За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Культура

Странствия и видения

№35 (9363) // 10 марта 2011 г.

Творческий отчет художника-монументалиста, преподавателя художественно-графического факультета педагогического университета имени К. Ушинского, члена НСХУ Натальи Пахомовой-Власовой представлен в выставочном зале Дома Блещунова (ул. Польская, 19).

Выставка состоит, в основном, из... репродукций. Такова уж судьба монументалиста: проданную картину можно попросить на выставку, а стенную роспись не привезешь. Судя по представленным фотографиям, Наталья Пахомова-Власова — востребованный мастер, и ее рукой расписаны многие офисы и приватные апартаменты. На этих фресках — пейзажные и мифологические мотивы Древнего Востока, античной Греции, средневековой Северной Европы. Это царство легенд и сказок. Витражи, выполненные художницей, пышно орнаментированы мотивами цветов и птиц и по характеру прихотливых текучих линий происходят из эпохи модерна, от изысков Альфонса Мухи.

Наталья Пахомова-Власова путешествует в своем воображении в глубины эпох. Она увлечена старинными технологиями: живописью яичной темперой по дереву, покрытому левкасом, как выполнялись византийские иконы; энкаустикой — живописью по дереву горячим воском, как написаны древние фаюмские портреты; рисованием и росписью на пергаменте, как создавались рукописные книги. Поэтому, рассматривая репродукции композиций на пергаменте, коих на выставке множество, вздыхаешь, что у автора не сыскалось в запасе хоть парочки оригиналов... хотя, быть может, я что-нибудь и плохо разглядела сквозь стекло: уж больно тонка представленная работа.

Характер экспозиции — вполне визионерский: в авторе чувствуется человек глубокой культуры, которому очень хочется увидеть своими глазами все, о чем он лишь читал, и он предпринимает виртуальные волшебные странствия в прошлое. Впрочем, одно такое путешествие художница смогла позволить себе наяву, и оно глубоко запечатлелось в ее творчестве: Наталья Пахомова-Власова увидела Иерусалим.

В композициях на библейские темы, выполненных на пергаменте, царит восточная роскошь. Звонкость колорита, пластичность композиционного пятна, вкус к детали, причем ювелирная скрупулезность отделки не дробит изображение, не нарушает его цельности. Эти библейские сцены — идеализированный образ древнего Царства Иудейского, образ эпический, фольклорный и сказочный. Здесь нет места житейскому правдоподобию, уличным типажам, протокольным приметам быта и места — всякий персонаж и всякая деталь даны как знаковые, это символы давно прошедших эпох и событий, это действующие лица народной песни. Очень красиво исполнены циклы «Тора», «Священные места», «Притчи», «Песнь об Иерусалиме». Причем в изобразительной манере этих книжных миниатюр интегрированы различные традиции пластических искусств Ближнего Востока и Центральной Азии: так, можно уловить влияние иранской миниатюры.

Есть на выставке и образцы станковой живописи. Они дают представление как о серьезной школе, которую прошла художница, так и о ее собственных достижениях и находках. Наталья Пахомова-Власова окончила, по месту рождения, Краснодарское художественное училище, а затем почтенный Харьковский художественно-промышленный институт, школа рисунка в котором была одной из сильнейших в СССР. На последнем курсе стажировалась в Германии, и утонченная техника живописцев и графиков Северного Возрождения пленила ее и сказалась на ее творчестве. Это заметно в двух представленных на выставке портретах.

«Автопортрет» 1985 года, маслом на холсте, пленяет тонкостью отделки, выразительностью силуэта. Он прямиком — из Ренессанса, и культурные пласты в нем прочитываются очень явственно. Тут вспомянешь и «Мальчика» Б. Пинтуриккио (кстати, картина находится в Дрезденской галерее), и автопортреты А. Дюрера, и картины Лукаса Кранаха Старшего, и все дивные по изысканности музейные портреты кисти нидерландских мастеров XV века, чьи имена до нас не дошли...

Столь же выразителен «Портрет Анатолия», исполненный темперой по левкасу. Общее для обоих портретов — оригинальная техника: тонко, полупрозрачно крытая область тени и полутени отмоделирована мелкими динамичными штрихами, лепящими форму, как это делается не в живописи, а в гравюре, — штрихи, очевидно, процарапаны иглой. Портреты — никоим образом не стилизация «под Возрождение», в них нет присущей мастерам тех веков авторской отстраненности, а напротив, сосредоточена напористая энергетика творческой индивидуальности двадцатого столетия. Взгляд моделей вступает в прямой и взыскательный диалог со зрителем.

В лице Натальи Пахомовой-Власовой Одесса обрела художника высококультурного, мечтательного и жизнерадостного. И надежного мастера-педагога.

Валентина Левчук



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.041