За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Культура

«Справа и слева от текста»

№125 (9453) // 23 августа 2011 г.
«Справа и слева от текста»

Выставку под таким названием до конца лета представляет Музей современного искусства Одессы (Сабанский переулок, 4а). Автор — гуру одесского контекстуализма (по определению известного живописца и искусствоведа Сергея Ильина) Мирослав Кульчицкий.

Этот художник и правда работает с контекстом тех или иных явлений, не картинки красивые рисует, а играет смыслами, зрителю же остается предаваться гимнастике ума и чувств, познавая себя и окружающий мир заново, с неожиданной точки зрения. Мирославу в конце концов даже понравилось собирать знакомых на выставке небольшими группками, «работать экскурсоводом» и неспешно общаться, что не всегда возможно в суете церемоний с речами, большим наплывом посетителей. Сегодня в зале, кроме автора, смотрителя и нас с фотокором, еще никого нет. Начиная с 90-х, работы Кульчицкого принимали музеи современного искусства в Стокгольме, Берлине, Будапеште, Загребе, Тиране, выставочные центры «Ля Форж» и «Пассаж де Ретц» в Париже, Art System в Торонто, галереи Bergen und Hohenthal (Кельн), «Ротор» (Грац), Skuc (Любляна), а также биеннале современного искусства в Санта-Фе (США) и Сараево (Босния и Герцоговина), триеннале графики в Праге, фестивали видео- и мультимедиа в Марселе, Бурже и Клермон-Ферране (Франция), Оберхаузене (Германия), Утрехте (Нидерланды), Люцерне (Швейцария), Вроцлаве (Польша), да все и не перечислить. Но в родном городе устроить выставку — особое удовольствие.

Начинаем осмотр с того, что, как говорится, ближе к телу. Работа «Почувствуйте разницу» — газетная стойка, каких много в современных супермаркетах. На полках рядом с рекламой жевательной резинки — пачки газет. Подобную работу Мирослав уже делал в 1997 году, но тогда присутствовало только два названия жвачек, «Орбит» да «Дирол», да и газет было поменьше. Это как же понимать: жвачка для мозгов и обычная жвачка?

— Журналисты являются такими же объектами манипуляций, как и обычные граждане, — мягко, интеллигентно комментирует работу Мирослав. — В этом смысле мало что изменилось с 1997 года. Ну разве что ассортимент стал шире, сортов жвачки стало больше, как и названий газет. А что касается достойной прессы, достойных, глубоких журналистов, то не исключаю, что посвящу им свое отдельное произведение. Художник, по моему убеждению, не столько себя должен выражать, сколько других — через себя. Искусство заканчивается там, где начинается самовыражение. Пропущенная через себя жизнь других людей, а не какие-то откровения личного свойства. Тема социальной безответственности выражена в серии «Большие Они» (простые любительские фото с подписями «Понастроили», «Понаклеили», «Пообрывали» и все в таком духе), метафора коррупции — «Дай!». «Черные» зарплаты, взятки обычно кладут в конверты, вот у меня и возникла стайка этих конвертов, которые ждут взяток с разинутыми клювами, это символ взяточничества.

Совместно с весьма талантливым и разносторонним молодым человеком Сергеем Коротуном (тут тебе и музыка, и тележурналистика, и современное визуальное искусство) Мирослав создал интересный объект «Курение убивает» — три пачки с узнаваемым дизайном известных фирм и названием «Smocking Kills». До сих пор Кульчицкий работал в соавторстве с Вадимом Чекорским (в подавляющем большинстве случаев), теперь настал черед нового творческого союза, будем надеяться, он окажется столь же плодотворным.

— Это иллюстрация известного анекдота, — поясняет автор, подойдя к фотографии красавца-верблюда. — Бабушка плачет в зверинце, глядя на верблюда: «Вот до чего большевики довели лошадь...». Между прочим, за этот анекдот не то в 37-м, не то в 38-м году сел на 10 лет реальный человек. Об этом анекдоте я вспомнил, когда участвовал в акции в зоопарке.

А вот другое фото: у популярного кафе стоит скульптура в виде любопытного прохожего с ребенком на плечах, и к гипсовой паре пристроились такие же папаши с детьми, только живые.

— «Очередь за интересным» — здесь нелепость продублирована, — комментирует Мирослав. — Где-то маячит интересность, и мы уже готовы выстраиваться в очередь... Мне было интересно увидеть взаимосвязь между старым и новым, нащупать новую проблематику. Вообще эта выставка позволила мне отметить три ключевых момента. Во-первых, новые работы воспринимаются лучше, чем старые, и меня это радует. Во-вторых, девяностые вписаны в историю, но воспринимаются свежо, вызывают живую реакцию современной одесской публики, более открытой, более информированной. Люди не боятся вступать в диалог, не задавлены стереотипами о том, что такое искусство. Третий момент — старые работы не воспринимаются как устаревшие, это говорит о низкой динамике общественного процесса. Какие-то проблемные зоны реальности таковыми и остались. Пора бы им устареть, но этого не происходит.

Мария Галина. Фото Олега Владимирского



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.062