За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Культура

Расцвеченный март

№38 (9366) // 15 марта 2011 г.

Международный женский день продолжается в выставочных залах: художники задарили Одессу вернисажами.

Цветочное буйство царит на двух выставках акварелистов, членов НСХУ, супругов Галины и Анатолия Кравченко: в Музее имени Н. К. Рериха на улице Большой Арнаутской и в Музее западного и восточного искусства. Галина представила себя в Музее Рериха не только как виртуоз акварели, но и как график, работающий мягкими материалами — сангиной и углем; Анатолий, кроме акварелей, показал изящные зарисовки старинных городов и храмов, сделанные мягким карандашом. Расширен и жанровый диапазон творчества супругов, из которых Галина известна более как мастер натюрморта, Анатолий — как пейзажист: на обеих выставках есть портрет. Показаны (в Музее Рериха) и эксперименты в оформлении книги, исполненные «в четыре руки». Вместе с родителями выставила свои работы дочь, член молодежного объединения ОО НСХУ Ольга Чернышова: акварельные миниатюры театрального характера, этюды, портретные зарисовки.

Галина и Анатолий — оба, каждый на свой манер, лирики. У Галины буйный темперамент живописца, раскованная манера письма, интенсивная колористическая гамма. Анатолий — более академичен, сдержан, его акварели отличает филигранная отделка. Различный подход у супругов к жанру портрета: Галина моделирует изображение подробно и предметно, фиксируясь на сиюминутном состоянии модели («Толик», «Таня Буяджи», «Портрет Димы» и др.), а в портретах маслом (в ОМЗВИ) прибегает к подчеркиванию декоративного момента, к манере, перекликающейся с «клеенками» и росписью сельских хат; Анатолий стремится проникнуть в глубинную суть, раскрыть личностную подноготную приемами гротеска, легкого шаржирования («Портрет В. Закипного», «Мужской портрет», все — в Музее Рериха).

У Галины — акварели в технике «по сырому», с глубокими тональными контрастами, в работах чувствуется обволакивающий, вибрирующий воздух, в них выражены радость жизни, восторг перед щедростью природы. Излюбленный мотив — цветы и раковины. Анатолий — скрупулезен, утончен, и городская среда с ее тщательно проработанными акварелистом фактурами предстает как пленительная легенда: деревянные церкви Закарпатья, заостренные кровли Германии, золотые купола Киевщины, минареты Стамбула.

«ПОРТРЕТЫ И ОБРАЗЫ РАЗНЫХ ЛЕТ» предложил нашему вниманию в ОМЗВИ народный художник Украины Юрий Гальперин. Здесь много давних работ, подробному анализу которых наша газета уделила в свое время пристальное внимание, — например, богатый цикл акварелей на еврейские темы, о котором повторю и сегодня: как хочется надеяться, что эти акварели дождутся применения по своему прямому назначению, причем при жизни автора. Ибо это — чистейшая книжная графика и жанр театрального плаката, и этими композициями можно смело иллюстрировать произведения классиков еврейской литературы.

В целом выставка производит неоднозначное впечатление. Почему? Оттого, что автор отдал дань модному гламуру в жанре портрета. Льстить модели и делать нам красиво — это ведь не самая высокая задача искусства, но именно такими получились портреты журналиста Марины Жуковской с розой, актрисы Ольги Оганезовой, актерской четы Владимира и Виктории Фроловых, Елены Михайлюк. И даже портреты жены художника, известного шоумена Анны Чернобродской, довольно поверхностны, без намека на раскрытие внутреннего мира модели.

Гораздо выразительнее акварельный, в технике многократных смывок, тщательно отмоделированный портрет молодого Семена Крупника. Видимо, был создан в те времена, когда «гламур» еще не воцарился. И очень живым, одухотворенным получился мастерски написанный в академической манере акварельный портрет Зорины Кункиной.

Экспрессивна, исполнена драматической динамики, наполнена вольным воздухом и безотчетной тревогой акварель «Анна Каренина». Тревожная женственность опоэтизированного художником образа толстовской героини передана точно угаданными линейными ритмами и символикой цвета. Полетный женский силуэт предстает в прохладном свечении лазурно-бирюзовых тонов, словно овеянный италийским бризом, и в эти тона вползает пятно багрового отблеска: как раз «куда надо» ниже пояса фигуры. Этот цветовой расклад не прочитывается прямолинейной банальностью, а ненавязчиво, исподволь входит в подсознание зрителя, вселяя страх.

