За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Культура

«Любви старинные туманы...»

№39 (9367) // 17 марта 2011 г.

Эта строчка русской поэтессы приходит на память в связи с тематикой и настроением выставки во Всемирном клубе одесситов: представлена экспозиция живописи члена НСХУ Татьяны Гончаренко «Из старого альбома».

Картинам Татьяны Гончаренко присущи камерность и принципиальная фрагментарность. Художница изображает вещи. Это своего рода портреты вещей крупным планом. Изображенные предметы выхвачены из привычного обихода. И, тем не менее, они несут в себе некий контекст, частью которого являются. Этот контекст — материальная культура узнаваемой (по памяти или по книгам) эпохи.

Эти картины сродни выразительному крупному плану в кино, когда максимально приближенная к нам деталь работает на драматургию закадрового целого. «Целое» у Гончаренко — тоже как бы за кадром, но через данный ею фрагмент оно реконструируется в нашем сознании.

Вещь как знак эпохи и как примета бытования определенного социального слоя. Вещь — реквизит мира-театра. Манера живописи Гончаренко строго академическая, натуралистическая, подробная. Но это не просто фотографический натурализм, это еще и игра: в старинную живопись. Мне кажется, в Гончаренко пропадает толковый художник кино, который сумел бы создать пленительную материальную среду в каком-нибудь фильме «из прошлого»... впрочем, «кина» в обозримом времени не предвидится. А пока что свеженькие картины, вышедшие из-под кисти Гончаренко-живописца, играют в старые анонимные полотна, откопанные в антикварной лавке. Не только изображенные на них вещи, но и сами эти полотна кажутся подернутыми патиной.

Семь мраморных слоников выстроились вереницей на салфетке с вышивкой «ришелье». Мраморный слон утвердился на книжном томе с побуревшим, истрепанным обрезом, с потертыми углами коленкорового переплета. Слоники-то — наши с вами современники, и мы помним, как изгалялись умники в газетах по адресу этого «символа мещанства», и фильм В.Шукшина «Живет такой парень» с уморительным «слоновьим» эпизодом тоже нам вспоминается... Однако же слоники оказались неизмеримо многочисленнее и живучее насмешников, они таки преобразились в окаменелый символ. Сумрачная, землисто-оливковая цветовая гамма царит в этих картинах Гончаренко, мы глядим на слоников, будто и впрямь на древние окаменелости, и мало ли чего вспомнится при этом каждому из нас такого, что составило колорит той эпохи «оттепели»...

Веер, пудреница; вышитая подушка времен бабушек. Потертость, линялость, пергаментная желтизна фактур. Потемки старых тихих комнат окутывают эти предметы: загадочных комнат детства, в которые свет пробивается сквозь оконные проемы чуть ли не метровой толщины. За вещью — уклад. Интерьер, семейный быт, нравы. Эпоха.

Мироощущение Татьяны Гончаренко, выраженное через серию «вещных образов», сродни японскому принципу укие-э, невзирая на сугубо европейскую манеру живописи. Перед нами — «плывущий мир», «бренные мгновения». Это настроение выражено даже в картине, представляющей собою откровенную стилизацию «а ля Якоб Рейсдаль»: старое дерево в сумрачном ландшафте (жаль, что Гончаренко еще не перенесла свои опыты путешествий во времени на жанр пейзажа). На парапете, на первом, крупном, плане, лежит бескровная мертвенно-лиловая роза. Живая. «Memento»!..

Валентина Левчук



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.111