За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Культура

ТЮЗ и Райхельгауз: драматургия пока что невнятна...

№44—45 (9372—9373) // 26 марта 2011 г.

В Одесском театре юного зрителя имени Н. Островского 24 марта во второй раз состоялась встреча руководства и представителей коллектива с московским гостем, художественным руководителем театра «Школа современной пьесы», народным артистом России, режиссером Иосифом Райхельгаузом. Напомним, что предыдущая встреча состоялась в прошлом году, 6 октября, о чем наша газета проинформировала читателей в номере за 9 октября.

Москвич-одессит И. Л. Райхельгауз опять горячо задекларировал трепетное отношение к Одесскому ТЮЗу, на подмостках которого он начинал свою театральную карьеру. И сообщил, что приехал всего на два дня, по случаю торжественной закладки памятника И. Бабелю 24 марта и переговоров об издании в Одессе своей книги. После чего ему, вместе со «Школой современной пьесы», на театральную олимпиаду в Сочи, а затем на Кубу. В течение двух дней, по словам Иосифа Леонидовича, помимо городских мероприятий, у него произойдет встреча с «отцами города» на тему капитального ремонта здания ТЮЗа. Правда, кто эти «отцы», Иосиф Леонидович уточнить не смог, — явно, по обыкновению всех погруженных в творчество людей, путая горисполком с облгосадминистрацией и облсоветом и не будучи в состоянии запоминать фамилии чиновников...

Монолог режиссера, которому кто-то в Одессе надумал вручить судьбу нашего ТЮЗа, повторил его же выступление 6 октября почти дословно, вплоть до заверения в том, что 84-летнему Питеру Бруку не терпится доехать до Одессы, дабы ставить на подмостках здешнего ТЮЗа нечто экстраординарное, явившись изумленному народу прямо в инвалидном кресле. Дело за малым: осуществить капитальный ремонт ТЮЗа, оборудовав по последнему слову театральной техники большой зал примерно на 600 мест, малый зал и экспериментальную сцену. Создать на базе ТЮЗа театрально-культурный комплекс «Одесский театр». Открыть в Одессе специальное театральное учебное заведение для подготовки творческих кадров, вплоть до филиала РАТИ (ГИТИСа). Причем он, профессор РАТИ И. Л. Райхельгауз, ради этого одесского филиала готов оставить преподавание в московской РАТИ. Издавать в Одессе театральный журнал. Возобновить деятельность Дома актера.

Если «техусловия» реализует местная администрация, Иосиф Райхельгауз готов взять на себя, из Москвы, художественное руководство новосозданным «Одесским театром» и «подтащить сюда всех тех, кто здесь должен быть», то есть — бывших одесситов, чья творческая самореализация успешно состоялась вне Одессы.

Назавтра Иосиф Леонидович ожидал приезда в Одессу своего друга, архитектора, которому готов доверить генеральную реконструкцию ТЮЗа, — тоже бывшего одессита Маноло Нуньеса, лауреата Золотой медали Пражской квадриеннале за проект театра в Барселоне. Проектную группу будет формировать Иосиф Райхельгауз.

«Путей два. Либо: «не надо, до свидания», — либо: «вы начальники, а мы здесь живем», — подытожил московский гость. Не посоветовав, правда, каким образом коллектив ТЮЗа сможет наконец-то довести до сведения «начальников» второй из указанных путей...

«У меня всегда все получается. Главное — хотеть и делать», — обнадежил коллектив ТЮЗа московский мэтр.

«Жаль только, жить в эту пору прекрасную уж не придется ни мне, ни тебе, — прокомментировала озвученные мэтром грандиозные проекты заведующая постановочной частью театра, член профкома Ольга Смагина. — Видите ли, мы уже пережили столько ремонтов, столько трат бюджетных денег, которые на поверку ушли в песок или неизвестно куда, что слабо верим в возможность осуществления ваших планов. И примите к сведению, что вы — в Москве, которая в России по сей день — «центр Вселенной». А мы — в государстве Украина. С его законами и его специфическими особенностями».

«Мы очень сомневаемся в искренности и серьезности намерений «отцов Одессы» всех рангов и уровней подчиненности, — высказала точку зрения коллектива председатель театрального профкома, заслуженная артистка Украины Валентина Губская. — Нынешний губернатор до сих пор не нашел времени встретиться с нашим коллективом. Не встречался с нами и предыдущий губернатор. Они не видели, в каком состоянии здание ТЮЗа, не были здесь ни разу».

«В случае осуществления ремонтных работ мы, работники театра, требуем предоставления нам права надзора за их ходом, — сказал главный художник ТЮЗа, заслуженный художник Украины Николай Вылкун. — Мы хотим знать каждый шаг. Хотим отчетов, на что потрачены деньги. Разговоры о ремонте длятся уже 12 лет. А если ремонтируют, то, на наш взгляд, делают это просто непрофессионально. Почему, когда углублялись в фундамент, не обратили внимания, что театр стоит, фактически, на жидкой глине?! Здесь плывущие грунты, здесь необходимы строгие исследования».

...Областной совет выделил в этом году средства на разработку проектно-сметной документации капитального ремонта здания ТЮЗа. Сделано это в рамках общей программы материальной поддержки одесских театров и в размерах, обусловленных наличием денег в областном бюджете. При всем уважении к Иосифу Леонидовичу Райхельгаузу, данное обстоятельство никак не связано с его согласием направлять, в перспективе, творческую стратегию Одесского ТЮЗа. Так что, например, для меня все еще не вполне ясной остается драматургическая функция Райхельгауза в ремонтной эпопее ТЮЗа: будить совесть одесских властей своим московским авторитетом, что ли?.. Быть, так сказать, колоколом?

Недоумения у некоторых тюзовских книгочеев-вольнодумцев вызвало и озвученное руководителем «Школы современной пьесы» намерение свести репертуар будущего «Одесского театра» ко всему одесскому. Не только режиссеры-постановщики, сценографы и т.п. — нынешние и бывшие одесситы, но и постановки исключительно на базе «одесской литературы». Вот сам Иосиф Леонидович мечтает поставить «Марию» И. Бабеля и «Думу про Опанаса» Э. Багрицкого. А если, к примеру, Пушкин, — то к постановке принимается лишь все, имеющее отношение к «одесскому периоду». Вот это да, сказала поэт и актриса Юлия Петрусевичюте, а «Борис Годунов», значит, уже и не нужен нашим детям? К тому же книгоглотатели из ТЮЗа позволили себе еще и усомниться в принадлежности «Думы про Опанаса» к литературным шедеврам. Да и сколько, прикинули они, той «золотой одесской литературы», чтоб была еще и вполне сценичной, — на один сезон хватит ли?..

В общем, пока что — вопросы, вопросы, вопросы. Поживем — увидим. На разработку проектно-сметной документации, на согласование рабочих моментов, считает Иосиф Райхельгауз, уйдет полгода. Ну, еще с полгода поглядим, как пойдут дела с ремонтом. А там уж московский режиссер определится: быть или не быть его проекту...

Тина Арсеньева



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.041