За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Культура

Балаганчик Юлии Гурьевой

№24 (9352) // 17 февраля 2011 г.
Арлекин и дама

Персональная выставка члена НСХУ, выпускницы одесской «Грековки» Юлии Гурьевой (г. Николаев) открыта в Музее западного и восточного искусства с 11 февраля. Экспозиция названа «Персонажи».

Работы этой художницы уже приобретены художественным музеем имени В. Верещагина в Николаеве. Предложенное вниманию одесситов собрание картин — своего рода маленький театрик, стилизованная арлекинада. Отсюда и манера живописи — подчеркнуто декоративная. Масляная живопись Юлии Гурьевой фактурой и цветовой гаммой имитирует то витраж, то батик, то гобелен. Нежные тона, текучие линии либо, напротив, звонкий локальный цвет, резкие линейные членения.

Десяток работ, датированных 2010—2011 годами, в которые входят полотна «Разговор», «Ангел мой», «Арлекин и Коломбина» и др., составляют серию «венецианского карнавала» — даже их композиция представляет собой портрет в проеме венецианского окна. Правда, по характеру персонажей это уже не разгульная народная Венеция, а отзвук ее — стилизованный и чуточку декадентский отголосок в другой культуре: это, скорее, утонченный Версаль XVIII века, придворный маскарад. Фигурки Арлекинов и Коломбин галантны и мило жеманны, словно надушенная любовная записочка. Все здесь «понарошку» и все проникнуто ностальгией. Это экскурсия сквозь пласты интерпретаций итальянской карнавальной культуры — от русских К. Сомова и А. Блока в истоке ХХ века до народно-площадной балаганной культуры cредневековья, породившей комедию дель арте...

Экспозиция носит настолько подчеркнуто театральный характер, что картины сложно назвать живописью в собственном смысле слова: это — чисто декоративное искусство, предназначенное для украшения интерьера и вполне приспособляемое для сцены. Нелишне упомянуть, что в 2004 году Ю. Гурьева окончила Николаевский филиал Киевского национального университета культуры и искусств по специальности «изобразительное и декоративно-прикладное искусство». «Интересуется гобеленом и витражами», — отмечено на ее личном сайте, и эти полученные уже пост-фактум сведения весомо подкрепляют непосредственное впечатление от выставки.

Не зря случился у Юлии Гурьевой триптих «Персонажи», давший, что симптоматично, название всей выставке. Три узкие, вытянутые по вертикали картины все той же арлекинады — типичные костюмные эскизы. И если художница не сотрудничает с театром (в ее пресс-релизах таких сведений не имеется), то работы ее означают, что в наше время появилось немало живописцев, которых уже не устраивает их природная «зеркальная» функция. Им хочется не отражать природу в своих произведениях и даже не интерпретировать ее — их увлекает возможность интерпретации событий посредством пластической метафоры. Событие же сплошь и рядом — не внешнее, а принадлежащее области человеческого сознания, чувства и, особенно, исторической памяти. «Параллельные миры», сконструированные живописцами-драматургами, подобными Юлии Гурьевой, нынче достаточно часты в арт-галереях.

О том же — серия «Примерим». Да, все это — «примерка»: чужого костюма, чужого чувства, иного образа; но «примерка» с переживанием, с вхождением в образ, с помещением себя в предлагаемые обстоятельства. Одним словом — театр.

В голубом
В голубом

Литературна по своей сути еще одна серия картин Ю. Гурьевой — уже не «дель арте», а в своем роде мифологическая: «Похищение Европы», «По течению», «Девушка-красавица», «Ветреный день». В мягкости и певучести силуэтов — недосказанность, восполнить которую тут же помогают многочисленные культурные аллюзии. В целом серия отмечена неуловимым налетом готики — не по внешней манере, а по заявленному в ней мироощущению. И хотя по изобразительной манере эти картины вполне самостоятельны и не носят черт стилизации, на память тут придет много чего «из культуры», от миниатюр братьев Лимбургов до песенок из «Кармина Бурана». Как витраж поданы пейзажи «Закат» и «Бухта», а «Город», материализованный в золотом ореоле, возник из легенд и сказок средневековой Европы. Перед нами воспринятые и запечатленные затем художницей в изобразительных метафорах культурные мифологемы эпох — авторское «слово по поводу».

Даже цветочные натюрморты Юлии Гурьевой драматизированны. Это и не натюрморты, а передача, посредством «объекта», некоего психологического состояния, театр природы. Меркнет золотой свет заката в отцветающих гортензиях, сгустился предгрозовой мрак в ирисах. Цветы же — полновесны, насыщены энергией и изображены не в букете, а на корню.

Собрание произведений, представленное Юлией Гурьевой в ОМЗВИ, достаточно определенно заявлено как тематическое и, думается, это лишь аспект творчества художницы, на участие которой в одесских выставках, во всем ее стилевом и техническом разнообразии, будем надеяться.

Тина Арсеньева



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.106