За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Культура

Пятьдесят ролей Алины Семеновой

№39 (9367) // 17 марта 2011 г.
Алина Семенова

Она красива и обаятельна. Иногда самоиронична. В ней нет никакой звездности. На днях я задал Алине сто самых разных вопросов и получил на них такое же количество ответов. Отвечая, она часто улыбалась и шутила. Алина, москвичка по рождению, окончившая ГИТИС, за 30 лет жизни в нашем городе стала стопроцентной одесситкой.

Она удивительно точно и емко рассказывает, к примеру, о Зорике Аврутине, бывшем завлите театра. Благодаря ему и «хорошему стечению обстоятельств» она попала в Одессу. Он выбрал семь выпускников ГИТИСа, в Одессе остались четверо.

Я помню Алину — пленительную Теодору в «Принцессе цирка», озорную Дези и любящую Мадлен в «Бале в «Савойе», очаровательную Валентину в «Веселой вдове», нежную Ирен и Долли в «Хелло, Долли!».

Долли-Семенова была предприимчивой, красивой, кокетливой, мечтательной и очень яркой, как самая красивая игрушка на новогодней елке. Или как сказочная фея. И тут я вспомнил, что когда-то я видел ее в роли феи в детском спектакле «Серебряная туфелька». Именно такими я и представлял фей в своем счастливом дальневосточном детстве в маленьком таежном гарнизоне.

А еще, разговаривая с Алиной Семеновой, я все время вспоминал строки Бориса Пастернака: «И красоты твой секрет разгадке жизни равносилен». В Алине переплелись два вида красоты: внешняя и внутренняя — духовная. Поэтому каждая ее роль остается в душе чарующим неповторимым образом.

В ГИТИСе она училась у прекрасных педагогов на курсе известного режиссера музыкального театра Л. Д. Михайлова, но все-таки актрисой ее сделал театр. Потому что годы учения — первый перевал, а второй, ничего не прощающий, начинается на сцене.

Именно первые ее спектакли в 1980 году были вхождением в театр. «Тогда в Театре музкомедии, — рассказывает она сейчас, — было множество талантливых и озорных актеров. Вместе с Михаилом Водяным на сцене блистали Евгения Дембская, Людмила Сатосова, Семен Крупник, Виктор Алоин, Идалия Иванова, Эмиль Силин... и молодые Галина Жадушкина, Виктория и Владимир Фроловы, Станислав Ковалевский, Тамара Тищенко. Мне всегда нравились озорные люди. Здорово, что я попала в такой коллектив, где не только артисты, но и художники, бутафоры, швеи, парикмахеры, костюмеры, бухгалтеры, сапожники, рабочие сцены — все мне близки своим творческим отношением к делу и любовью к театру».

Уже работая в театре, Семенова закончила консерваторию, по классу Э. В. Летягиной.

Мне нравилась в исполнении Алины Галя в «Старых домах». Я как-то спросил у одного из соавторов либретто Леонида Сущенко: «Нравится ли ему Алина в этой роли?» — «Еще как!» — ответил он мне.

Ее всегда заставляет загораться на сцене хорошая музыка. Именно музыка подхватывает, заставляет кружиться, не дает упасть. Алина говорит: «Я бы сказала, что музыка вдохновляет, но, боюсь, это прозвучит слишком высокопарно».

Однажды она сыграла маму гадкого утенка. Детям в зале мама-утка нравилась. Алина рассказала мне, что просто играла свою маму, любимую, необыкновенно самоотверженную и преданную. Недавно Алина Семенова сыграла еще одну маму в мюзикле «Силиконовая дура. net», поставленном Георгием Ковтуном. Актриса в этой роли хотела представить типичный, узнаваемый для всех образ, который при этом получился емким и трогательным.

Алина уже больше десяти лет с удовольствием играет лису Алису в поставленном Юрием Альшицем спектакле об озорном деревянном человечке Буратино.

Я знал многих режиссеров, с которыми работала и работает Алина Семенова. Среди них Юрий Альшиц, Юлий Гриншпун, начинающий Виктор Суржа, начинающий тогда, а теперь знаменитый Дмитрий Бертман, Владимир Подгородинский, Георгий Ковтун. Много раз слышал от них лестные характеристики игры Алины Семеновой.

В ее жизни случались разные чудеса. К тому же, где еще происходить чудесам, как не в Одессе. «Вот недавно в театре прошел юбилей моей замечательной наставницы Евгении Михайловны Дембской. Представление на сцене было замечательным, лицо Евгении Михайловны замечательно светилось, и зрители в зале были замечательно восторженными и добрыми».

...Алина Семенова — доцент кафедры сольного пения Одесской государственной музыкальной академии и режиссер в oперной студии. Наверняка ее студенты не пропускают ни одного занятия со своим любимым педагогом.

Более пяти часов я проговорил с Алиной Семеновой, но 101-й вопрос так и не решился задать. А ведь, когда шел на встречу с ней, он в моем блокноте значился под номером первым. Я не спросил Алину: хотела бы она поставить спектакль на сцене Одесской музкомедии? Впрочем, теперь я уверен, что Алина Семенова смогла бы поставить спектакль — живой, современный, необычный. Мне бы хотелось, чтобы в этом спектакле были заняты ее друзья, ведущие солисты театра, которому она преданно служит 30 лет.

Игорь Потоцкий



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.101