За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Культура

Когда наступит скульптурный ренессанс в Одессе?

№192 (9323) // 23 декабря 2010 г.

Выставка одесской скульптуры, организованная скульптурной секцией областной организации НСХУ, недавно открылась в выставочном салоне Союза художников (ул. Торговая, 2). Она стала проектом, как бы подводящим итог деятельности этой организации за прошедший год.

Выставки и скульптуры — явление не частое в нашем городе. Из последних вспоминается разве что наиболее крупная в 2008 году в Музее западного и восточного искусства по случаю 70-летия творческой организации. И на этот раз скульптурная пластика выгодно дополнена графикой, как штудиями натуры, так и работами, имеющими вполне самостоятельное значение. Преимущественно, это станковая, в отдельных случаях — декоративная скульптура.

Первое впечатление от выставки — обилие скульптуры «малых форм», создающих определенную дробность экспозиции в целом. Выставка несет печать некоей корпоративности, но вместе с тем дает представление о творческих почерках и стилистических предпочтениях одесситов в этом виде творчества. Тут представлены работы как совсем новые, так и двадцати-тридцатилетней давности. Впрочем, это вполне объяснимое обстоятельство не умаляет ее эстетического значения. Общий профессиональный уровень представленных работ высокий, есть и приятные открытия. Впрочем, для зрителей, имеющих смутное представление об одесской скульптуре, такая выставка может стать сплошным открытием.

Прежде всего, хочется отметить активность молодежи. Например, у воспитанника Киевской академии Павла Шестопалова, несмотря на небольшие размеры работ, обобщения формы создают впечатление монументальности. В своем творчестве Павел иррационален, его образы метафизичны, аккумулируют сложные состояния и понятия символического толка («Падший ангел», «Сновидения», «Одиночка» и др.). Недостаток его работ — привязанность исключительно к их фронтальному восприятию. Плодотворно работает и один из организаторов этой выставки Александр Коваль. Его, преимущественно женские, скульптурные образы интимны, согреты душевной теплотой. Камерная скульптура Коваля характеризуется повышенным вниманием к тонким пластическим перетеканиям формы. В отличие от младшего коллеги, некоторые его работы, напротив, выгодно отличает круговая обзорность. Целиком в духе постмодернизма, у Александра, больше чувствуется влияние французов (Роден, Майоль). А у другого участника вернисажа Серафима Чаркина-младшего — сильнее, по моему мнению, итальянские, диапазоном от Челлини до Манцу, что подтверждают его такие работы, как «Нега» и особенно «Утро». Упомянутые выше произведения мастерски исполнены, пластически выразительны, а в отношении С. Чаркина — не лишены доли качественного «салона». Еще один участник — Игорь Ивченко, который раньше выступал как самодеятельный мастер. Обращаясь к национальной тематике в своих деревянных изделиях, Ивченко достаточно маньеристичен. Как прекрасный ремесленник, он отдает предпочтение формальной стороне творчества, хотя его работы и не лишены внешней экспрессивной выразительности («Иван Серко», «Ревность»).

Из группы «Мамай», представленной на выставке, прежде всего, хочется выделить скульптурные опыты Валерия Басанца, воспринимающего форму как обобщенно-сферические биоконструкции. Несмотря на условность, они полны живого дыхания. Представление о модернистических подходах в скульптуре с их смелой деформацией, утрированием формы или же абстрагированием и даже синтезом искусств, кроме Валерия Басанца, дают уже достаточно хорошо известные работы Юрия Зильберберга, Виктора Маринюка и Сергея Савченко. Интересны гротескные, с долей иронии, но несколько претенциозные работы Игоря Фрундина — «Голая правда», «Революция» (2010). Они вызывают ассоциации с африканской скульптурой.

Отдельной группой можно выделить работы мифологического толка с их погруженностью либо в славянскую архаику или греко-римскую античность эпического и лирического планов — «Эхо» Татьяны Кравец, «Похороны князя» Клима Степанова, «Хранитель» Олега Новаева, «Двое» Ольги Новаевой, «Троянский конь» Александра Токарева, «Персей и Андромеда» Никиты Румянцева. Через мифологические образы с определенной долей эстетства они передают мироощущение современного человека.

Как-то особняком в общем ряду воспринимаются импрессионистические, эмоционально схваченные гипсовые портретные этюды Ларисы Кондрашовой («Старый актер», «Мой друг поэт»), и реалистические, хорошо сделанные бронзовые скульптуры представителя старшего поколения Евгения Чумака. Презентовавшие свои работы скульпторы работают с разными материалами — преобладают бронза, дерево, гипс и мрамор, а также есть и менее используемые, например, пенобетон или такие экзотические материалы, как гранит и мрамор-габбро, создающие на поверхности декоративно-живописные эффекты, например у П. Шестопалова.

Чтобы представление о современных тенденциях и творческих почерках в одесской скульптуре было почти исчерпывающим, на выставке не хватает нескольких известных фигурантов — М. Ревы, А. Князика, А. Копьева, А. Гегамяна.

Выставка заставляет задуматься над некоторыми смежными проблемами, например, необходимостью синхронизации выставочной деятельности в этом виде творчества с другими культурными центрами хотя бы Украины, преодолением определенной замкнутости и провинциальности одесситов. Этому способствовали бы как показ наиболее интересных, например, киевских скульптурных проектов в Одессе, в том числе и зарубежных (например, по линии «PinchukArtCentre — Арт-центр А. Коробчинского), так и одесских в других городах. К сожалению, до этого времени, насколько известно, отсутствует и полномасштабное исследование об одесской скульптуре.

Владимир Кудлач



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.060