За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Культура

Юрий Шевчук: «Читайте философов»...

№35 (9363) // 10 марта 2011 г.
Юрий Шевчук

В Санкт-Петербурге — городе, сакральным и историческим образом связанном с Одессой, мне представилась возможность взять интервью у «живой легенды», лидера «ДДТ» Юрия Шевчука, который, по моему мнению, выражает дух Питера, его внутреннего бытийного пространства.

— Кажется, что бедой современного мира стала узость мысли, сознания, восприятия. Что вы могли бы посоветовать сегодня молодым людям, чтобы как-то расширить эти границы, ощутить то, «о чем кричат измерения»? Как уйти от примитивизма, который со всех сторон вкручивается в мозги?

— Главное, что бы я посоветовал молодым людям, — не расширять сознание посредством химических соединений, стимуляторов, наркотиков. Это путь в никуда. Меня до сих пор удивляет и восторгает мир. Каждый день я узнаю что-то новое, и чем шире эклиптика моего вращения во Вселенной, тем с большим количеством звездного вещества я соприкасаюсь. И расширяюсь, и познаю новое. Читайте философов. Начните с диалогов Платона, закончите, допустим, Витгенштейном и Мамардашвили. Многое в вашей голове прояснится.

— Наверное, язык авторской песни, рок-музыки помогает «оживить человека изнутри». Что для вас внутреннее духовное пространство? Как истинное творчество помогает обнаружить его глубину и многомерность, войти в него, жить в нем?

— Как говорят святые отцы, есть две главные тайны в мире — человек и Бог. Творчество, размышления, совестливые поиски гармонии — вот тот стол, за которым человек и Бог иногда посиживают вместе. И место встречи изменить нельзя. Это душа наша с вами. Это главное, и нам нужно ее беречь и холить. Правдой или живут, или нет. Чувство правды — странная вещь. Много логических схем в мире: философских, социальных, физиологических и т.д., и т.п. И любую концепцию можно разбить в пух и прах, даже этическую и моральную. Я стараюсь слушать свое сердце. Чувства не обманывают, и их трудно обломать, даже если вас не любят. Вы-то ведь любите, а это главное.

— Верите ли вы в возможность возникновения здесь, на Земле, нового общества, основанного на полноте внутренней жизни, духовной свободе?

— Рая на Земле не было и, на мой взгляд, быть не может. Как мы говорили выше, человек многослойное существо. Есть в нем и от зверя, есть в нем и от Бога. Смысл нашего существования и есть борьба в нас самих зверя и Бога. Это все отражается в социальной жизни, в культуре, зле и добре, которые получают от нас люди. Пока мы живы, эта борьба будет продолжаться. Поэтому я не верю, что когда-нибудь будет построено или создано эдакое общество без зла. Если бы не было зла, чем бы мы мерили добро, как говорят буддийские монахи. Вижу смысл в динамике.

— Как научить людей, часто увлеченных только внешним «драйвом», внутреннему пониманию творчества?

— Как говорил Иосиф Бродский: художник, не забывай об истинном масштабе существования. Я пытаюсь. Сегодня в Питере первый солнечный день и первое марта. Солнце заорало, сосульки заплакали, люди начали улыбаться — чудо. А зарплату ведь никому не повысили. Радуемся в меру своих слабых сил. Если бы не чувствовали гармонию, то и не дрались бы за нее на других краях жизни.

— Процитируйте, пожалуйста, отрывок из вашей песни или стихотворения, выражающий ваше понимание полноты жизни.

— Я помню эти цветы.
Танцевала твоя душа,
И ветра любовались, как ты,
Как ты была хороша.
Над весенним небом Невы
Летала живая взвесь.
Я не видел зеленее травы,
Когда ты была здесь.
И нашли свои имена
Все заклёпки на всех мостах,
Разменяла экспонаты весна
В Кунсткамере и Крестах.
И даже в молчании камней
Я чувствовал, что-то есть,
И не было серых дней,
Когда ты была здесь.
Вечер, воды слюда,
А над всем плывёт Водолей,
На груди его наша звезда,
И нам от неё светлей.
На мизинце звенит кольцо —
Получило благую весть.
Я помню твоё лицо,
Когда ты была здесь.
Ангел, сползая с иглы
Петропавловского копья,
Рубит транспортные узлы
И пришпоривает коня.
Музыка в сердце моём —
Безмолвие в твою честь.
Я кипел водой и огнём,
Когда ты была здесь.
Над музеями пела моль.
Трепетна и нежна,
Ты сыграла свою роль,
Что была так для нас нужна.
И флейтистом стал наш басист,
И ржавела на сердце жесть.
Город был первозданно чист,
Когда ты была здесь.

Беседовал Игорь Спасский. Одесса — Санкт-Петербург



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.045