За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Культура

Сказка царского Петербурга

№32 (9360) // 03 марта 2011 г.

Как сообщала «Вечерняя Одесса», в галерее «Белая Луна» (ул. Канатная, 9) работает первая персональная выставка «Сказка царского Петербурга» одесситки Татьяны Вафиной-Заинчковской.

Среди ее учителей был заслуженный художник России, лауреат Госпремии, профессор Никита Петрович Фомин. В 2002 году Татьяна окончила обучение в Академии художеств им. И. Е. Репина.

Среди представленных ею 24 работ — образцы академического постановочного портрета, натюрморты, эскизы композиций, но доминирует пейзаж: мир парков и садов загородных царских резиденций Петербурга во многом является продолжением ее дипломной работы «Пригороды Петербурга».

В край, «где все мокро, гладко, ровно, бледно, сыро, туманно», — как писал Н. В. Гоголь, — культура внесла мечту о повторении в болотистой Невской дельте какого-нибудь древнего южного города. Весь XVIII век Петербург воображался то Римом, то Константинополем, то Венецией, то Пальмирой. Античные архитектурные формы, здесь постоянно применявшиеся, запечатлили эту мечту о юге. В работах Т. Вафиной-Заинчковской это выражено живописными средствами.

В Павловске, пользующемся славой одного из крупнейших парков Европы, Татьяну привлек красивейший «Мост кентавров», построенный по проекту итальянского декоратора, архитектора Винченцо Бренны. В пейзаже «Мост кентавров» присутствует антураж романтического парка — мост-арка, безлюдность, неяркий солнечный свет, льющийся с полузакрытого облаками неба. В работе преобладает зеленый цвет, на нем построена вся живописная ткань. В пейзаже «Фонтан Нептуна» центральной является скульптура морского божества, созданная в Нюрнберге в честь Вестфальского мира. В работах художницы, связанных с парковой скульптурой, благодаря текучей массе цветных мазков, постоянно и непрерывно меняющих свой объем, цвет, форму, нет застылости и возникает динамичный образ, эффект ожившей скульптуры.

Татьяне нравятся сумерки, состояние природы после дождя, когда проявляется цвет. Туман растворяет очертания предметов, мягкие приглушенные тона неуловимо перетекают один в другой, погружая нас в мир тончайших неуловимых чувств, которые невозможно объяснить словами. Художница удачно сочетает принципы пленэрной живописи с декоративизмом общего решения. Почти незаметными приемами она придает изображению ковровый характер, превращая картину в некое подобие декоративного панно. Благородные краски напоминают то старинную фреску, то гобелен. Улавливаются влияния В. Э. Борисова — Мусатова, П. В. Кузнецова.

Лучшие работы Т. Вафиной-Заинчковской ценны этой сферой исторического времени, сферой воспоминаний и поэтических ассоциаций. Ее Павловский дворец, переданный багряными и кроваво-красными цветами осени, ассоциативно связывается с трагической судьбой самого Павла, которого историки называли «русским Гамлетом».

Не обойдена Татьяной и знаменитая скульптура «Печальная дева» П. Соколова из Царского Села, воспетая А.С. Пушкиным. Вся композиция навевает мысли о бренности бытия, но живописными средствами художница передает обаяние этого уголка природы. Романтический переход от счастья к грусти и от грусти к счастью характерен для парковых пейзажей художницы. Ее «поэзия» изобразительного искусства слагается из символической недоговоренности, живописной незаконченности (non finito — итал.), дымки (сфумато), окружающей все предметы и дающей простор ассоциациям.

Петергоф — один из самых грандиозных дворцово-парковых комплексов XVIII — XIX вв., всемирно известная столица фонтанов. «Водопадная лестница» — часть триптиха, изображающего Большой каскад. Татьяна пишет свои работы то кистью, то мастихином. Ее пейзажи свидетельствуют не только об использовании художницей импрессионистического опыта, но и о знакомстве с более поздними течениями во французской живописи. Системой рефлексов все объединено в колористическое целое. Художница нашла образ наполненности и непрерывности пространства.

Особенно наряден у Татьяны «Екатерининский дворец». Сочетание ярких цветов — голубого, белого, золотого — передает праздничное впечатление от фасада и золотых оттенков осеннего парка. Само по себе Царское Село является «декорацией» «садов любви», «садов наслаждений». Тем не менее, у Татьяны сада нет, точнее, нет пространства сада. Ее парк лишен перспективы. Непроницаемой стеной высится дворец и холм с деревьями. Второй план словно приподнят, отчего линия горизонта оказывается за пределами холста. Художница открывает пространство на зрителя, а не вглубь, и зритель оказывается в центре этого паркового рая.

Любовь к театральным декорациям появилась у Татьяны еще во время учебы в Одесском театральном училище, в мастерской заслуженного художника Украины Н. Вылкуна. В то время ее увлекали прославленные декорации «мирискусников», связанные с оперными и балетными постановками «Русских сезонов» в Париже 1907—1914 гг. Однако со временем она поняла, что по-настоящему любит только живопись.

Девять лет прошло после окончания Академии, прежде чем художница решилась показать свои работы зрителям. За это время Татьяна выполнила свое женское предназначение — родила и воспитывает пятерых детей, но свою любимейшую профессию не забывала, о чем свидетельствуют ее работы. Ей предстоит «возделывать свой сад».

Ирина Тимохова. Искусствовед ОМЗВИ



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.102