неделе трудовому коллективу Южного офиса Госаудитслужбы представили нового руководителя — Наталью Стоянову...
01/03/2021
Президент Европейского совета Шарль Мишел начал визит в страны Восточного партнерства. В частности, в воскресенье он посетил Молдову, а в понедельник — Грузию...
01/03/2021
Трехэтажный дом обрушился ночью на ул. Нежинской, 16. Накануне на стене образовалась огромная трещина. Аварийные службы экстренно эвакуировали жильцов. Официально в аварийном доме проживало 14 человек...
01/03/2021
Согласно рекомендациям Одесского центра Южного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии, с 28 февраля установлен запрет на промышленный и любительский лов раков в Днестровском лимане, реке Днестр с рукавом Турунчук и на Кучурганском водохранилище...
01/03/2021
Теперь о правонарушениях можно сообщать через новое мобильное приложение «My Pol», которое автоматически передает данные и координаты заявителя полиции...
Все новости



Архив номеров
март 2021:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31


© 2004—2021 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.019