За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Культура

«Все поймем по урожаю...»

№106 (9434) // 21 июля 2011 г.

Во Всемирном клубе одесситов состоялась презентация сборника книги стихов и рассказов лауреата литературных премий «Ветвь золотого каштана» и имени Константина Симонова Ольги Бондарь-Кулинич «Жатва» (Одесса, «Астропринт», 2011).

Маленькая книжечка с обложкой, украшенной фотографией готового к жатве поля (несколько маков пробилась сквозь колосья), выпущена тиражом в 500 экземпляров. Стиль повествования — зрелый, неспешный:

Все поймем по урожаю
и на все найдем ответ —
в ту ли сторону бежали,
тьма была то или свет...

Представляя автора, на счету которой это уже седьмая книга, вице-президент клуба Евгений Голубовский заметил:

— Ольга Степановна нашла себя. Это книжка жизнеутверждающая, каждое стихотворение или рассказ в ней — маленькая проповедь добра и нравственности. Сегодня иногда кажется, что число писателей превысило число читателей. Давайте надеяться, что читателей станет больше, а то, что уже издано, найдет своего читателя — в библиотеках, книжных магазинах.

— Если бы у меня не болело сердце, не болела душа, я вряд ли могла бы писать, — призналась Ольга Бондарь-Кулинич. — После окончания консерватории я много лет работала в оперном театре, но это было не совсем мое — сцена угнетала меня, как и необходимость носить парики и тяжелые, пыльные костюмы. Литература подарила мне гораздо большую свободу, хотя любовь к музыке никуда не ушла. Грустная иллюзия — что посеянное тобой будут жать другие, даже если порою и кажется, что это именно так. Ведь каждое брошенное в землю зерно дает свой плод — именно свой! Разве может вырасти из пшеничного зерна луковица? Конечно, можно сказать себе, что жизнь такая, что вон та или тот поступили точно так же — и ничего! Можно со всем сжиться, примириться и не испытывать ни страха, ни угрызений совести, но посеянное обязательно всходит, даже если сегодня оно глубоко под землей, недоступное ни взгляду, ни осязанию, оно вернется к своему сеятелю, к своему родителю и вынудит жать!

Среди рассказов Ольги Степановны лучшие посвящены портретам проживающих трудную судьбу людей («Наташка», «Встреча», «Это не мы», «Володька», «День рождения души»). Герои хоть и пожинают собою посеянное, но это не отменяет для них авторского участия, поскольку в каждом изначально заложено «солнышко любви». Пожелаем же автору новых наблюдений, вдохновения, размышлений, и как результат — публикаций.

София Левкович



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.046