За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Культура

Успех всегда должен быть новым

№55 (9383) // 14 апреля 2011 г.

Это было сказано советским физиком, братом знаменитого Ираклия Андроникова. А мудрый Станислав Лем уверял, что за деньги можно купить все, что угодно, только не успех. Расхожий ярлык «успешный» к людям искусства неприменим. Успех настигает тех, кто от него бежит, и бежит от тех, кто пытается им завладеть. И на лаврах почивать не рекомендуется: забудут! И что такое слава? Это — когда незнакомые встречные узнают в лицо?..

Эти мысли посещают меня, когда я думаю о судьбе одной одесской фотохудожницы, имя которой теперь на слуху не только у одесситов: о Тамаре Максименко.

Недавно в троллейбусе, зардевшись и смущенно посмеиваясь, рассказала она мне, как незнакомец выпалил: «Я знаю, кто вы: Тамара Максименко!». Несомненно, этот человек побывал на очередной выставке фотографий Тамары, посвященной ее коронной теме — Крыму. За две недели экспонирования в галерее «Золотой Ангел» выставка собрала немалый урожай восхищенных отзывов — как от коллег по цеху, так и людей всевозможных других профессий и различных возрастов. Один из отзывов даже провозгласил Тамару «соавтором Творца». Это значит, что мастерство Т.Максименко достигло того уровня, когда зритель видит в ее творчестве не субъективные произведения человека, а объективную, живую картину природы.

Природа Крыма, который Европа, не без зависти, называет «розой на своей груди», как-то призабыв об Альпах и Пиренеях, вдохновляет одесскую фотохудожницу. Тамара Максименко — опытная путешественница. Она побывала, и не раз, в Карпатах и на Кавказе. Но именно Крым — ее «территория любви». Астролог Тамара Глоба утверждает, что энергетика Крыма сугубо и насквозь благостна. Тамара Максименко с этим не спорит: испытала на себе. Интересно то, что за десятки лет регулярных посещений этого региона Максименко-фотохудожник эволюционировала от показа пейзажей Крыма в ключе «состояния» до концептуальных художественных решений образа Крыма как «места силы». Воспользуюсь аналогией из живописи: Франс Хальс — портретист состояния, Рембрандт — портретист характера.

Если на выставках предыдущих лет все отмечали живописность фоторабот Тамары Максименко (кое-кто даже называл ее «Левитаном в юбке»), то ныне она предстает в новом качестве. Ее пейзажные фотоснимки ассоциируются с произведениями классических китайских мастеров жанра «горы-воды». Эти художники исповедовали принцип монохромности: «Тушь простая превыше всего».

Поражает свобода Максименко в обращении с перспективой — на китайский манер, где существуют термины «высокие дали», «глубокие дали», «широкие дали». Особенно интересны фотокомпозиции, в которых линия горизонта понижена и зритель словно смотрит на пейзаж с птичьего полета. Художница виртуозно выстраивает ритмотектонику своих фотокартин. Все это делается спонтанно, на высоком пилотаже вдохновения, внушенного неизменной и всегда новой любовью к природе. Хотя... точность мышления Максименко-художницы, возможно, происходит из ее «основной» профессии инженера-конструктора по машиностроению.

Некоторые педагоги художественного училища имени Грекова специально водят своих студентов на выставки Тамары Максименко — учить композиции. И это, конечно же, новый этап успеха Тамары, более значимый, чем отзывы прессы в начале ее выставочной деятельности, когда одесские журналисты назвали Максименко «кометой» и «сверхновой звездой».

Это ее самое смущает. Она всегда называла себя и продолжает называть «фотолюбителем». Но кто такой «профессионал-фотограф»? Тот, кто «зарабатывает фотографией на хлеб»? Отметим одно: в лице Тамары Максименко перед нами не просто талант, перед нами — явление. В ее работах тонко и точно сочетаются видеоряд с поэзией и музыкой. И каждый раз Максименко находит новые грани, краски, нюансы, и все это — на стыке искусства, науки и техники. Успех любит таких, как она, и дает ей силы для неустанного творческого труда и упорного самосовершенствования. В книге отзывов ей пишут, что «не устают ей удивляться». А она не устает изумлять нас. «Изумление, — говорил Гете, — это высшее, чего может достигнуть человек».

Елена Шелестова. Искусствовед ОМЗВИ



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.068