За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Культура

Хоть она и не стала «звездой»...

№16 (9344) // 03 февраля 2011 г.
Мария Лукач

Недавно отметила 75-летие эстрадная певица Мария Лукач, урожденная одесситка. Она начал петь в самодеятельности Одесского дома офицеров, поступила в музыкальное училище, где вокальное мастерство ей преподавала Н. Суходольская. Юную певицу приметили популярные сатирики Александр Шуров и Николай Рыкунин и предложили выступать в их программе. Как писал впоследствии Н. Рыкунин: «Мы привезли ее девочкой в Москву из Одессы, почувствовав в ней природный музыкальный талант». Затем певица выступала в оркестре Эдди Рознера, в программах Московского мюзик-холла. В 1960—1970-х гг. она была достаточно известна, исполнила несколько популярных песен, таких, как «Гуцулочка» Давида Тухманова, «Татьянин день» Юрия Саульского, «Август» Яна Френкеля и др. Неизменно в репертуар артистки входили сочинения земляков — композитора Оскара Фельцмана и поэта Игоря Шаферана. Но главное место в ее сольных программах занимали сочинения композитора и пианиста Владимира Рубашевского — верного спутника в жизни и искусстве. Их семейный дуэт — один из самых прочных на эстраде.

О заслуженной артистке России Марии Лукач писала известный критик Татьяна Карева: «Певице в равной степени подвластны светлая лирика, драматические баллады, шлягеры, ретроспекции. Ее творчество характеризуют разработанность психологических нюансов, контрасты образных решений, богатство вокальных красок». Однако «звездой» эстрады наша землячка так и не стала. Трудно сказать, что помешало этому; скорее всего, маловато оказалось в ее репертуаре «шлягеров», точнее говоря, не было «главной» песни, которая бы сразу, как порою говорят, «вознесла на вершину популярности» (как «День Победы» — Льва Лещенко или «Танец на барабане» — Николая Гнатюка). Зато певица нашла себя в редком жанре — она стала блестящей исполнительницей детских песенок.

Так, первой она исполнила всенародного любимого «Антошку» В. Шаинского и Ю. Энтина, другие известные песни, ее голос звучит за кадром во многих мультфильмах и кинофильмах. Этот жанр требует от исполнителя виртуозного владения голосом и незаурядного актерского мастерства: ведь приходится перевоплощаться в разных героев, включая животных и даже предметы. «Удивительная лошадь», «Новый мяч», «Сверчок», «Костяная рубашонка», «Попугай» — это лишь малая часть песенок для детей, которые исполнила и записала Мария Лукач. Парадокс, но, возможно, именно такая виртуозность и является еще одной из причин, по которой певица не стала эстрадной «звездой»: ее голос так и не стал легко узнаваемым.

Впрочем, судя по всему, сама певица по этому поводу особых комплексов не испытывает. В последние годы она чаще всего выступает с программой ретро-мелодий, и, слыша, как звучит ее голос, трудно поверить, что на эстраде она провела более полувека. Таких долгожителей остались в прямом смысле слова единицы — Иосиф Кобзон, Эдита Пьеха, Эдуард Хиль и наша землячка — Мария Лукач.

Александр Галяс



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.050