За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Культура

«Уходят годы — так уходят гости...»

№196—197 (9327—9328) // 30 декабря 2010 г.
Станислав Ковалевский в спектакле «Мышеловка»

Они и вправду уходят и шумят на лестничной площадке разными голосами. А еще каждый из них поет свою арию, по крайней мере, так считает заслуженный артист Украины Станислав Ковалевский, один из ведущих солистов театра музыкальной комедии. 6 января ему исполняется 60 лет.

Он родился в Бресте, одно время учился в строительном институте, потом работал учеником токаря. И резко поменял свою судьбу, поступив в музыкальное училище, а потом в консерваторию в класс Ольги Николаевны Благовидовой — одной из легенд консерватории. Всего один радостный год Станислав прозанимался у Ольги Николаевны, а потом ее не стало. Через два года его педагогом стала еще одна легенда Одессы — народная артистка Украины, академик, заведующая кафедрой сольного пения Галина Анатольевна Поливанова.

Сейчас Станислав говорит, что ему повезло с педагогами. И с режиссерами — Эдуардом Митницким, Абрамом Бронштейном, Семеном Штейном, Борисом Рябикиным, Юлием Гриншпуном, Галиной Жадушкиной. И с партнерами по сцене — Михаилом Водяным, Галиной Жадушкиной, Виктором Алоиным, Маргаритой Деминой, Семеном Крупником, Борисом Боровским, Натальей и Николаем Завгородними, Владимиром Фроловым, Ольгой Оганезовой... Он мог бы стать замечательным оперным певцом — все данные у него к этому были. Но связал свою жизнь с театром музкомедии и не жалеет об этом. Он блистал в опереттах И. Штрауса, Ф. Легара, И. Кальмана, Д. Бока, О. Фельцмана. Кого она только не играл на сцене — Мистера Икса («Принцесса цирка»), Эдвина («Сильва»), Рене («Граф Люксембург»), Генриха («Летучая мышь»).

Помню, Юлий Изакинович Гриншпун говорил мне: «На Ковалевского можно положиться, он умеет выкладываться на сцене, умеет перевоплощаться».

Помню, как превосходно играл Ковалевский в спектакле «Гоголь-моголь» театра-студии «Комедиум»: репетиции проходили в Доме актера, где я тогда работал. Станислав говорил Виктору Орлову и Давиду Макаревскому: «У нас все получится, потому что мы настроились на отменный спектакль. Не так ли?». И вообще он здорово поднимал шутками-экспромтами настроение своих коллег. Сам он запросто перевоплощался из циркача в босяка, а затем в председателя колхоза...

К своему послужному списку он прибавил еще участие в двух операх Александра Красотова «Таежная песня» и «Граф Воронцов».

В спектакле, поставленном Ю. Гриншпуном, «Играем Зощенко» он отменно играл милиционера...

Он был (и есть) на сцене очень разный. Запросто играл графов во взрослых спектаклях и королей в детских. По этому поводу шутил: «Только на сцене можно без государственного переворота сделать такую блестящую карьеру».

У него, Станислава Ковалевского, баритон необычайно красивого тембра и диапазона.. И тут я вспоминаю слова заслуженной артистки Украины Елены Стаховской: «У Стасика красавец-голос!».

А еще он запросто может играть две роли в одном спектакле. Так, в современном прочтении комической оперы Жака Оффенбаха «Две свадьбы в одну ночь» он легко перевоплотился в прокурора Мартена и антиквара Шуфлери. И обе роли он сыграл с блеском.

В день своего шестидесятилетия Станислав может припомнить свои 60 ролей. И придут к нему веселой толпой персонажи «Принцессы цирка», «Сильвы», «Свадьбы Кречинского», «Графа Люксембурга», «Хелло, Долли». И один из персонажей процитирует отрывок из статьи о нем, Станиславе Ковалевском: «Его персонажи всегда естественны, выразительны и неповторимы». А он выстроит их, словно солдатиков на плацу. Попросит спеть самые запоминающиеся дуэты.

За два с лишним десятка лет, что я знаю С. Ковалевского, он совсем не изменился. Опять куда-то торопится. А я, опомнившись, кричу ему вдогонку: «С юбилеем тебя, Станислав!».

Игорь Потоцкий. Фото Олега Владимирского



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.113