За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Культура

«Загулялся Кайдаш за Дунаем...»

№36—37 (9364—9365) // 12 марта 2011 г.
В роли Долгова в спектакле «Ну... очень маленькие комедии»

У народного артиста Украины Анатолия Дриженко 12 марта день рождения. Отметить юбилей вне театра ведущий актер одесской украинской сцены не мыслит. Потому что Театр имени В. Василько — единственный театр в его жизни. Театр-Дом. Театр-Семья.

47 лет тому назад выпускник актерского факультета Киевского театрального института имени И.Карпенко-Карого Анатолий Дриженко приехал в Одессу. Приглашений у него было множество — приглашали в Полтаву, Кировоград, Черкассы, Чернигов, Черновцы... Практически во все музыкально-драматические театры Украины. Он же выбрал Одессу. Главным режиссером театра был тогда Наум Юрьевич Орлов. Знакомство с коллективом произошло на гастролях в Ереване. В театре работали звезды: Иван Твердохлиб, Галина Бутовская, Лесь Луценко, Генрих Осташевский, Юлий Божек, Олег Похилко, Валентина Туз...

Первая роль, с которой актер ведет отсчет, — роль Рыбакова в спектакле «Кремлевские куранты» по пьесе Николая Погодина. Ставил спектакль Николай Петрович Равицкий.

Потом пошли одна за другой роли в спектаклях музыкального репертуара: Гнат в драме И. Тобилевича «Бесталанная», Василь в «Цыганке Азе» М. Старицкого, Назар в «Назаре Стодоле» Т. Шевченко... Серьезным испытанием стала роль Бориса Годунова в «Борисе Годунове» А. Пушкина (режиссер-постановщик Б. В. Мешкис).

— Для меня самое главное — понять, что я должен делать в роли. Мне судьба послала работать с разными выдающимися режиссерами, актерами-партнерами. У меня есть золотое правило — не спорить с режиссером. Ведь он — автор всего спектакля, у него есть замысел, он видит спектакль в целом, а я делаю свою роль. может быть, потом в процессе, когда я принесу на репетицию свои находки, он согласится с моим видением, — говорит Анатолий Дриженко.

В багаже Анатолия Дриженко — роли в драмах, трагедиях, музыкально-поэтических спектаклях, в комедиях...

В роли Малахия («Народный Малахий»)
В роли Малахия («Народный Малахий»)

Если пытаться выстроить этапы творчества, получится, что проходных, незначительных ролей у артиста практически не было. Можно соглашаться или не соглашаться с тем, как артист интерпретирует ту или иную роль, особенно в классической пьесе, но в зал идет мощная энергия, которая захватывает зрительские сердца сразу с первых же сцен.

Премьера комической оперы С. Гулака-Артемовского «Запорожец за Дунаем» — первой украинской народной оперы — состоялась в 1983 году. Неизменно роль-партию Ивана Карася играет Анатолий Дриженко. Казалось бы, что нового здесь можно явить миру! Видено-перевидено столько «Запорожцев» на наших сценах. Дриженко пел своего Карася и на оперной сцене... Каждый раз — будто впервые. На сцене создавался особенный мир, особенный характер персонажа — человека из народа.

В комедии И. Тобилевича «Сто тысяч» (режиссер-постановщик Н. А. Тараненко) Дриженко играл Герасима Калитку. Персонаж из другой среды, времени, да и жизненное предназначение у Калитки иное, нежели, к примеру, у Ивана Карася в «Запорожце за Дунаем» или же у Прокопа в «Сватанье на Гончаровке» Г. Квитки-Основьяненко (режиссер-постановщик спектакля В. В. Туманов) или же у Кайдаша в семейной хронике «Кайдаши» по повести И. Нечуя-Левицкого «Семья Кайдаша» (режиссер-постановщик К. Г. Пивоваров)...

В памяти зрителей остались образы, созданные Анатолием Дриженко в спектаклях «Утомленные солнцем» по киносценарию знаменитого фильма Н. Михалкова — комдив Сергей Котов, Малахий в «Народном Малахии» по пьесе Н. Кулиша...

— Все мои персонажи — живые люди. Могу сказать, что для меня — эксперимент-не эксперимент — на сцене всегда присутствует живой человек, а не форма его...

В роли Сергея Котова в спектакле «Утомленные солнцем»
В роли Сергея Котова в спектакле «Утомленные солнцем»

На экспериментальной «Сцене 38» он играет в двух спектаклях: в «Ну... очень маленькие комедии» по театральным новеллам российского драматурга В. Ляпина — Долгова во второй новелле; в комедии «Два ангела» по пьесе В. Шендеровича — странного персонажа, именуемого Ликвидатором (оба спектакля поставил наш художественный руководитель И. Н. Равицкий).

— Изначально мы настраивались на то, что показываем, создаем какую-то реальную жизнь в парадоксальные ее моменты, — рассказывает А. Дриженко. — Особые условии игры на «Сцене 38»? Для меня нет сложности в том, большая или камерная сцена, когда зритель на расстоянии вытянутой руки, когда я буквально слышу его дыхание. Все же у меня многолетний опыт актерской работы.

— Что хотел бы еще сыграть?

— Так сложилось, что я всегда был занят, постоянно в работе. Все, что хотел сыграть, играл. Мечтал о Городничем в «Ревизоре» по комедии Н. Гоголя. В спектакле режиссера Ю. Одинокого «Ревизор» первоначально и был назначен на роль Городничего. Но считал, что эту роль должен был сыграть мой друг, талантливейший артист Василий Яковец. Он и сыграл — очень ярко, талантливо, своеобразно. К сожалению, народного артиста Украины Василия Яковца нет среди нас. Царство ему небесное! Городничего я играю в память о друге. Стараюсь понять, какой он человек, этот Городничий. Сыграть по-своему, вложить в персонаж свое собственное понимание.

Хотел бы сыграть психологическую, драматическую роль в хорошей пьесе, с интересным режиссером поработать в ней.

Народного артиста Украины Анатолия Дриженко знают и любят зрители не только в Одессе. Его с радостью встречают жители Одесской области в самых отдаленных от областного центра селах. Он известный в Украине артист. Артист театра и кино. Правда, только в последнее время стал активно востребован в кино. Пожалуй, все, как считает сам Анатолий Николаевич, началось с фильма «Михайлюки»... А далее — посчастливилось сняться у самой Киры Муратовой — в фильмах «Мелодии для шарманки» и «Два в одном».

— Чем старше становится человек, тем чаще он вспоминает детские годы. Не очень давно был в селе Олянино на Черкасщине, где я родился. Встретился с кумом, вспоминали многое... Трудные и счастливые были времена.

Именно там я услышал первые аплодисменты от зрителей, еще в школе, от одноклассников и учителей.

Оттуда, с детства, берет свое начало любовь Анатолия Николаевича к песне... Его тяга к творчеству. Его любовь к поэзии. Любимый поэт...

— Ну, конечно же, Тарас Григорьевич Шевченко. Читаю в разных аудиториях. Каждое слово воспринимается современно, звучит актуально. Люблю свою работу на телеканале «Глас» — передачу «Казки дiдуся Панаса». Люблю свой театр, в котором у меня много друзей, единомышленников, где работает моя дочь Елена Головина, в оркестре играет моя внучка Людочка.

Вечер «Загулялся Кайдаш за Дунаем»...» по случаю 70-летия народного артиста Украины Анатолия Дриженко состоится в Одесском украинском академическом музыкально-драматическом театре сегодня, 12 марта. Начало в 17.00.

Любовь Федченко



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.092