За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Культура

«Образы времени» Сергея Ушанова

№40—41 (9368—9369) // 19 марта 2011 г.
«Яблочко для Евы»

Известный одесский художник Сергей Ушанов работает в скромной мастерской на Французском бульваре, проводит выставки в ведущих галереях Киева, а его картинами интересуются арт-дилеры Великобритании и Голландии. Но не только они!

Живущие в мастерской кошки тоже интересуются полотнами с целью поточить коготки, так что от пушистых любимцев произведения приходится бдительно защищать.

«Символы жизни», «Исповедь музы», «Образы времени», «Загадка иллюзиониста» — название каждой картины Сергея звучит приподнято, чуть-чуть заумно, словно название какого-нибудь арт-хаусного кинофильма. Однако не будем забывать, что в живописи далеко не всегда нужны какие-то словесные обозначения. Главное, мастерства Сергею не занимать, некоторое влияние сюрреалистических грез Сальвадора Дали (все эти яйцеобразные формы, циферблаты часов, пустынный фон) сочетается у него с фирменной «русской обманкой», с высококлассным, тонким письмом. Ощущения вторичности, заимствования не возникает, настолько избранная манера соответствует внутреннему миру автора. Для него эта особая среда совершенно естественна!

— Как Дали познал успех, встретив свою Галу, так и я стал известным благодаря моей жене Светлане, модели, вдохновительнице и умной советчице, — делится художник. — На картине «Исповедь музы» иной зритель увидит просто раздетую женщину, а это она, моя муза с кольцом на руке. На музе непременно нужно жениться, чтобы в доме поселилась фортуна. Тот, кто не состоял в браке, тем более удачном, до конца меня не поймет. Скажу так: не будь у меня Светы, я бы мало чего добился, мужчине для жизни не так уж много и нужно. Заперся в своей мастерской — и порядок. И я благодарен Свете не только за ее красоту и заботу, но и за ту настойчивость, с которой она пропагандирует мое творчество.

«Игры памяти»
«Игры памяти»

Светлана тоже художница, и ее творчество — отдельная тема, но муза из нее и вправду получилась необыкновенная. Сквозь ее вроде бы неброскую внешность проглядывает этакая чертовщинка-изюминка, которая делает молодую женщину гораздо привлекательнее многих современных титулованных красавиц. Красота — это же, как сказал поэт, «огонь, пылающий в сосуде»!

В каждой картине живописца чувствуется дыхание морского воздуха и острое ощущение времени — как философской категории, так и мимолетного впечатления. Автор умеет и присутствовать в моменте, словно дзенский монах, и окидывать усталым взглядом европейца целые тысячелетия. Обидно, когда у творческого человека возникает ощущение: время уходит, вместе с ним и жизнь, и если стоять на месте, можно не успеть совершить нечто очень-очень важное... Тяжело бремя призвания.

Сергей родился в Ленинграде, окончил Одесское художественное училище имени Грекова, затем — художественно-графический факультет педагогического университета имени Ушинского. То есть прошел обучение технологиям мастерства, как многие одесские художники, а профессиональная школа в Одессе очень крепкая. Это признается везде. С 1993 года Ушанов принимает активное участие в областных и всеукраинских выставках, в 2000 году становится дипломантом международной биеннале «МАРИНА-2000». Первая персональная выставка состоялась в галерее Одесского отделения Национального Союза художников. В последние годы из наиболее значимых событий в его жизни следует назвать участие во всеукраинской выставке «Триеннале живописи», во всеукраинской выставке, посвященной памяти Куинджи, проведение персональной выставки в киевской галерее «ANN-GALLERY». В 2009 году Сергей стал дипломантом выставки «Украинская неделя искусства», где особо была отмечена его «Исповедь музы». Сейчас работы талантливого одессита экспонируются в столичной галерее «Глобус», что на площади Независимости, находятся в частных собраниях Франции, Турции, Германии, Австрии, Швейцарии, США.

«Символы жизни»
«Символы жизни»

Скоро его ожидает, будем надеяться, популярность в Голландии и Великобритании, Сергей мечтает поработать в тамошних условиях, воспользоваться красками европейского качества, применить особую грунтовку холста, добиться эффекта серебристого свечения фона. Для художника это великая награда и новый творческий рубеж. Пожелаем успеха!

Мария Гудыма



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.058