За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Культура

Одесский концептуализм: проблема осмысления

№28 (9356) // 24 февраля 2011 г.
Сергей Лыков. Автопортрет

Логика развития современного одесского искусства образца 1980—1990 гг., отчетливо структурированного и имеющего достаточно завершенный характер, требует своего дальнейшего осмысления. Определенный вклад в решение проблемы вносит Музей современного искусства Одессы, в экспозиции которого представлено одесское искусство с середины прошлого века по сегодняшний день. Кроме рубрики на сайте, музей также инициировал цикл лекций об одесском нонконформизме 1980—1990 годов.

Первая лекция, посвященная одесскому концептуализму, состоялась на этой неделе в помещении музея. Ее провел один из непосредственных участников художественного процесса, представитель так называемого contemporary art, в прошлом директор Центра современного искусства Одессы (2000—2003) Мирослав Кульчицкий. Среди присутствующих — Леонид Войцехов и Сергей Лыков, художники, представляющие разные поколения одесского нонконформизма.

Если нонконформизм 1960—1970 годов (известный еще как андеграунд), вобравший в себя модернистские тенденции, достаточно изучен и зафиксирован, то этого нельзя сказать о представителях 1980—1990 годов. С определенной долей уверенности художественную практику этого поколения мы определяем как концептуализм и трансавангард, с оговоркой «одесский». Среди местных концептуалистов, на конец 1980-х переместивших центр своей деятельности в Москву, кроме упомянутого Сергея Войцехова, такие имена, как Сергей Ануфриев, Юрий Лейдерман, Игорь Чацкин, группы «Перцы» и «Мартынчики», Елена Некрасова и др. Это люди, вступившие в активную фазу творческой деятельности еще на советском пространстве, которые стремились таким образом преодолеть герметичность общества. Ведь Москва в то время была, по выражению Войцехова, «единственным местом, куда можно было апеллировать».

Другое направление, которое сформировалось уже в украинских реалиях, — это так называемый трансавангард или украинское необарокко, хотя одесситы, по мнению других, не совсем попадают под последнее из определений. Это известная сегодня группа художников (потерявшая былую сплоченность) — Александр Ройтбурд, Сергей Лыков, Василий Рябченко. Близки к ним такие «одиночки», как Виктор Павлов и Дмитрий Тронов (см. ВО, 09.12.2010)...

Лекция вскоре переросла в обмен мнениями, дискуссию, значительно расширив круг рассматриваемых проблем. Она проходила в оживленной атмосфере, свидетельствующей о высоком интересе собравшихся к предмету разговора. Этому способствовали открытость и готовность к диалогу организаторов и ключевых участников встречи — Мирослава Кульчицкого и Леонида Войцехова, а также директора МСИО Семена Кантора.

Насколько одесский концептуализм вбирает в себя концептуальное мышление с его приматом идеи над вещественностью? Что нового внесли в этом случае одесситы и в чем, собственно, их отличие от, скажем, московского или западноевропейского? Частично на этот вопрос ответил сам лектор, считая, что термин «концептуализм» полифункциональный, и одесситы отражают лишь одну из его граней. От московского концептуализма, возникшего на академической почве, их, прежде всего, отличают андеграундные истоки. Та свобода обращения с объектом, контекстуальность, апелляция к зрителю, которые были уже у модернистов (контакты с В. Хрущом и др.), позволяет утверждать, что одесский концептуализм есть дальнейшее развитие нонконформизма, «авангард авангарда», новая ветка современного одесского искусства. «Это туземное искусство», — как-то высказался на одной из московских выставок по поводу одесских концептуалистов известный московский и американский художник Илья Табаков.

 Леонид Войцеховский. Вечная резьба
Леонид Войцеховский. Вечная резьба

По словам Леонида Войцехова, востребованность одесских художников в Москве была столь велика, что это нередко мешало работе. «Московские концептуалисты, — считает Войцехов, — больше были связаны с диссидентским движением, больше «огрызались» на социум, а мы его попросту игнорировали».

К сожалению, в силу разных обстоятельств, большинство работ этого плана сегодня недоступно или утеряно. Те, которыми мы располагаем, свидетельствуют о таких стилистических особенностях, как деконструкция, подмена понятий, большая доля вербальной составляющей, некая каламбурность, а также неживописность подхода. Да, собственно, (это не секрет) далеко не все из представителей концептуализма умели хорошо рисовать, и не только среди одесситов. Достаточно назвать родоначальника московского концептуализма Андрея Монастирского, филолога по образованию. Важна была способность генерировать новые идеи.

Заметим, что на сегодня потребность осмысления искусства нонконформизма повсеместная, и в этом отношении одесситы, по собственному признанию инициаторов мероприятия, заметно отстали от столичных коллег. Нужно наверстать упущенное. Следующая лекция цикла состоится в МСИО уже в нынешний четверг. Она посвящена спорному и достаточно яркому явлению — одесскому трансавангарду.

Владимир Кудлач



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

23.02.2011 | Буквоед
Под Ильей Табаковым, очевидно, имеется в виду Илья Кабаков...
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.043