За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Культура

Светопреставление — не повод для меланхолии

№117 (9445) // 09 августа 2011 г.

На втором ОМКФ был показан фильм Ларса фон Триера «Меланхолия». Премьера этой киноленты состоялась на Каннском кинофестивале в мае 2011 года, и актриса Кирстен Данст получила приз за лучшую женскую роль — Джастины.

Мистификатор, провокатор, скандалист — так именуют датского кинорежиссера, и никто еще всерьез не озаботился исследованием глубоко карнавальной природы творчества Ларса фон Триера. Художники карнавального мироощущения не скандалят ради рекламы. Само их бытие в мире — скандал: естественное нарушение регламентов, иерархий и предписаний, как это происходит в общении у героев Достоевского, которым фон Триер сейчас увлекся.

О фабуле фильма режиссер предупредил: конец мира, космическая катастрофа, не уцелеет никто, мое дело лишь показать на частном примере, как этого ждут и как оно наступит. Поэтому первые, стилизованные, цитатные кадры «Меланхолии» вызывали невольную улыбку. Эти кадры служили зримым воплощением неких видений, снов, воспоминаний и предчувствий. То вдруг шли потоком откровенные цитаты из фильмов Тарковского: падающий в траву конь, книга, раскрытая на репродукции «Охотников на снегу», какие-то белые клочья с небес. То шла по парку бледная невеста в пышном шлейфе, опутанная нитями, невесомо увязая в воздухе. Невеста так походила на собственный призрак, что напрашивалась еще одна аллюзия: монолог Нины Заречной, сочиненный Костей Треплевым. Скепсис возникал из трезвого соображения: Данию не бомбили. А раз так, то вольно же режиссеру, в чьих генах не закодирован ужас массовых смертей, пужать нас космической погибелью!..

Тем не менее, втягивающее начало фильма оказалось мощным. При том, что в сюжете не было интриги. Все уже все знали в этом придуманном мирке — и ждали. И в этой атмосфере опасливого ожидания, мастерски нагнетенной автором фильма, становилась оправданной апелляция к Тарковскому. Русский киногений стал частью мировой культуры (для фон Триера — вообще «духом святым»), а культуре вот-вот придет конец. И Тарковскому, и Чехову. И нам. Всей Земле, к которой неотвратимо приближается мертвая планета Меланхолия.

Два с лишним часа датский мистификатор умудряется продержать нас в состоянии «саспенса» — «напряжения»: в кино сей термин означает ожидание чего-то ужасного. Конкретно — это было реально прочувствованное ожидание смерти. При наличии воображения, конечно...

У Джастины свадьба. Со всем заказным официозом этого мероприятия. Со щедротами богатого мужа ее сестры Клэр (Шарлотта Гейнсбур), который всю эту роскошь обеспечил. С невидимыми миру слезами: сложные отношения с матерью и отцом, корректные пикировки с шефом, который на свадьбе подчиненной озабочен рекламными слоганами. Много еще с какими скелетами в шкафу. И кажется, что менее всего притягателен для невесты ее симпатичный жених. Что замужество это — житейский компромисс. Холодность, вежливая натянутость, уклончивая усталость Джастины.

Среди гостей царит легкая взвинченность: на небе видна необычайная звезда. Невеста сбегает в парк, зачарованно глядит в звездную бездну... и Триер не был бы Триером, если бы при этом она не присела на лужайке, подхватив белоснежный шлейф, пописать. В звездное безмятежное небо поднимаются игрушечные аэростаты с зажженными свечами...

Под утро коллизия взрывается бунтом Джастины. Невеста, простите на слове, брутально совокупляется на пустынной лужайке с юным стажером, внезапно режет правду-матку шефу, а затем расстраивает собственную свадьбу. Странная звезда меж тем превратилась во вторую луну.

Всеобщее тревожное ожидание. Пройдет мимо — или все-таки?.. Что говорят ученые? «Ибо, как во дни перед потопом ели, пили, женились и выходили замуж...» — сказано было две тысячи лет назад.

Оказывается, странная Джастина отмечена пророческим даром. Она знала и знает все. Потому невозмутима и обращена в себя, когда ее близкие мечутся в смятении. Как вообще в карнавальных жанрах, Джастина еще и страдает нервной болезнью: то и дело впадает в неодолимый сон наяву. «Жизнь есть сон». Джастина убеждена, что «мир во зле лежит». А непрошеная небесная гостья уже разрастается во весь горизонт.

Конечно, на самом деле планета, вставшая вплотную к Земле, непременно погрузила бы эту часть Земли во тьму. В фильме же последние конвульсии надежды совершаются при дневном свете. Психологически фон Триер куда более точен: страх неминуемой смерти может быть так силен, ожидание столь невыносимо, что можно... покончить с собой. Что, судя по всему, и совершил муж Клэр, найденный мертвым.

...«Все жизни, свершив печальный круг, угасли». Но бессмертна ли все же душа и куда отправится? Девушка позади моего кресла хохотнула. Он пужает, а ей не страшно. Просто волшебник ухватился за ниточку мысли и разматывает ее клубок. Мысль простая: все мы умрем. «Мemento mori», если высоким штилем.

«Она мечтает об истинных ценностях, — сказал Ларс фон Триер о своей Джастине. — А такие ценности обычно подразумевают страдание». Ну совсем по-русски, шельма! Достоевского начитался...

Валентина Левчук



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.028