За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Культура

...А на Тещином мосту было тепло

№24—25 (9353—9354) // 19 февраля 2011 г.
Наталья и Владимир Мельниковы и, конечно же, портрет любимой тещи

Неиссякаемо-благородному упорству Владимира Мельникова можно не только удивляться, но и по-хорошему завидовать: в седьмой раз, начиная с 2005 года, он вместе с супругой Натальей Михайловной, по характеру ему под стать, 16 февраля ровно в полдень накрывает на Тещином мосту небольшой столик с традиционной «капусткой под водочку», сладостями, домашней выпечкой.

Угощают они всех, кто по мосту проходит. Взрослым — под закуску 30-граммовую стопочку, детям — конфету, вкусный пирожок. Те, кто в предыдущие шесть лет здесь побывали, приветствуют друг друга, как старые знакомые. Новички еще немного стесняются подойти поближе, но, пробежав глазами заметки из разных газет, прилаженные на перилах моста, вчитавшись в искренние строки рукописных стихов, посвященных симпатичной женщине — теще, у портрета которой алеет букетик гвоздик, одобрительно улыбаются: «Правильно! В Одессе родилась «Юморина», ежегодно выбирают «Мадам Одессу» — так почему не учредить День тещи?! Она достойна не только анекдотов: многоопытная теща семью укрепляет, всему лад дает».

Степан Вавилов, до «законного отдыха» возглавлявший «пароходскую аварийную службу», согласно кивает: «Моя теща Екатерина Ивановна Кравченко понимала меня лучше, чем родная мама, хотя мама тоже была замечательной женщиной. И тесть был таким же, потому в нашей семье даже грубого слова никогда не было».

— Дай, Бог, всем вам в доме мир и радость!» — с улыбкой обращается к нечаянным гостям, к друзьям, поддерживающим его идею о Дне тещи, Владимир Мельников и неустанно шутит, читает стихи. «Меня всегда Петровна защищала, всегда давала мудрый свой совет», — это об Анне Петровне Синице, ушедшей из жизни два года назад, которую он, зять, называл не иначе как мама Аня.

Одесситам, наверное, не надо долго объяснять, почему мост у Воронцовского дворца назван Тещиным. Так окрестила его людская молва. Мол, построили мост по инициативе Синицы, чтобы у него меньше времени уходило на дорогу к теще. Легенда, конечно, — в духе юморных и языкатых одесситов. На самом деле, объясняет Мельников, мост строили для удобства всех одесситов: он соединил бульвары — Приморский и Комсомольский. А теща Михаила Синицы скончалась еще до войны. Но название моста Мельникову, женатому на дочери Синицы, нравится, и он, как истинный одессит, все «издержки» этого «имени» принимает с юмором. А вот о Дне тещи — серьезно. Года два назад отправил в Верховную Раду обращение, подписанное единомышленниками, — зятьями, благодарными своим тещам за «мудрое руководство в жизни». Ответа не последовало. Но мужчины все-таки надеются, что их идеей проникнутся городские, областные власти: ведь с улыбкой, которую щедро дарят подобные праздники, всякий труд спорится.

...К часу дня на Тещином мосту все оживленнее. Подоспевший Владимир Голубев, бывший военный летчик, заключает в объятия друзей, одаривает «новогодними» плюшевыми зайчатами, достает пакет фотографий — и начинаются воспоминания. Кто-то «на спор» доказывает, что мосту 43 года, кто-то дает больше. «А я в детстве видел, как его испытывали, — вклинивается в дискуссию Александр, — я жил поблизости. На мосту долго стояли тяжеленные грузовики с песком». «Да разве только мост в те годы построили! — подхватывает нить воспоминаний Светлана Гилко, «по-сумасшедшему», как сама признается, влюбленная в свой город. — Тогда было положено начало парку имени Ленина, ныне — Победы, появились в нем пруды — так «укротили» болото от подземной речушки. А еще родилась Аллея Славы в парке Шевченко, начали укреплять посадками деревьев, кустов морские склоны, построили Дворец спорта, новое здание оперетты, дали второе дыхание Ильичевскому порту...

— Чей-то будущий зять идет! — вдруг торжественно объявили, заметив подходящего мальчугана с ученическим рюкзаком за спиной. Третьеклассника Сережу угощают сладостями. За ним подтягивается еще детвора.

— Здорово! — оценивают происходящее командировочные днепропетровцы Владимир и Александр. — У нас такого моста нет. Есть только улочка — Тещин язык называется, — под дружный смех уточняют они.

Светлана Грушецкая с сыном — одесситы в четвертом поколении. Прадед, говорят, крестился в Успенском соборе, есть запись в церковной книге... Поддавшись общему настрою, начинают вспоминать свои корни, переплетения судеб.

Словом, несмотря на довольно крепкий морозец, на который расстарался нынешний февраль, на Тещином мосту было тепло и уютно.

Мария Стерненко. Фото Олега Владимирского



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.155