За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Культура

Ностальгия по будущему

№192 (9323) // 23 декабря 2010 г.

В последнее время «Клуб высокой музыки», созданный замечательным джазовым музыкантом Юрием Кузнецовым, даёт концерты не часто — сказывается финансовый кризис. Поэтому я постарался не пропустить концерт на сцене Одесской филармонии. Тем более, что в нём, кроме самого Юрия, участвовали такие мастера, как Сергей Манукян и Татьяна Боева.

Кузнецов и Манукян играют хиты тридцатых годов. Манукян поёт. Его вокал очень своеобразный: кажется, что человек не поёт, а разговаривает с нами, что его голос — это ещё один инструмент, очень естественно извлекающий звуки. При этом он машет рукой, выдаёт, играючи, некие ритмические звуки — словом, живёт в музыке, общается с нами при помощи музыки. Он взял на себя и роль своего рода ведущего, иногда говоря об исполняемой музыке. И вот звучит признание: сейчас такой музыки не сочиняют! Ностальгия. Я и без того её чувствовал. Это ощущение ещё больше окрепло, когда исполнялись рок-произведения шестидесятых-семидесятых годов минувшего века.

В самом деле, какой накал, какая полнота чувств, какая, наконец, просто мелодическая красота. В том, как музыканты исполняли это, — не было экзальтации, не было даже попытки «завести публику». Они играли музыку прошлого — из нашего дня, и всё, что в этой музыке «взрывалось» и нервно, порой на грани истерики, пульсировало, вдруг обернулось... гармонией. Они никуда не торопились, они словно бы забыли и о нас, слушателях, играя как бы для самих себя, они погрузились в эту музыку как можно глубже, по горло, до дна души... И я вдруг понял: они играют это, как классику. Да и сами они — в самом деле, живые классики джаза. Зрелое мастерство. Чувство меры. И уже не стремление к совершенству — а вот оно, совершенство!

И я вдруг понимаю ностальгию как некую внутреннюю идею концерта. Мы устремлялись вперёд, в будущее. Но будущее обернулось тупиком настоящего. И вот вместо авангардных замашек — зрелое мастерство. Самая демократичная когда-то музыка — на самом деле сегодня аристократична. В сравнении, разумеется, с так называемой попсой. Джаз совсем не так прост, как кажется. Как кому-то, сидящему в джаз-кафе, слышится.

Вот вместе с ними играет саксофонист Андрей Мишаков — замечательно «вписывается»! А потом выходит Татьяна Боева. Её объявляют как «голос Одессы». Она феноменальна! Это «тот самый джаз» — подлинный! Который нельзя подделать. Нужно им жить. В нём — жить. И музыканты, участвующие в концерте, — живут. Живут, общаясь, с полуслова понимая друг друга, отвечая друг другу музыкой. Какой поразительный, высокий урок общения! Если бы мы научились общаться так — не только в музыке, но в жизни! Если бы мы так слушали и слышали друг друга!

Всякий раз, приходя на джазовый концерт, я заново постигаю саму природу этой музыки: она не дана в готовом виде, она создаётся здесь и сейчас. И увлекает нас именно сам процесс возникновения музыки из коллективного духа, из совместного творчества. Неужто и настоящий джаз, так же, как и многое другое, остался в прошлом, и лучшие произведения уже созданы, и лучшие музыканты уже стареют? Нет, я услышал ностальгию по будущему — тому будущему, в котором полнота общения и совместность творчества, моделью которых является джаз, станут нормой бытия.

Илья Рейдерман



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.069