За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Культура

В дар музею «Христианская Одесса»

№3 (9331) // 11 января 2011 г.

За весьма недолгий период работы историко-краеведческого музея «Христианская Одесса», расположенного в специально для него построенном здании на территории Свято-Архангело-Михайловского женского монастыря, фонды его и экспозиция значительно пополнились как приобретениями, так и дарами благотворителей.

Порой поступают в музей воистину святыни. Так, например, за стеклом в экспозиции уже можно увидеть золотошвейной работы XIX века Плащаницу Господню и приложиться к ней. До недавнего времени были известны и опубликованы только две фотографии блаженного Одесского старца Иоанна Петровича Жуковского; ныне музей располагает ещё одной, оригинальной и подлинной его фотографией, а также чётками этого широко почитаемого и многими любимого святого монаха, мощи которого пребывают в Одесском Свято-Успенском мужском монастыре. Ещё одна святыня — карманного формата, в тиснёной красной обложке старинное Евангелие от Марка имеет интересную и трогательную надпись выцветшими от времени чернилами: «Эта книга подарена солдатом идущимъ на Японскую войну 1905 года Марiи Михайловне Муралевичъ». Простим автору надписи некоторые неточности — мы не знаем сегодня имени этого неизвестного солдата, но возблагодарим героя Отечества войны 105-летней давности и сохраним о нём вечную память.

Публикации журнала «Нива» за 1889 год посвящены 100-летию штурма и взятия под командованием Иосифа де Рибаса предшественника Одессы — Хаджибея. Одновременно сообщается о споре между специалистами о том, когда же следует праздновать 100-летие города — то ли в текущем году, то ли через пять лет, когда будет отмечаться 100-летие рескрипта императрицы об основании порта и города, будущей Одессы. В первом стенде экспозиции представлена цитата из письма де Рибаса о том, что день праздника воздвижения Креста Господнего отмечен был им артиллерийскими залпами — освобождение Хаджибея христианскими воинами от «поклонников луны» произошло именно в этот праздничный день. Потому же закладка владыкой Агафангелом в нынешнем году на Пересыпи храма в честь воздвижения Креста Господнего, знаменующего собой начало православной истории земли Одессы, имеет особое значение. Храм такой, стоявший в районе Ярмарочной площади, был разрушен в прошлом веке богоборцами.

Старинный журнал сообщает также об отправлении из Одессы в 1889 году православной миссии в Абиссинию. Приведен портрет руководителя миссии архимандрита Паисия, бывшего ранее настоятелем подворья Русского Афонского монастыря в Стамбуле и свидетелем всей фанатичной вакханалии ненависти в период освободительной войны России 1877—1878 годов на Балканах. Отец Паисий защитил тогда всех, кого смог, как представитель православного государства. Сообщается также о сопровождающем миссию отряде казаков. В другую витрину попал знак ополченца Восточной (Крымской) войны 1853—1856 годов со словами: «За Веру и Царя» и медаль участника той давней войны, в которой прославлены были не только воины святой Руси, но чудесами от него Касперовский образ Матери Божией, постоянно пребывающий в Одессе; ему же посвящён отдельный стенд экспозиции. Иллюстрированные приложения к газете «Одесские новости» за 1912 год рассказывают не только о разгоревшемся пожаре новой войны на Балканах, но и о 25-летии Одесского Городского театра, о годовщине кончины митрополита Димитрия (Муретова). Разного рода издания и предметы военных времён ушедших столетий, представляющие историческую ценность, поступают в музей — и периода фашистской оккупации Одессы издание стихов Сергея Есенина, и сборник стихотворений, написанных во фронтовых условиях советским воином. Тут же стреляная винтовочная гильза и осколок снаряда из земли Одессы, пластинка с речью И. В. Сталина о начале войны, награды участников той Великой войны. В сборнике документальных материалов «Одесса в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» помещена статья о том, как в оккупированной фашистами Одессе был установлен патриотами красный флаг на самой высокой точке города — на колокольне Свято-Успенского собора.

