За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Культура

Борис Барский продолжается...

№193—194 (9324—9325) // 25 декабря 2010 г.
Борис Барский

И продолжает удивлять. Был он актером, поэтом, драматургом, студентом, маленьким мальчиком, а еще, как знаменитый живописец Дали, закручивал свои усы и смотрел вдаль. На будущую свою жизнь. И ухмылялся этой своей будущей жизни, где ему предвиделось, что он станет писателем и напишет повесть-роман «Черные котики». Странное повествование о своем времени, где одна эпоха пошла на слом, а вторая оказалась совсем не такой, на которую Борис Барский и его современники — мы с вами — надеялись.

В этом повествовании часто возникают автобиографические мотивы. Вот автор задает себе вопрос: «Когда я начал писать?» — и предлагает читателям несколько ответов. Процитирую только один из них: «Может быть, после того, как, прогуливая уроки в школе, в один теплый сентябрьский день оказался на море. Казенка — это всегда море. Восьмая станция Фонтана, гряда бетонных монолитов дамб. Стайки загорелых худосочных мальчишек...».

Странную прозу написал прославленный комик Борис Барский. Одновременно дерзкую и наивную. Сложную и простую. О себе и своих друзьях. И о любимой женщине, единственной и неповторимой.

У Бориса Барского, народного артиста Украины, много разных званий и наград. Но одно звание у него особенно звонкое, ибо наградной лист на это самое звание подписан президентом Академии дураков В. Полуниным. Вот что в этом самом наградном листе говорится: «Совет Учредителей Академии Дураков настоящим удостоверяет, что Барский Борис признан Полным Академиком Академии Дураков с присвоением ученой степени «Старый дурак».

С этим наградным листом, по слухам, Барский однажды пришел в Одесский оперный театр, и его без билета на балет пропустили, да еще посадили в директорскую ложу (об этом в «Черных котиках» не написано).

Ах, какой, оказывается, Барский с сотоварищами сюжетик для кинофильма придумал. Детектив-комедию. С главной героиней. А о женщинах Барский знает все или почти все, как и положено поэту-воспевателю: «Женщина — это необъяснимое творение природы. Понять ее — нонсенс... Она, как новогодняя елка, — целый день прихорашивается перед зеркалом, а затем заставляет вокруг себя водить хороводы».

Странная проза у Бориса Барского. Вроде бы — фантасмагория, но есть в ней и стопроцентный реализм. А еще разные прикольные истории. И тут я слышу Борин голос, вещающий мне, что «многое в нашей жизни состоит из приколов». Один из них — когда Борис чуть не стал депутатом городского совета, но он не прошел, потому что своим избирателям «пообещал отменить зиму». Он так и сказал: «Если меня выберут, то зимы не будет. Будет: весна — лето — осень. Затем снова: весна — лето — осень. И так далее». Остальные кандидаты фантазировали покруче, но им почему-то верили. И сейчас верят их фантазиям. И тому, что они сами о себе говорят.

Маска политика наверняка бы Барскому не подошла. Сам он любит совсем другие маски. Одна из них — маска сказочника. Одесского Андерсена. Или андерсеновского одессита. Вот поэтому он и замечательную сказку сочинил «Алиса и «Кишкомоты». Необыкновенную сказку для родителей маленьких детей. Ироническую. В духе насмешника Вольтера. О царе, министре, принце, принцессе, трехголовом коте и других сказочных персонажах. И все они говорят языком современной улицы. Как, к примеру, министр: «Синоптики вконец оборзели!».

Из рассказов Бориса Барского мне больше всего понравились «Звонок на радио» и «Экзамен». Из стихов мне почему-то захотелось процитировать вот эту строфу:

Я невольно теряю покой,
За цепочкой событий следя.
Я хочу оставаться собой,
Безвозвратно теряя себя...

...А еще я сразу запомнил афористическое двустишие: «Страну духовных великанов /вели к могиле лилипуты».

Проиллюстрировала книгу известная художница Лариса Демьянишина (г. Южный). Книгу прозы из стихов с таким же названием планирует выпустить одно из киевских издательств; не называю его, чтоб не сглазить!

Игорь Потоцкий



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.040