За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Культура

Пишите письма Дому Блещунова!

№46 (9374) // 29 марта 2011 г.

Одесский муниципальный музей личных коллекций имени А. В. Блещунова подвел и огласил 25 марта итоги конкурса кураторских арт-проектов «Ночь музеев в Доме Блещунова» (при поддержке благотворительного фонда «Museum»).

Из шести участников жюри выбрало группу «Тотем» из Херсона, чей проект, по общему мнению, был наиболее продуманным и интерактивным. По словам руководителя группы Елены Афанасьевой, в выставочном пространстве разместят почтовые открытки, которые со следующей недели начнут отправлять друзья Дома Блещунова из разных стран мира. К этому проекту могут подключиться все желающие, отправив в музей поздравительную открытку по почте. Адрес музея: 65014, Одесса, улица Польская, 19.

— Рабочее название нашего проекта звучит так: «Письмо из музея», — рассказала Елена Афанасьева. — Хотя это будут письма далеко не только от друзей-музейщиков, но и от обычных граждан. Мы разрабатываем и заказываем концептуальные, авторские открытки и даже марки. Но прислать можно любую открытку, даже новогоднюю, не в этом суть. Направление мейл-арта предполагает, что в процессе отправки письмо обрастает штемпелями, само оно становится артефактом, а почтальоны становятся зрителями. Выделенные нам средства мы не потратим на гонорары, все уйдет на материалы и на проезд из Херсона в Одессу.

Напомним, что целью конкурса являлось содействие сближению традиционной культуры и современного искусства, модернизация деятельности музеев в целом и привлечение внимания публики к современному искусству. Музей вознамерился дать возможность творческой молодежи проявить себя и попробовать силы в создании собственного арт-проекта на музейной площадке; поставил задачи выявить актуальные темы, «оживить» восприятие музеев, показать, что в музее можно (и нужно!) экспериментировать и вовлекать зрителя в этот эксперимент; презентовать актуальное искусство для широкой аудитории во всем многообразии современных выразительных средств.

На конкурс принимались не выставлявшиеся ранее в Одессе проекты, подготовленные одесскими художниками, демонстрирующие творческий подход в работе с музейной экспозицией и концептуально связанные с ней. Экспериментальное пространство может включать в себя как, собственно, экспозицию и выставочный зал, так и пространство перед музеем. Реализация проекта, ставшего победителем, состоится в музее Блещунова вечером с 14 на 15 мая 2011 года в рамках всеевропейской акции «Ночь музеев», после чего проект будет работать на протяжении двух недель (до 30 мая).

Конкурс проходил в несколько этапов. На первом этапе от участников принимались к рассмотрению идеи в свободной форме. Авторы проектов, успешно прошедшие первый этап конкурса, были приглашены на тренинг-знакомство с экспозицией музея, после чего смогли доработать собственные проекты и продемонстрировать творческое осмысление музейной коллекции. На финальном этапе члены жюри отбирали лучший проект из шести представленных. Проекты оценивались по следующим критериям: новизна и оригинальность идеи; разнообразие и выразительность художественных средств, используемых в проекте; интерактивность; реалистичность проекта (сроки реализации, эскизы, обоснование структуры и бюджета проекта); соответствие образу музея (наличие концептуальной связи с экспозицией музея).

В жюри конкурса вошли куратор Михаил Рашковецкий (искусствовед, арт-критик); директор ОММЛК имени А. В. Блещунова, член ICOM, тренер по музейному менеджменту программы «МАТРА/музеи Украины» Светлана Остапова; президент благотворительного фонда «Museum», коллекционер Виталий Томчик; кураторы — коллекционер и галерист Анатолий Дымчук; художник и галерист Игорь Гусев; коллекционер, меценат, соавтор проекта «Смутная алчба» Евгений Деменок. Как справедливо заметил Михаил Рашковецкий, в 80-е и 90-е годы одесские художники мечтали о выставочных залах «с белыми стенами», изобретательно осваивая заброшенные помещения. Была однажды устроена выставка живописи даже на шляпной фабрике! А теперь, получив возможность освоить пространство музея Блещунова, как-то растерялись. Ничего удивительного, говорит Елена Афанасьева, это наиболее сложное музейное пространство города!

— К сожалению, одесские претенденты меня огорчили, — констатирует

М. Рашковецкий. — Удивил проект — пять стульев с деревянной рамой, вокруг них собирались походить, и на это требовалось 8 тысяч гривен! Был еще и проект, рассчитанный на миллион долларов. С современным искусством в Одессе дело обстоит хуже, чем двадцать лет назад. У победившего проекта есть свои недостатки, но это единственный проект, который написан грамотно, содержит конкретную идею, с обоснованной сметой.

— И все же несколько проектов еще могут быть осуществлены в дальнейшем, но уже не в рамках «Ночи музеев», — смягчает ситуацию Виталий Томчик. — Я бы хотел, чтобы все люди, которые придут на акцию, принимали в ней участие.

Мария Гудыма



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.065