За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Культура

Благословить мгновенье

№33—34 (9361—9362) // 05 марта 2011 г.

Так называется фотовыставка Екатерины Кожуховской, работающая до 7 марта в Музее им. Н. К. Рериха (ул. Большая Арнаутская, 47).

Экспозиция посвящена ярким, фатальным, но всегда поучительным мгновениям каждого времени года. Аннотация, которой автор сопроводила свой лирический арт-проект, позволяет зачислить Екатерину Кожуховскую в разряд фотохудожников-природников (натуралистов), которых в Одессе, на мой взгляд, всего двое (есть немало «урбоэкологов», но это уже иное). Кроме Е. Кожуховской, зрелым и давно получившим признание за пределами Одессы фотографом-натуралистом является Игорь Гержик, ученый-орнитолог.

Интересно, что Екатерину Кожуховскую, дизайнера по образованию, несколько лет назад занявшуюся фотографией, открыл именно И. Гержик. Он заметил ее стоящей с фотоаппаратом перед зоопарковым вольером с декоративными голубями и ободряюще приветствовал: «А вы профессионально снимаете!». С тех пор Катя почитает Игоря как своего наставника. Их как творческие индивидуальности роднит не только способность контактировать с объектом съемки на уровне сердца и ума, то есть не только взаимодействие с природой в личностном плане. Е. Кожуховская и И. Гержик учитывают то, о чем писал испанский философ ХХ века Ортега-и-Гассет: «В росте травинки соучаствует все мироздание. Все связано со всем». Екатерина в аннотации к своей выставке написала: «Все взаимосвязано благодатью Творца, все — проявление торжествующей Любви».

Выставка «Последнее небо» Игоря Гержика в рамках лектория ОМЗВИ «Десятая муза» демонстрировала многоэтажный «экос» («дом», греч.) птиц. Показав жизнь пернатых «на семи ветрах», Игорь Гержик показал и веер проблем, справляясь с которыми по методу «все начать сначала», птицы действуют в назидание людям, давая последним уроки выживания.

Екатерина Кожуховская также построила интересную с философской точки зрения концепцию своего арт-проекта: как рецепт не только выживания, но и счастья. Отсняв и типичное, и неожиданное для различных видов биосферы — растений, насекомых, птиц, животных, человека, фотохудожница обязательно дала в каждом своем этюде и в каждой картине так называемую «подстановку физического под психическое». Это — формула русского философа А. Богданова, за которую когда-то его как «махиста» громил В. И. Ленин. Но сегодня вряд ли кому-то придет в голову оспаривать концепцию, данную в аннотации Е. Кожуховской: «Природа и человек едины. Как и мы, природа обладает характером и психологией. Каждое время года мы невольно ассоциируем с определенным состоянием человеческой души. Смена времен года происходит и в сознании человека».

Елена Шелестова. Искусствовед ОМЗВИ, ведущая фотолектория «Десятая муза»



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.051