За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Культура

«Что делать нам с бессмертными стихами?»

№59 (9387) // 21 апреля 2011 г.

Это строка Николая Гумилёва из его стихотворения «Шестое чувство». 15 марта исполнилось 125 лет со дня рождения поэта. А в августе исполнится 90 лет со дня его трагической гибели. В воскресенье, 17 апреля, в Доме медработников прошёл вечер «Между Невой и Нилом», организованный Южнорусским союзом писателей Конгресса литераторов Украины. Вечер проходил в рамках первого международного Гумилевского фестиваля, организованного по инициативе российских писателей.

Гумилёв был в нашем городе несколько раз, отсюда уезжал в Африку, и интереснейшие его строки об Одессе, которые я услышал впервые, вошли в его «Африканский дневник». Собравшихся приветствовали председатель русской общины в Одессе Ростислав Затеев и член Одесской колонии в Москве (которую ещё в двадцатые годы прозвали «Одеколоном») Олег Полищук, продемонстрировавший ставшие уже библиографической редкостью издания, в которых впервые после долгого молчания напечатали стихи Гумилёва. В том числе и легендарный номер «Огонька» 1986 года, на обложке которого Ленин с телефонной трубкой, а на развороте — Гумилёв.

Интересно, с кем это Ильич разговаривает, не с Горьким ли, просившим спасти Гумилёва, на что вождь ответил в духе революционной беспощадности к врагам? Хрестоматийный урок истории на тему «Поэт и власть». Власть неизменно проявляет тупую близорукость, предпочитая сиюминутные политические интересы — «бессмертным стихам», вечным ценностям культуры.

Каждый из пишущих интуитивно знает себе истинную цену. Скажем, Гумилёв понимал, что он не Блок, — но в конце жизни ему удалось написать несколько бессмертных стихов. И вопрос его сегодня звучит, как вопль вопиющего в пустыне. Гумилёв — поэт Серебряного века, когда можно было «говорить о высоком» и брать высокую ноту, и пафос ещё не казался чем-то достойным лишь нашей иронии.

И, как бы предвидя наше будущее, Гумилёв говорит: «И как пчёлы в улье опустелом, дурно пахнут мёртвые слова». Как точно! Эти стихи, да и многие другие, звучали на вечере в исполнении поэтов. Читали Евгения Красноярова, Сергей Нежинский, Алёна Щербакова. Важно, чтобы поэт признался в любви другому поэту, дал чужой строке остроту сегодняшнего чувства. Семён Вайнблат даже прочитал переводы Гумилёва на язык эсперанто. Участвовала в вечере и профессиональная актриса Елена Куклова.

Но наибольшее впечатление произвела на меня замечательная Валентина Ковач. Она играла стихи, играла стихами, влюбленная в саму виртуозную ткань поэзии, не говоря уже о личности автора. Это не «художественное чтение» — это самоотдача, погружение в поэзию, нервная и острая жизнь стиха. Вот звучит «Заблудившийся трамвай». А я думаю: не предсказал ли Гумилёв ненароком и всю нашу эпоху — с её вавилонским столпотворением вдруг оказавшихся в невероятной пространственной близости этносов, языков, культур? Они плохо стыкуются между собой, принадлежат, на деле, к разным историческим пластам, а их взаимонепонимание — чревато трагедией.

Что же может соединить разрозненные фрагменты мира, склеить осколки? У Гумилева в его стихотворении — любовь. Мы тоже на протяжении вечера пытались склеить эпоху Серебряного века с нашей эпохой. И нас вела любовь, а «проводниками» были ведущие Людмила Шарга и Семён Абрамович. Стихи Гумилёва перемежались воспоминаниями современников. И должен сказать, что всё вместе оказалось достаточно цельным и впечатляющим. Вечер начался и закончился голосом Гумилёва, читающего свои стихи. Очень несовершенная запись. Но всё равно слышишь: читает поэт.

Что делать нам с бессмертными стихами, которых школьники, да и студенты не читают? А захотели бы прочесть — так не смогут: нужно бы ещё чувство ритма, не говоря уже о вкусе, о поэтической культуре. Может быть, нужен бы клуб любителей поэзии? А не только клуб поэтов, читающих друг другу собственные стишки. Конечно, и на телевидении иногда о поэзии говорят, — так ведь для того, чтобы у передачи был рейтинг, великого покойника непременно обгадят, мусоля неприличные сплетни. Нельзя ронять достоинство Поэта, Поэзии, Культуры. Иначе — будем иметь то, что имеем.

Илья Рейдерман



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

06.02.2014 | Денис
хочу быть бесмертными..
21.04.2011 | Владимир Рывкин
ГУМИЛЁВСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ В ОДЕССЕ ЭТО ЗДОРОВО!!!
Молодцы одесские литераторы, прозаики и поэты, молодцы организаторы и участники Фестиваля. Можно только позавидовать белой завистью и, разве что, вставить по этому поводу и "свои пять копеек"...

* * * Владимир Рывкин (Одесса-Эрланген)

Поэты начала столетия
Были иными людьми -
Большими такими детьми,
Томились в тисках лихолетья.
В иную играли игру,
Порой оглянувшись на время,
Несли непосильное бремя,
Себя привязавши к перу...
Тогда их не все разглядели,
И нынче стихи их в тени...
Из мира другого они,
Как птицы они улетели.
Я стал их себе открывать,
И зренье, и слух ублажая,
За что-то себя награждая,
С поэзией стал пировать.
В стихах их - не то всё, иное -
Другие слова, хоть и те...
Рождённые не в суете,
Но и не в душевном покое.
Я рад этой встрече. Она
Как будто меня осенила,
Как будто меня подменила,
Как будто я вышел из сна...

* * * Владимир Рывкин (Одесса-Эрланген)

С годами стал я ближе к Николаю.
Его не буду дальше величать.
Его стихи учусь я отличать,
И научусь когда-то, полагаю...
Он как-то не убийственно убит,
Он всё ещё идёт по Петрограду,
Он чувствует смертельную засаду
И весь от рифм и холода дрожит...
А Африка бушует в наши дни:
Футбол и сомалийские пираты...
Его б ещё любили Эмираты,
Но нет пути из страшной западни...

"ОДЕССА В НАС И ЭТО - БЕСКОНЕЧНО!!!"
С УВАЖЕНИЕМ И ЛЮБОВЬЮ К ОДЕССЕ, К ОДЕССИТАМ И К "ВЕЧЕРНЕЙ ОДЕССЕ"
Владимир Рывкин из Эрлангена.
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.053