И опять мы имеем возможность встретиться с маленьким шедевром Юрия Гальперина — с дивным по пластике ню, выполненным на фанере. Последняя, с ее прихотливыми фактурами, превращена в золотистую кожу обнаженного женского тела.

Творчество — дело семейное, не раз приходится отмечать, живя в Одессе, и дочь известных живописцев Ольги Котляровой-Прокопенко и Николая Прокопенко это подтверждает. Она, 35-летняя Татьяна Бродецкая, сама мать троих детей, училась живописи у родителей. Ее персональная экспозиция открыта в читальном зале Одесской национальной научной библиотеки им. М. Горького. В своих пейзажах маслом Татьяна следует традиции южно-русской школы.

В картинах Татьяны Бродецкой импонируют колористические находки — особенно то, как удачно решает она задачу преобразования зеленого цвета. Ведь пейзажи Одесщины, как и вообще большинства территорий Украины, далеко не всегда привлекательны для живописца по причине засилья в них открытого, агрессивного зеленого цвета, исключающего возможность создания богато нюансированной колористической гаммы. И вот как выходит из положения Бродецкая, например, в картине «Просторы Днепра»: она создает серебристую гамму, предпочтя голубому небу низкую слоистую облачность, из-за которой начинает маслянисто поблескивать потемневшая поверхность воды. И буйную зелень речных берегов художница намеренно охлаждает сизой дымкой, гармонируя ее с оттенками охры.

Та же мягкость нюансировки, те же гармонии — в картинах «Сухой лиман», «Весенний пейзаж», «Весенний мотив». Если бы вы одновременно с Татьяной прошлись по тем местам, то, уверяю вас, ничего примечательного не увидели бы: сплошной разлив зеленки — камыши, трава, кусты. А Татьяна, как и подобает художнику, вытаскивает на свет Божий скрытую красоту из неисповедимых глубин. Она поэтому и любит облачное, взбаламученное небо: оно создает причудливую игру рассеянного света, погружая округу в жемчужное сияние и обогащая ее неожиданными цветовыми оттенками. Бродецкая избегает солнечных контрастов, слепящего света, выбеливающего пейзаж. Таковы ее романтические марины «Бухта желаний» и «Одесские берега». А в «Осени», когда сама тема соблазняет на позолоту и багрянец, лес пригашен до холодновато-лимонных и оливковых тонов: это — кроткое состояние предвечерья. Вся природа в картинах Татьяны Бродецкой смягчена, тиха и унежена светлой печалью.

Иное дело — звонкие, напряженные краски у известного мастера пастели Галины Мещеряковой, чья выставка открылась 7 марта в Художественном музее (ул. Софиевская, 5а). У Галины мощный темперамент художника барокко, манера — импрессионистическая, даже в портретах: к подробной моделировке художница не прибегает, предпочитая передачу состояния модели средствами цветовой гаммы, причем модель никогда не самодостаточна, она — невычленимая органическая часть природы, пейзажа. В большой экспозиции Мещеряковой представлены пейзаж, натюрморт, портрет.

Однако же проявлено и нечто новое: сгущен и завышен глубокий сумрачный цвет в портретных этюдах, сделанных с покойного мужа Галины, художника Олега Зайцева. В последнее время Галина Мещерякова отдает предпочтение горячим оттенкам цвета, с преобладанием багровых тонов. В ее работах чувствуется, что называется, «сгущение красок», это уже момент экспрессионистический, когда цвет выражает не столько впечатление от натуры, сколько психологическое состояние художника.

Она представила и образцы карандашной графики — выразительные наброски и зарисовки. И эксперименты с коллажем: триптих «Мотив», «Молитва», «Ангел», в котором поверхность голой фанеры удачно выполняет функцию золотого фона иконы. Изображения — почти нефигуративные, изысканны по пластике и рассчитаны на ассоциативное воображение зрителя.

Это уже четырнадцатая персональная выставка Галины Мещеряковой с 2000 года. Художница неизменно радует нас красивыми работами, демонстрирующими практически неограниченные возможности капризной техники мягких мелков — пастели. И, как видим, поиск новых выразительных средств и материалов продолжается.

Тина Арсеньева



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.047