За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Культура

«Квадрат окна»

№38 (9366) // 15 марта 2011 г.

Встречу весны в галерее «Белая Луна» (ул. Канатная, 9) привыкли отмечать выставкой и ритуалом проводов Масленицы — сожжением бумажного чучела, с которым вместе должны уйти все невзгоды прошлого. Арт-проект «Квадрат окна» объединил при этом четверых участниц — Наталью Лозу, Ольгу Разинкину, Татьяну Поповиченко и Ларису Демьянишину.

В работах Натальи Лозы открытое настежь окно, обращенное к морю, можно уподобить распахнутой душе художницы. Наталья — художник импульсивный и темпераментный. Она любит море и во время летних каникул (Н.Лоза преподает живопись в педуниверситете) отправляется на крымское побережье.

В пейзаже «За окнами шумит прибой» представлен вид из окна мастерской ее друга, керамиста Анатолия Ерышкина, на слободу Аполлоновка, названную в честь генерала Аполлонова. Баркасы, лодки, хаотичные строения рыбаков на берегу... Этот своеобразный живописный крымский Шанхай — стихия ее жизни. Радостное восприятие жизни — главная составляющая ее стиля, а облака в контражуре — ее фирменный знак. В ее работах живет лето. Его цветение и сияние она пишет сочными красками, крупными контрастными мазками умело передавая динамизм жизни («За окном ветер», «Чарующий запах сирени»). Посещение Херсонеса, холодный день, античные колонны и цветущая сирень...

В каждой ее работе ощутим большой пленэрный опыт, однако Наталья не отказывается от устойчивости композиционных решений, материальности трактовки форм. Она густо накладывает краску на холст, добиваясь ощущения материальности, и испытывает огромное удовольствие, чувствуя под руками послушное красочное тесто.

Ольга Разинкина — коллега и подруга Натальи Лозы. Они вместе работают, вместе участвуют в летних пленэрах и выставках. Не удивительно, что в их работах много общих мотивов, но трактовка различна. От своего учителя, заслуженного художника Украины В.Филиппенко, Ольга усвоила, что современное искусство основано на праве индивида перекраивать реальность по своему усмотрению. Выбор предметов в ее натюрморто-пейзажах ограничен. Ее привлекает геометрия простых предметов: квадрат окна, круг стола и тарелки на нем, цилиндр банки и т.д. Она создает очищенный образ, тяготеющий к символу, к первооснове мира и его тайне. Ведь простота мира обманчива. Ее тарелку черешни или цветы на окне можно рассматривать как атрибуты сюжетов с любовным свиданием, а окно — как тайный вход в дом любимой.

Татьяна Поповиченко, в прошлом ученица одного из самобытнейших художников Одессы Юрия Коваленко, обладает ироничным отношением к жизни, позволяющим ей отражать оную «и в шутку, и всерьез». Ее окна — это глаза дома. Сравните в русском языке такие созвучные слова, как «окно» и «око». Колоритные обитатели одесских двориков с вездесущими котами — персонажи ее работ. Кстати о котах: их у Тани пять, так что она по праву носит среди художников почетное звание кошковеда и кошколюба. Ее графика красноречива и дает нам четкое понятие о габаритах дамы в окне и характере ее кота. Ощущение простоты мотива и полной постижимости содеянного художницей граничит с веселой шуткой. И ребенок поймет, как начала свой путь эта своенравно-смелая линия, обрисовывая озорной петлей и выразительным пятном «одесских окон негасимый свет».

Лариса Демьянишина — представительница «южненской школы», ученица заслуженного художника Украины Ореста Слешинского, универсальное дарование. Она — иллюстратор книг, создатель проекта памятника Голодомору в Татарбунарском районе, живописец и график, мастер свободной росписи акрилом по шелку. К тому же она — депутат Южненского горсовета. Все, к чему обращается ее легкая кисть, становится нежной мелодией свирели или визуализацией нежнейшего голоса Нины Матвиенко. Как музыкант подбирает мелодию, так Лариса меняет технику в зависимости от своих намерений. Ее стихия — мир природы, где время остановилось и достигнуто полное слияние человека с природой («Весенний сад», «Автопортрет в мастерской, отраженный в окне»). Ее излюбленная цветовая гамма, голубой с желтым, является символом Украины.

Окна с видом на море, витражные окна, окна мастерской художника, окна в сказочный мир, дачные окна и окна одесских двориков; окна, «украшенные» банками с соленьями, гирляндами сушеной рыбки, а также цветами и фруктами. Все это можно увидеть на выставке. Хотя у каждой участницы проекта имеется свой стиль, своя техника (живопись, графика, свободная роспись акрилом по шелку), квартет участниц получился сыгранным и профессиональным. Добротная реалистическая живопись, выдающая приверженность южно-русской школе, сочетается с многозначностью символа, богатством воображения и юмора. Все участницы этого проекта убеждены в одном: именно через окно приходит счастье в дом и душу, ведь окно — источник света в прямом и переносном смысле.

Ирина Тимохова. Искусствовед ОМЗВИ



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.060