За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Культура

Познай самого себя, и будет тебе счастье

№110 (9438) // 28 июля 2011 г.

Три художественных фильма, представленных на втором ОМКФ в рубриках «Украинская лаборатория» и «Новое русское кино»: «Счастье мое», «Двое» и «Громозека», — я объединила бы в трилогию, идейное содержание которой — самопознание русской души. Известно, что оптимальный режим самопознания — катастрофа...

Там русский дух!.. Как бы ни открещивались поборники титульной идентичности. Фильм Сергея Лозницы «Счастье мое», рисующий российскую глубинку, снят в Черниговской области (откуда, к слову, произошли многие княжеские роды Московии), и его шоковая фактура — украинская. Дебютная игровая картина успешного кинодокументалиста, украинца, выученика ВГИКа, подняла бурю в Инете. Фраза С. Лозницы об «исследовании русского мифологического пространства» как-то прошла мимо ушей спорщиков. Но разве мы не в курсе житейских реалий, выстроенных Сергеем Лозницей в модель народного бытия?!

Модель такова, что оторопь берет: стоило ли этому народу побеждать мировое зло в величайшей войне? Вот этому вырождающемуся, пьяному, люмпенизированному отребью. Воровскому, продажному, раболепному, ледащему, доселе прозябающему при керосинке и дымящей печке. Матюги поминутно громыхают с экрана — как звучат они сегодня уже и в общественных местах, и никто не возмущается, ибо боятся. Торжествует дикое право сильного, и сверху вниз на социально-служебной лестнице, и по горизонтали — как примитивное физическое преимущество.

Нас то и дело отсылают к событию, случившемуся в другое время в этом самом месте или с вот этим самым персонажем. То в 1941 год, когда двое окруженцев пристукнули и ограбили, при малом ребенке, приютившего их пацифиста-учителя, сочтя его, по высказываниям, предателем. То в наши дни, когда в его уже обветшалом доме живет безымянный старик, которого подвез дальнобойщик Георгий (Виктор Немец), и ему старик рассказал свою горестную историю: в 1945-м его, дошедшего до Берлина лейтенанта, ограбил, используя служебное положение, комендант станции, в коем мы опознаем одного из тех окруженцев. Лейтенант не стерпел не столько грабежа, сколько оскорбления, и с платформы уходящего поезда пристрелил обидчика, за что, надо полагать, оттянул срок. Дух ГУЛАГа витает над пришибленной биомассой в фильме С. Лозницы, и сержант-гаишник Шевцов рявкает: «Подписывай!» — совсем как рявкал когда-то в застенке НКВД лейтенант Хват.

Но броски из депрессивного «сегодня» в мрачное «вчера» закольцованы в этом фильме так, что не оставляют нам иллюзий причинности, а подводят к ощущению, что «так было всегда». Списывать все на ГУЛАГ и геноцид? Геноцид — кого и кем? Напасешься ли Ягод, Ежовых и Берий на каждую лагерную вышку?

Помните ли эпиграф к шестой главе «Евгения Онегина»? В контексте последующей исторической памяти эта строка Петрарки вгоняет в холод: «Там, где дни облачны и кратки, родится племя, которому умирать не больно». А не больно умирать — и жизнь копейка, своя и чужая. Завоюй таких! Итак, опомнившись от первоначального шока экранных мистификаций «жизни как она есть», посмотрите «Счастье мое» вторично — и обнаружите глубинное течение, не вдруг различимое в толще натуралистического «нон-фикшн».

Жесткая фактура фильма (оператор — Олег Муту) не утрирована. Все с натуры: лица, пейзажи, быт. Тут опыт Лозницы-документалиста ему в подмогу. Фундаментальные образные составляющие фильма — дорога и толпа, всегда непредсказуемые элементы неинсценированной действительности. Но... вокзальная, базарная, органичная в своей стихийности, с потрясающе выразительными портретными крупными планами, выхваченными непрестанно движущейся камерой: что ни физиономия, то новелла, — она, толпа, Сергеем Лозницей отобрана по кастингу и блистательно расставлена!

Стиль «нон-фикшн», «под документ», в моде: беллетристика не поспевает за драматургией повседневности, дающей в катастрофическом бытии последнего двадцатилетия такие сюжеты, что Шекспир отдыхает. Сегодня люди больше падки на документальные жанры, чем на художественный вымысел, ища в них объяснения возникшим проблемам и не подозревая, как изложение, основанное на факте и документе, способно мифологизировать действительность. Этой потребностью современного растерянного человека воспользовался Сергей Лозница (математик-кибернетик по первому образованию, то есть человек строгой дисциплины мышления), чтобы учинить свой миф-провокацию, подвигнув нас в очередной раз задуматься «о судьбах родины»...

Внимательному зрителю будет ощутима стройная интонация народного сказа с карнавальными обертонами: дорога, дремучий лес, распутье, базар. Это повествование о неистребимой живучести. Такой, что индивидуальная судьба ничто в совокупном бытии: рода? нации? расы? — вот этой шестой части Земли. Может, это и есть базовая русская мифологема?

Изнанка ее — обреченность индивидуума, наделенного чувством собственного достоинства — ощущением своей неповторимости. «Черт догадал меня родиться в России с душою и талантом!». Так в фильме «Счастье мое» теряет лицо, голос, имя и память молодой, порядочный, ответственный шофер («ямщик»?) Георгий, получив по голове от местных мужичков, простодушно вознамерившихся ограбить его фуру.

«Говорят, там проклятие висит», — предостерегает Георгия малолетняя проститутка, когда он, сидя в пробке, хочет пуститься в объезд. «А здесь — не висит?» — усмехается парень. «Заколдованное место»: необоримая народная толща, — невозвратно засасывает героя. Не ищите: народное бытие за сто первым километром — антимиры, имя там ничего не значит. Помереть в этих антимирах не дадут: подберут, обогреют, выходят. Правда, и обворуют тоже. Трясина выживает, во что горазда, все едят всех, и «умирать не больно», и в этом ее правдивость...

...В финале немой Георгий («змееборец»?) разрядит пистолет подряд в мучителей и жертв, меж коими правых нет, и канет в стылую тьму. Но, во-первых, у нас всех не перестреляешь. А во-вторых, однажды так случится, без учета субъективных вин и невиновностей, со всей планетой, если не покаемся. «Любой фильм конечен, а окружающая нас жизнь многообразна и бесконечна. В том числе и в многообразии ее интерпретаций», — спокойно разъясняет автор фильма «Счастье мое».

Тина Арсеньева



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.035