За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Культура

«Страна негодяев» — одесское первопрочтение

№51 (9379) // 07 апреля 2011 г.
Заведующий литературной частью театра Юрий Ющенко, режиссер-постановщик спектакля Алексей Литвин и художник-постановщик Григорий Фаер

В Одесском академическом русском драматическом театре 8 апреля в 19 часов будет представлена новая режиссерская работа Алексея Литвина — одноактная драматическая баллада «Страна негодяев» по одноименной поэме Сергея Есенина. Об этом авторы спектакля сообщили на пресс-конференции, состоявшейся в верхнем фойе театра.

— Данное произведение сочетает в себе целый ряд замечательных особенностей: авантюрно-детективный сюжет, реальный исторический фон, галерею интересных образов, блестящие поэтические монологи и мастерски выстроенные диалоги героев, — рассказал заведующий литературной частью театра Юрий Ющенко. — Выведенный автором в качестве центрального анти-героя «Страны негодяев» бандит Номах — прямая аллюзия на легендарного батьку Махно (в фамилии просто переставлены местами слоги). В главной роли бандита Номаха — заслуженный артист Украины Анатолий Антонюк и Александр Суворов.

— Нас как таковых нет, самый главный у нас — Сергей Александрович Есенин, главное — слово, а мы его образно подкрепляем, — заявил Алексей Литвин. — Я счастлив, что первым поставил это произведение, у меня есть несколько первопрочтений в моей профессиональной жизни, и я рад, что эта история связана не с Васей Свистодырочкиным, а с самим Есениным.

— Актер Александр Суворов внешне очень похож на Есенина, — добавил художник-постановщик «Страны негодяев» Григорий Фаер. — Он одновременно похож и на писателя Жаботинского, и на подводника Маринеско, которых ему приходится играть в других спектаклях, вот такая у него универсальная физиономия. На премьере 8 апреля будет играть именно Суворов.

Добавим, что вышедшая в свет в 1924 году драматическая поэма Сергея Есенина «Страна негодяев» почти не имела сценической судьбы. В своё время ей очень интересовался Всеволод Мейерхольд, но большого спектакля по этому материалу ему поставить не удалось. В последующие годы спектаклей по этой поэме, оставивших след в истории советского театра, также создано не было. Этому есть вполне реальное объяснение — поэма под названием, звучащим словно диагноз — «Страна негодяев», повествующая о событиях первых лет существования СССР не могла быть желанной гостьей на советских театральных сценах. Тема похищенного и исчезнувшего в никуда «золота партии» стала популярной именно после того, как к ней прикоснулся Сергей Есенин.

София Левкович. Фото Олега Владимирского



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.051