За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Культура

Смерть и бессмертие художника

№39 (9367) // 17 марта 2011 г.

Экспозиция работ Ивана Паламаря (1967 — 2011) «Вольная гавань» 8 марта открылась в галерее «Ника» (ул. Вице-адмирала Жукова, 25). Выставка, о которой художник мечтал, к которой он готовился, работы на которую сам отобрал. Но случилось так, что увидели мы ее на сороковой день после его смерти...

Экспозиция — дань его памяти. Я тоже пришёл отдать эту дань. Паламарь был одним из моих учеников: в оны годы в Одессе существовала своя частная (разумеется, скоропостижно закрывшаяся) Художественная академия, ректором которой был выдающийся художник Юрий Егоров. А я преподавал в ней гуманитарные предметы.

На вернисаже я встретил многих сверстников, соучеников, друзей Ивана Паламаря. Поразило многолюдство — всё же художники благодарный народ!

Всякая смерть — трагедия. Но смерть человека молодого, явно не успевшего сделать то, что мог и должен был сделать, — трагедия вдвойне.

Он был одним из наиболее даровитых живописцев своего поколения. А ещё — человеком необычайно обаятельным. Всем, кто с ним общался, бросалась в глаза внутренняя душевная красота, гармония — при внешней абсолютной скромности. Я бы сказал, что это была типичная славянская душа — богатая, необычайно чувствительная, но несколько рыхлая, мягкая: в ней западного человека раздражает отсутствие напористости, жесткой определённости целей. Не умеют такие люди себя подать, за себя постоять, сделать себе броскую рекламу. В трудные для него годы я его встретил в Горсаду — он продавал картины и показал мне одну небольшую, с таким очень смешным, трогательным барашком. И, со своей мягкой улыбкой, сказал: «Не покупают!».

Мне кажется, что в какой-то момент он в этой ситуации своей невостребованности отчаялся. И... изобрёл собственную, очень трудоёмкую, технику левкаса. Левкас применяется в иконописи. Но Паламарь усовершенствовал эту технику, тем паче, что ему потребовалось делать работы порой весьма больших размеров.

Он в некотором роде открыватель нового жанра. На его «иконах» — Одесса! Причём не сегодняшняя Одесса, а та, которая запечатлена на старинных открытках. Эти открытки, увеличенные в масштабе, да ещё воплощённые в другом материале, обретают монументальность, приобретают иное художественное качество. Я лишь сейчас догадался, что они мне напоминают. Мемориальные доски! Во всяком случае, «мемориальность» здесь главное. Это воспоминания об уникальном, неповторимом городе, об Одессе, какой она была (может быть, о том, что вообще — была, а теперь — перестала быть). Воспоминания — да ещё в такой «твёрдой», неподатливой для времени форме, «вылепленные» из окаменевшего материала.

Возможно, вклад художника Ивана Паламаря в нашу одессику ещё будет оценён по достоинству. И музеи будут охотиться за произведениями, представленными на этой посмертной выставке. А я стою перед единственным живописным произведением — небольшим по формату автопортретом художника. Как бы из темноты проступает лицо. Какой превосходный живописец! Боюсь, что живопись его и музеям не достанется, — она, по-видимому, вся находится в частных коллекциях. Смотришь на автопортрет. И произносишь старое, не очень понятное современникам слово: судьба.

...Проснулся ночью и вдруг стал набрасывать строки. Вот стихотворение: запоздалый дар, «приношение», которого художник, увы, уже не увидит.

Художники уходят, умирая,
Туда, куда так просится душа.
Там кисть легка. Так вот он, образ рая!
А краски там не стоят ни гроша.
Там холст — как небо. Там всему есть место.
Сбывается любовь, и ярок свет.
И мир податлив — хоть лепи, как тесто!
Там всё! И только жизни, жизни — нет...
Как выжить неуступчивым и гордым,
Когда твердят: знай каждый свой шесток?
И трудно мягким — в этом мире твёрдом.
И трудно нежным — в мире, что жесток.
На краски, что ли, денег не хватало?
Иль веры не хватало, чтобы жить?
Жизнь не дала того, что обещала?
Серебряная оборвалась нить?
Неужто, жизнь гоня, как лошадь в мыле,
Бежать за славой из последних сил?
Художника, увы, недолюбили.
А он весь этот мир земной — любил...

Илья Рейдерман



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.060