За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Культура

Оле-Лукойе не волшебник, но обязательно выучится

№47 (9375) // 31 марта 2011 г.

В канун Международного дня театра, 26 марта, руководитель народного художественного коллектива Украины «Одесский театральный лицей» Анатолий Падука-Голот выдал на-гора спектакль «Оле-Лукойе» по мотивам сказок Г. Х. Андерсена. Это был дерзкий выброс на публику совсем зеленых театральных новичков. Сценическую площадку предоставил ТЮЗ.

ТЕАТР ПАДУКИ — поэтический театр по сути. И авторский по преимуществу. Анатолий Падука, нам уже не раз приходилось это отмечать, принадлежит к разряду «режиссеров-волюнтаристов», отнюдь не склонных умирать в актере, но, напротив, интегрирующих актера в спектакль как некую составную часть на равных с декорацией, которая и сама оживает. Для таких постановщиков идеал актера — идеальная марионетка. Конечно, уж совсем идеально, когда таковая все-таки и хороший лицедей. Пример — Театр Виктюка. Но то — опытные профессионалы, а тут — молоденькие любители. Тут постановщику приходится потрудиться в поте лица.

И на этот раз Падука верен себе: и швец, и игрец. Он автор инсценировки (вместе с Аланом Останиным), он же — разработчик сценографии... А тут еще, оказывается, накладка произошла: художник по костюмам Л. Матчина отлучилась на мероприятие в Киев вместе со своим «продуктом» — и Падука изобрел свои костюмы для персонажей. Очень колоритные, в самый раз для сказки. В реализации художественных задумок помогли энтузиасты, родители лицеистов — В. Шведова и О. Мельничук.

В главных ролях на сцену вышли: маленький мальчик Яльмар — одиннадцатилетний Константин Кичук, занимающийся в театральном лицее полгода, и волшебник Оле-Лукойе — четырнадцатилетний Николай Царев, проучившийся в лицее ровно месяц.

И, наблюдая цветные сны, которые снятся маленькому Яльмару: все эти, опять же очень в духе Падуки, броуновские хореографические столпотворения с плывущими по воздуху бумажными корабликами, с акробатическими па «девочки-ангела», с ворохами каких-то цветных нитей и хитроумным плетивом макраме, — думаешь: до чего же он сизифов, этот благородный труд режиссера театральной студии!

Пара-тройка сезонов — и уж разбежались по свету «дети Падуки», в которых он вложил столько труда и жара сердечного: кто поступил в вуз, кого и местный театр прибрал, а кто и просто вырос да женился. И начинай все сначала. Зеро! Набирай новичков, обучай, бросай на публику. Заведомо зная: они — ненадолго. Кто-то где-то, надеемся, не раз поблагодарит Падуку за доброкачественный актерский «материал» для театрального вуза. А самому-то ему, приверженцу авторского театра, для себя-то самого — что остается? Гордость за успехи лицеистов — и неизменное «зеро»: неунывающая надежда.

Такое правило в любительских театральных студиях: поскорее вывести молодняк на публику. Чтобы ощутили энергетику зала и вкус к творческому результату. И не так уж важно в данном случае, что Оле-Лукойе еще не волшебник, но только учится. Через годик упорных занятий они научатся не только внятно декламировать, обращаясь друг к дружке, но и полноценно общаться, взаимодействовать. А через пару лет проникнутся прихотливыми фантазиями авторского театра Падуки — и станут послушными, как пластилин...

Театральные профессионалы, бывшие в зале, выделили пятнадцатилетнюю Елену Демченко, неотразимо отвязную Подвязку: столько выразительных нюансов выдала веселая девчонка. Это уже была игра! Но ведь Лена у Падуки — ветеран: уже два года.

Ну, и Падука изменил бы себе, если бы не окунул поэтическую материю своих сценических фантазий в фольклорную струю. Причем без разбора географии, а со всемирной отзывчивостью русской души. Маленького датчанина Яльмара не единожды укладывает спать Нянька — Наталья Финагина, девятнадцати лет от роду, и всякий раз проникновенно и в аутентичной манере поет она русскую песню из сборника П. В. Киреевского. Наташа у Падуки полтора года, результат налицо...

Характерную актрису обещает и Принцесса — Маша Ткаченко; перспективны как характерные актеры также Принц — Николай Сыняк, Ганс Чурбан — Роман Бойко. Они в лицее от полугода до двух лет.

Разумеется, спектакль, пусть он и дебюта ради, еще нуждается в подчистке: надо бы и упорядочить слишком уж «броуновские» на тесной сцене массовки, и добиться крепкого взаимодействия между исполнителями, чтобы не повисали неловкие паузы либо реплики не звучали механически. Были такие моменты — ведь ребята и впрямь «еще не волшебники». Да и по времени надо бы действо ужать, не слишком увлекаясь: пересказывать Андерсена можно тысячу и одну ночь...

Но яркие актерские проблески — свидетельство того, что Анатолий Иванович Падука-Голот, засучив рукава, опять толкает наверх свой сизифов камень — и выкатит на сверкающую вершину, не сомневайтесь!

Тина Арсеньева



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.102