За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Культура

Проект «Чума» как вызов быту

№19 (9347) // 08 февраля 2011 г.
Вацлав Юташ-Зюзин и его работы

В городской художественной галерее (Сабанеев мост, 3) состоялось открытие выставочного проекта «Чума», автор которого — молодой одесский художник Вацлав Юташ-Зюзин. Внимание автора на этот раз привлекли детали быта, обычно не замечаемые людьми искусства.

— Живопись Вацлава Юташ-Зюзина уже известна одесскому зрителю, — поясняет директор галереи Валерия Витухина. — Его произведения, их подача и трактовка неоднократно шокировали умы искушенной публики (на счету художника — несколько персональных и множество сборных проектов). Нам очень приятно представлять его и как художника, чей выставочный дебют состоялся именно в городской художественной галерее, и как куратора галереи и данного проекта. И в этот раз выставка Вацлава не стала исключением, она тоже способна шокировать. Арт-проект «Чума» — это авторское понимание окружающего нас материального мира, в центре которого — человек. Это — необычный взгляд на обычные вещи. Объектами изображения на полотнах Вацлава стали дверные петли, слив в ванной, выключатель настольной лампы — словом, все то, что так привычно и уже зачастую незаметно всем нам. На сегодняшний день художник занимается разработкой концепции маргинальных видов изобразительного искусства.

Вацлав Юташ-Зюзин (Вячеслав Зюзин) в 2005 году окончил Одесское художественное училище имени М. Б. Грекова по специальности «художник-оформитель». В 2006 году был принят на должность лаборанта в ту же «Грековку». Многие помнят его работы по выставке «Плюс» галереи-кафе «Чайная роза» (2007), 1-й Одесской биеннале в Музее современного искусства Одессы (2008), буквально в эти дни картины художника демонстрируются в галерее Всемирного клуба одесситов на выставке Экспериментального центра современного искусства «Чайная фабрика».

Сам Вацлав Юташ-Зюзин проясняет свой замысел в следующих выражениях:

— Чума — это метафора. Питается посредством человека, и по тому же принципу живет созданная человеком среда обитания. В средние века чума росла и ширилась, питаясь человеческими организмами, то же самое происходит сейчас с бытовой средой. Мы в ней живем, в этой чуме... Над нами довлеют стереотипы; общество диктует, как правильно себя вести, выглядеть. Я потому изобразил отверстия грязные, поверхности невымытые, чтобы отразить это социокультурное давление и его проявления. Это как массовая эпидемия!..

По мнению живописца, традиционное искусство не имеет будущего.

— Надоело искусство салонное, которое изображает красивые цветочки, показывает уровень мастерства, — горячится Вацлав. — А для чего все это? Искусство должно раскрывать человеку факт его существования, а дальше человек думает, что с этим делать! В широком смысле чума — это тот мир, тот город, в котором мы живем, с его обывательским мышлением, мещанским мировоззрением. Врубель первые полтора месяца был в восторге от Одессы, а потом писал отсюда, что в Одессе талантливому человеку не житье, что здесь царит дух негоциантства! Этот город умеет подавить человека так, что тот и не замечает! Вот в такой аллегорической форме я применяю определение «чума». Композиционные моменты, заимствованные у фотографии, — не мое изобретение, в свое время к этому прибегал еще Ренуар. Трудно изобразить что-то абсолютно новое. Я работаю формой, маргинальность проявляю в срезе выбора тем. И мне жаль, что в Одессе очень мало искусствоведов, которые разрабатывают маргинальные явления в современном искусстве. Для художника очень важно прочитать о себе грамотную, профессиональную статью, в которой сказано, справился ли ты со своей задачей или нет, оправданно ли выбрал форму или неоправданно, между чем ты балансируешь.

Остается добавить, что выставка «Чума» будет работать до 28 февраля, а следующим проектом художника станет «Сознание», которое, по словам автора, «имеет отношение к концептуализму, в нем некий отход от живописи, хотя художественная форма — станковая».

София Левкович. Фото Александра Синельникова



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.029