За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Культура

Хрустальная туфелька в сугробах

№3 (9331) // 11 января 2011 г.
Из коллекции Маргариты Торосян

В Литературном музее (ул. Ланжероновская, 2) 29 декабря открылся «Рождественский вернисаж»: тридцать три одесских живописца представили картины на зимнюю тематику. А посреди снегов сверкают крохотные туфельки из «Коллекции Маргариты»: хрустальные и не только...

По-разному художники представляют себе идеальную зиму. К примеру, выучившийся в Киевской академии искусств Славик Барабаш (о его творчестве наша газета не раз писала) не простился с традицией живописцев Товарищества южно-русских художников: картины «Ранняя весна» и «Жемчужное утро» — образцы реалистического пейзажа, выдержанного в мягких, сдержанных, компромиссных гармониях, присущих художникам круга К. Костанди.

У других авторов преобладает в работах не натурно-фотографический, а театрально-драматургический подход к пейзажу, который они конструируют на картине по своему разумению. «Зимние крыши» А. Силантьева, «Зима» Э. Каминского и «Зима» Г. Кабаченко, «Снежные просторы Закарпатья» О. Разинкиной — это подчеркнуто четкое геометрическое членение объемов и плоскостей с использованием белого заснеженного пространства в качестве организующего начала архитектоники пейзажа.

Сказочно-фольклорный подход к теме, с использованием элементов сельского наива, избрали А. Горбенко в «Седневском зимнем закате» и В. Потеряйко в «Зимней синеве». В композиции «Новогодняя сказка» художник А. Литвиненко обыгрывает старинную сентиментальную детскую открытку и как чисто театральный элемент вписывает в картину тяжелую драпировку отброшенной оконной шторы.

В работах В. Подобея «Вечерний звон» и «Морозное утро» световоздушные вибрации переданы так любовно-скрупулезно, что воспринимаются как... звуковые. А других авторов увлекает нарядная декоративность, стилизация, игра фактурами и ритмами: «Зачарованный лес»

У. Хохловой, «Метель» и «Зимний вечер» В. Целоусова, «Карпатский кофе» А. Малика. Опять же откровенно театральное, игровое начало проявлено в динамичной картине И. Добровецкой «Мадригал»: идеализированный романтизм придворного маскарада XVII века, с его веерами, полумасками, струнными музыкальными инструментами...

Маргарита Торосян с новым поступлением в свою коллекцию, которое тут же съели!
Маргарита Торосян с новым поступлением в свою коллекцию, которое тут же съели!

Свои работы представили также И. Русина, Е. Гавдзинская (разумеется, и классик одесского шестидесятничества Альбин Гавдзинский представлен на этой выставке), Н. Лоза, С. Ильин, П. Нагуляк, Н. Прокопенко, Т. Бродецкая, С. Папроцкий, С. Дрига и другие.

Среди картин расположились витрины, а в витринах... Вы когда-нибудь пробовали вообразить, как чувствует себя в хрустальной туфельке даже миниатюрная Золушкина ножка? Потому что, оказывается, в сказке Шарля Перро заветная туфелька, уж не помню, из чего, но из чего-то вполне удобоносимого, а не из хрусталя. А мы-то приняли на веру неточный перевод с французского и сочли вполне китчевый хрустальный башмачок за обувь.

Первый признак китча — когда материал и предмет употребляются не по назначению: внешность узнаваема, функция — нарочно не придумаешь. И вот веселым изучением этого забавного, тотального и грозного явления культуры, китча, увлеклась Маргарита Торосян и собрала презанятную коллекцию! В ее коллекции 1209 экспонатов. Причем очередной экспонат Маргарита получила в подарок тут же, на вернисаже: арабскую туфельку в миниатюре.

В выставочных витринах красуются невообразимые «приколы» мирового декоративно-прикладного китча! Рюмки, стакашки, пивные кружки, чайные и кофейные чашки, сработанные в виде всевозможной обувки — валенок, сапожек, ботинок: из металла, хрусталя, стекла, керамики.

В другой витрине — миниатюрки, изображающие обувь народов мира: здесь Армения и Турция, Индия и Непал, Израиль и Германия...

«Мадригал» И. Добровицкой
«Мадригал» И. Добровицкой

Неисчерпаема фантазия производителей настольных «обувных» образцов — тут игольницы, лопатки для торта, конфетницы, рамки для фотографий в виде пляжных шлепанцев, салфетницы, градусники, зажигалки, кошелечки, шкатулки, зеркальца, флакончики и даже сумка в виде кожаного лаптя. Но все это не из кожи, а, так сказать, «из хрусталя».

Представлены также «точные копии туфли Марии Антуанетты и туфли Джорджа Вашингтона». Ну, в той мере точные, в какой керамика либо металл могут сойти за кожу. И множество умопомрачительных изысков и писков обувной моды в миниатюрных повторениях — это, наверное, изготавливается в утешение демократическим массам: не по карману тебе туфельки от кутюр, так хоть ювелирной копией обзаведись. И помечтай о принце.

Очень веселый и увлекательный новогодний подарок сделала одесситам Маргарита Торосян! Наверное, всякая посетительница выставки почувствовала себя Золушкой в двух шагах от исполнения мечты. Довершением вернисажа был огромный и превкусный одесский медовик, изготовленный в виде башмака... похожего на башмаки Ван-Гога.

Тина Арсеньева. Фото Олега Владимирского



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.037