За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Культура

К бенефису Евгении Дембской

№12 (9340) // 27 января 2011 г.
Евгения Михайловна Дембская

На сцене Одесского академического театра музыкальной комедии имени Михаила Водяного 28 января Евгения Михайловна Дембская вновь станет самой яркой звездой. Она, красивая, стройная и элегантная, появится на своем бенефисе, и ею наверняка будут восхищаться и зрители, и коллеги, находящиеся на сцене.

Она давно уже стала легендой театральной Одессы. Быть легендой Одессы выше, чем иметь высокие театральные звания. Прославленным мастером украинской сцены Евгения Дембская стала уже более полувека назад, а звание народной артистки Украины она получила только десятилетие тому…

С 1947 г. Е. М. Дембская — ведущая солистка Львовского театра, ставшего затем Одесским академическим театром музыкальной комедии. За эти годы она сыграла около 200 ролей в классическом и современном репертуаре. Своей творческой вершиной Евгения Михайловна считает роль Сильвы в спектакле режиссера И. А. Гриншпуна: «Я даже передать вам не могу, какой праздник я ощутила, исполняя ее. И вместе с тем я так переживала, так входила в образ, что несколько постановок подряд в конце первого акта мне вызывали «скорую помощь». А вот это уже не плюс актрисе. Нельзя так. Но я не могла иначе...» Театральный критик Ю. Роева напечатала тогда в журнале «Театр» о Сильве в интерпретации Дембской: «Это настоящая поэма чувств. Чувств благородных, возвышенных...».

Помню, что однажды мы ехали с Евгенией Михайловной Дембской в одном купе в Киев на съезд Союза театральных деятелей Украины. Она восторженно и с мягкой иронией рассказывала о Юрии Дынове. О его ролях, пьесах и стихах. Жаль, что я ничего из ее рассказов тогда не записал. Они были восторженными и лаконичными. И каждый из них начинался так: «Однажды неугомонный Юрий Дынов...».

А Юрий Дынов восторгался сценической внешностью Е. М. Дембской и ее голосом. «Утром на репетиции это была обычная молодая обаятельная женщина. Но вечером на сцене произошло чудо. Я просто не узнал ее. И дело не только во внешности. При первых тактах музыки все в ней изменилось и наполнилось каким-то особым значением... Меня поразил комплекс: пластичность, музыкальность, лукавая женственность и сценический темперамент. И, конечно, голос. Несколько необычный для опереточной героини. Это было не лирическое сопрано. Ее голос больше напоминал лирическое меццо и по тембру, и по диапазону».

Помню выступление Е. М. Дембской в клубе завода имени Кирова. Ее долго не отпускали со сцены, а потом мне (я тогда работал консультантом Одесского отделения НСТД Украины) звонил профорг завода и просил, чтобы на заводе снова выступила Евгения Михайловна.

Ее уникальный голос всегда властвовал над зрительным залом. Она блестяще перевоплощалась в Стеллу в «Вольном ветре» И.Дунаевского, Асту в «Сердце скрипки» А. Спадавеккиа, Проню в «За двумя зайцами» В. Рождественского, Жюстину в «Жюстине Фавар» Ж. Оффенбаха, в Розалинду в «Летучей мыши» И. Штрауса, в Одетту в «Баядере» И. Кальмана... В ее трудовой книжке много благодарностей за талантливое исполнение ролей.

Она всегда легко перевоплощалась в самых разных героинь. А однажды стала драматической актрисой — великолепно сыграла Жанну Кораблеву в спектакле Одесского академического русского драматического театра по пьесе А. Галина «Аккомпанитор». И вообще тот спектакль с Е. Дембской, Л. Сатосовой и С. Крупником был замечательным и наверняка останется в истории театральной Одессы.

В «Бале в честь короля» Е. Дембская играет Актрису. Она постоянно вспоминает своего друга — народного артиста Михаила Водяного, в честь которого сотворен этот грандиозный спектакль. С ним она снималась в кинофильме «Белая акация». С ним тысячи раз играла на сцене. С ним дружила долгие годы. Он для нее был просто Мишей. Очень талантливым. И со своими слабостями. Но она считает, что ему правильно присвоили на театре звание Короля.

Она до сих пор не представляет себе жизнь без театра. «Зритель — утверждает Евгения Михайловна, — это тот барометр, который ставит все на свое место, позволяет ощутить, удалась тебе роль или нет. Но раз зритель принимает, раз зритель слушает, значит, он сопереживает. А вот это уже счастье. Это подарок судьбы, это подарок Бога. Если бы я еще десять раз родилась на свет, то еще десять раз была бы актрисой. Большего счастья, большего восторга, большего кайфа, чем выход на сцену, встреча со зрителем, я никогда не испытывала. У меня было много радостей в жизни. Но второй такой радости, поверьте мне, не было никогда».

Билетов в театральной кассе на бенефис Е.М.Дембской осталось совсем мало. Так что спешите их приобрести. Не пожалеете!

Игорь Потоцкий. Фото Олега Владимирского



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

28.01.2011 | Лёлик
Всё понял! Вылетаю!
Лёлик, из Буэнос Айреса
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.046