За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Культура

«Печальный пересмешник — Пьер-Жан Беранже»

№189—190 (9320—9321) // 18 декабря 2010 г.
Пьер-Жан Беранже

«Господа, если к правде святой мир дороги найти не умеет, честь безумцу, который навеет человечеству сон золотой». Так замечательно писал Беранже, к творчеству которого с большим интересом и истинным восхищением обратились члены научной секции книги Одесского дома ученых, отмечая 230-летие со дня рождения французского поэта.

На заседание секции пришло более 60 одесситов, любящих и ценящих творчество Беранже. В то время, как любители его поэзии рассаживались по местам, приветствовали друг друга и прикрепляли к одежде бантики из разноцветных ленточек цветов французского флага, которые дарили им организаторы, торжественно звучал рояль, исполнялись музыкальные произведения французских композиторов и знаменитая «Марсельеза»...

На стенах Ореховой гостиной Дома ученых для всеобщего обозрения были выставлены иллюстрации к песням поэта, отлично выполненные студентами Одесского художественного училища им. М. Грекова (руководитель И. П. Гусюк).

На столах — большое количество книг о Беранже, томики его песен на русском и французском языках, с которыми могли ознакомиться все желающие.

Открыла заседание научной секции книги Дома ученых ее председатель Лилия Алексеевна Мельниченко. Затем слово взяли Анатолий Вениаминович Петриченко и Эдуард Иванович Ратушняк, которые подробно ознакомили присутствующих с вехами жизни и творчеством знаменитого поэта.

Пьер-Жан Беранже, знаменитый французский поэт, автор песен, в шутку называл себя единственным автором, который мог бы обойтись без книгопечатания: его песни знала наизусть вся Франция.

Его поэтическая манера, необычайная легкость и привлекательность его музы, образный колорит сделали Беранже поистине народным певцом.

Время показало, что творчество французского песенника не устарело и ныне, так как его песни обладают философским, общественным и политическим смыслом.

Беранже родился в 1780 году в Париже. Юному Беранже были присущи природные способности и колоссальная страсть к чтению. После окончания обучения в одном из пансионов предместья Парижа Сент-Антуан Беранже работал гарсоном в кабачке, наборщиком в типографии, мелким клерком в вексельной конторе.

В 17 лет Пьер-Жан начал писать стихи. В его первых поэтических опытах видно влияние классицизма, но вскоре поэт освоил простой и демократичный песенный жанр, присущий только его перу.

Первое издание песен Беранже обратило на себя внимание критиков. Но вместе с тем он получил и первое предостережение от властей за политический характер некоторых из них.

За выпуск второго сборника Беранже, занимавший скромное место экспедитора в университете, был уволен и предан суду.

Три месяца тюрьмы, штраф в размере 500 франков и публикация за счет осужденного тысячи афиш с текстом приговора (для расклейки их на парижских улицах) — таким был вердикт суда. «В тюрьме, — вспоминал Беранже, — у меня была теплая, сухая меблированная комната, тогда как на свободе я жил в каморке без мебели, страдая от холода без печки и камина... И я не раз повторял: «Тюрьма избалует меня».

Решение второго суда не было таким лояльным: девять месяцев тюрьмы, десять тысяч франков штрафа и возмещение судебных издержек стоимостью в полторы тысячи франков. Друзья покрыли значительную часть штрафа по подписке. В тюрьму к Беранже приходили Гюго, Сент-Бев, Дюма...

Его книги продолжали оставаться под запретом и подлежали уничтожению не только во Франции, но и во множестве стран. Они казались опасными там, где была тирания, бюрократия, ханжество.

Песни Беранже переводились на русский язык такими талантливыми поэтами, как М. Михайлов, В. Курочкин, П. Антокольский, В. Рождественский и другими.

В конце своей жизни поэт страдал гипертрофией сердца, осложненной болезнью печени. Популярность и политическое значение Беранже были так велики, что после его смерти в 1857 году правительство, уступая единодушному требованию общественного мнения, устроило Беранже пышное погребение за счет государства. Опасаясь демонстраций, похороны проводились под усиленной охраной войск и полиции.

На заседании Научной секции книги в тот вечер чтение стихотворений поэта, знакомство с биографией Беранже чередовалось с выступлением Елены Рихтер, солистки Одесской филармонии, лауреата Международного конкурса в г. Харькове, которая впервые в Украине исполнила несколько песен Беранже санкт-петербургского композитора Вадима Рывкина, аккомпанировала Антонина Васильченко. Марина Михайлова, ученица 7-го класса Ришельевского лицея, проникновенно прочитала несколько произведений Беранже на русском и французском языках.

Любители творчества Беранже прослушали записи его песен в исполнении народного артиста Советского Союза Бориса Борисова, а также записи мастера художественного слова Михаила Позднякова.

Всем присутствующим очень понравился моноспектакль Натальи Моисеевой, артистки Одесской филармонии «Печальный пересмешник — Пьер-Жан Беранже».

А в конце заседания состоялась презентация компакт-диска, записанного Эдуардом Ратушняком: песни Беранже в исполнении Э. Хиля, А. Градского, Е. Рихтер, С. Сургановой, а также каталог выставки, открытой в Ореховой гостиной Дома ученых в этот день.

Валентина Киселева



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.106