|
Персональная экспозиция Олега Куцкого «Одесса и одесситы» работает в Музее западного и восточного искусства с 3 июня.
Олег Куцкий — председатель правления Одесской областной организации Национального союза фотохудожников Украины, фотокор медиа-холдинга «Эволюшн медиа», его стаж фотографа начинается в далеком 1964 году, когда Куцкий работал трактористом на целине. С тех пор он окончил биофак Одесского университета, поработал фоторепортером УНИАН, поучаствовал в многочисленных международных фотовыставках, в том числе как член жюри. То есть это опытный мастер, к которому вправе относиться без скидок на молодую непосредственность.
К чему веду? К тому, чтобы в творческом союзе тщательнее и взвешеннее подходили к проекту экспозиции, предпосылая ей какую-то творческую идею. Первейшее, что, к сожалению, бросается в глаза, когда входишь в зал, — это отсутствие цельности и внятной концепции. Словно фотохудожник надумал дать публичный отчет и понял эту задачу слишком буквально, вывернув на зрителя все ингредиенты своей творческой лаборатории, так что последнему приходится разгребать единого снимка ради «тысячи тонн» той самой руды, ибо художественный уровень снимков очень неравноценен. Неравноценность эта возникла из-за того, что автор не определился в жанровых предпочтениях и вперемешку стасовал вдумчивые фотографии «нон-фикшн» с пригламуренными на компьютерном фотошопе видовыми снимками. Олег Куцкий сделал много таких снимков для туристических фотоальбомов, и ничего зазорного в этом нет, этот специальный фотожанр имеет свою прочную нишу в искусстве фотографии. Хуже, когда неброские, но глубокие по мысли черно-белые фотоснимки тонут в окружающем «глянце».
Насколько я поняла, отнюдь не бегло осмотрев выставку, собственно художественная фотография не является коронным жанром Олега Куцкого, тяготеющего к репортажности, к картинам неинсценированной действительности. Даже его пейзажи — именно «видовые», репрезентативные. Среди цветных фотографий наиболее эффектными в этом плане выглядят «ледовые» мотивы Одесского побережья, зимние фотоснимки, запечатлевшие оледенелые пирсы с игрой света в этих «сталагмитах» и «торосах».
Есть много фотопортретов, взятых в характере и подчас очень эффектно исполненных, а иногда явно «подловленных», не постановочных, что делает их тем более ценными. Так удачно «уловлен» коллекционер Михаил Кнобель на вернисаже, в виду бокала с темным вином, который протянула к нему чья-то рука. На лице «модели» мечтательная и растроганная полуулыбка, позволяющая предположить, что Михаила Зиновьевича подловили в кадр во время церемонии открытия Музея современного искусства, основанного на собранной им коллекции.
Михаил Жванецкий снят как бы в обстановке фотоателье сталинских времен — на фоне задника, изображающего... Потемкинскую лестницу. Есть портрет кинорежиссера Киры Муратовой, игуменьи Серафимы...
Здесь портреты многих знаковых для Одессы художников, из которых «иных уж нет», и за этот мемориал спасибо Олегу Куцкому, потому что и все мы не вечны. Тут Юрий Егоров и Владимир Литвиненко, тут Сергей Ильин, Анатолий Кравченко, «мамаи». Очень интересен цветной фотоснимок Людмилы Гурченко — во время ее выступления в Одессе перед ветеранами Великой Отечественной. Композитор Евгений Лапейко, протоиерей Александр Кравченко (кстати, очень красивый по игре светотени лирический портрет).
А вот из черно-белых пейзажей мне более всего приглянулся городской мотив «Ланжероновская», с причудливыми деревьями на первом плане. Интересен неинсценированный черно-белый снимок «Старые дворы Одессы», где в одесский дворик входит сквозь арочную подворотню одноногий калека, снятый со спины: здесь пронзительно срабатывает симбиоз человека и среды обитания, — одна порода, одна судьба. Очень выразительно работает и черно-белая бытовая уличная зарисовка «Время выживания-1». Вот из таких жанровых фотографий, определяющих творческий почерк, сделать бы автору, ну, если не выставку, то внятный раздел экспозиции: не глянцевая, не туристическая, а всамделишная, живая и болевая, Одесса.
И совсем уж «приколол» меня парадно исполненный снимок оперного театра, потому что, черт возьми, какова репрезентация! Нарядная Опера снята с точки известного одесского изваяния «Дети и лягушка», так, что фотограф находится в тылу скульптуры. В результате мы видим брендовую архитектурную жемчужину через... три великолепных крупно взятых голых зада. Сколько здесь искрящейся иронии здравомыслящего горожанина над собственными же мифами, брендами и амбициями! И любование, и усмешка одновременно. Да, этот эпатажный фотоснимочек имеет глубину и социальную биографию! Тут уж я почувствовала себя ловцом жемчуга...
Тина Арсеньева