Ряд публикаций посвящён произошедшей в 1888 году в районе станции Борка вблизи Харькова катастрофе поезда с августейшим семейством. Несмотря на то, что в поезде погиб даже стюард, обслуживавший в момент катастрофы царскую семью, всё высочайшее семейство осталось совершенно невредимым. Естественно, что на том месте была возведена церковь, описание которой и вид приводятся, дан также текст царского рескрипта, которым повелевается не наказывать особо виновных в аварии. Господь сберёг в этой смертельно опасной ситуации и цесаревича Николая, ставшего позже императором российским Николаем I и канонизированного ныне святым царём-искупителем. Как известно, камень от разрушенной богоборцами в Борках церкви заложен под Поклонный крест, установленный перед Свято-Николаевским храмом села Кулевчи (Колёсное), что в Одесской области. Семейству святых царственных мучеников, посещению императором Николаем I и цесаревичем Алексием Одессы посвящены два стенда экспозиции.

Много интересных материалов сохранили старинные периодические издания. Так, столичный журнал «Нива» за 1889 год сообщает об ожидавшемся открытии 16 апреля в Одессе фонтана-памятника А. С. Пушкину, даёт описание его и вид. Из публикации можно узнать, что памятник предполагался несколько иным — на торцах его должны были быть процитированы произведения поэта, а нынешняя надпись на пьедестале «Сооружёнъ в 1888 г.» не вполне соответствует истине, так как открыт был памятник лишь в следующем году. Помещены также исследования творчества Пушкина. Основатель одесского женского монастыря, Стурдзовской общины сердобольных сестёр с богадельней и Всехскорбященской церкви Александр Скарлатович Стурдза был дружен и с Пушкиным, и с Гоголем, а потому материалы об этих выдающихся литераторах оказались в коллекции музея. В том числе юбилейный, к 100-летию со дня рождения Н. В. Гоголя №11 за 1909 год «Иллюстрированный журнал-копейка» со статьями о его жизни и творчестве, журнал «Нива» с информацией о сооружении памятника писателю.

Свои книги и художественные работы дарят музею авторы и их наследники. Значительное собрание картин с видами старой Одессы известного художника А. А. Попова преподнесла музею его вдова; периодически проводимые выставки этих замечательных произведений занимают весь выставочный зал. Поступившие в музей цветные репродукции картин Кириака Костанди с видами одесского мужского монастыря должны дополнить уже выставленные в экспозиции рисунки этого замечательного художника. Во многих выпусках приводятся виды старинных монастырей и храмов, картины природы, народный быт, обычаи, виды Малороссии. Представление о жизни первых христианах дают картины молений в катакомбах и под ливанскими кедрами, портрет девушки. Представлены картины, рассказывающие о жизни православных христиан старинных времён — моление в храме, воздвижение креста на новом храме, праздники Пасхи, Рождества Христова (тогда — в конце декабря), Масленица.

Журналы конца XIX века сообщают о подготовке к реставрации Софиевского собора в Киеве, о праздновании 50-летия обращения в православие прибалтийских униатов. «Православное Палестинское общество, озабочиваясь удешевленiем пути» сообщает об условиях проезда паломников в Иерусалим и на Афон из Санкт-Петербурга, Москвы, Киева и Воронежа. Все поездки — через Одессу железной дорогой и судами «Русскаго Общества Пароходства и Торговли». Сообщается о местах продажи «Паломнических книжек» для проезда; в Одессе — «у М. И. Осипова, Воронцовский пер., д. Бодаревскаго». Впрочем, сообщается и о гибели в сильный шторм у берега Крыма между Симеизом и Алупкой грузового парохода «Диръ», принадлежавшего РОПИТ, с 35 тысячами пудов груза; на фотоснимке хорошо видны две части почти пополам расколовшегося судна, разделённые одной из прибрежных скал, которые так милы отдыхающим. Отнюдь не безопасным был и паломнический путь. Здесь же приводится информация о новых православных изданиях: «Житiя святыхъ», «Земная жизнь, ученiе и чудеса Iисуса Христа» и множестве других. К сожалению, как и в любом другом музее, далеко не вся коллекция может разместиться на стендах постоянной экспозиции, но используется при организации тематических выставок и в дополнение к выставленным уже материалам.

Геннадий Калугин. Председатель методического совета музея «Христианская Одесса»



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.035