За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Культура

«Всё музыка и свет...»

№188 (9319) // 16 декабря 2010 г.

Декабрьские музыкальные вечера в Кирхе — в преддверии Рождества. Пение, голоса различных инструментов, звуки органа... В трепещущем воздухе — напряжение духа, стремящегося не просто взять нужную ноту, но словно бы некую высоту. Именно это я почувствовал, слушая совместное выступление нашего замечательного квартета «Гармонии мира» и органистки Вероники Струк. Содружество оказалось на редкость удачным.

Квартет «Гармонии мира» — Сергей Шольц, Наталья Литвинова, Леонид Пискун, Ия Комарова — исполнял квартет фа мажор Теофила Рихтера. Он — композитор. Да ещё какой! У гениального Святослава Рихтера был очень одарённый отец. Может быть, тоже гений, но кто же об этом знал? Вёл жизнь труженика, иногда что-то сочинял (так сказать, для себя), и мы бы о его музыке ничего не знали, если бы профессор Юрий Дикий не откопал эту рукопись в одном из московских архивов. Что сохранилась — чудо. И что найдена — чудо. И, наконец, исполнена — тоже чудо. С первых же аккордов встрепенёшься: Музыка! Подлинная! Не какая-нибудь вторичная мастеровитая поделка. В музыке человека, много лет учившегося в Вене, — русский дух! Душевная тревога, порывистость, высота устремлений — и невозможность достичь желанной высоты, и упорство... Этический дух, духовная требовательность — обращённая к нам, нынешним. Неизвестно даже, когда писался квартет — в предреволюционные ли годы, когда было уже ясно, к чему всё идёт, или после революции. Но когда слушаешь третью часть квартета, поразительный по красоте вальс, слышишь великую печаль. Это элегия, это оплакивание. Высокое, прекрасное, подлинно духовное — обречено. А в четвёртой части, специально выстроенной в искусной форме рондо, энергетика духа берёт своё...

Уже одного этого очень сильного и серьёзного художественного впечатления было бы достаточно, чтобы оправдать концерт. Но чудеса продолжались. После удивительнейшей прелюдии и фуги соль мажор Феликса Мендельсона, проникновенно исполненной Вероникой Струк, прозвучали две части из квартета № 4 ля мажор Вольфганга Амадея Моцарта. Это был результат поисково-творческой работы: оказывается, варианты этой музыки были написаны Моцартом и в сопровождении кларнета, и в сопровождении фортепиано. И вот и фортепиано, и кларнет — всё в органе Вероники Струк, а струнный квартет играл свою партию. И эффект получился поразительный! Мелодию этого аллегро я знаю наизусть, но это звучало так, как будто мы, сидевшие внизу, слушали музыку, доносившуюся с небес, абсолютную в своей величественной красоте и совершенстве. У Пушкина в «Моцарте и Сальери» говорится: «он несколько занёс нам песен райских». И вот мы впрямь слышим музыку, доносящуюся будто бы из рая.

А потом прозвучал фрагмент музыки Оливье Мессиана, французского органиста, сочинённой им в лагере военнопленных и исполнявшейся там же — тем составом инструментов, который был в наличии. «Хвала Иисусу в вечности» — так называется фрагмент квартета «На конец времён». Звучит виолончель Сергея Шольца, а вместо фортепиано — орган Вероники Струк. И опять эффект поразительный. Вряд ли достижимый, если бы звучало фортепиано. Кажется, что трепещет, колеблется непроглядная тьма, и на фоне этой тьмы — тема света в голосе виолончели. Какое упорство в стремлении к свету! В финале и тембр органа высветляется, орган и виолончель звучат в тихом согласии, свет — не яркий, солнечный, но сумеречный — всё же побеждает.

В финале концерта звучал орган — токката из «Готической сюиты» ещё одного француза — Л. Боэльмана, и «Я взываю к Тебе» из «маленькой органной книжечки» Иоганна Себастьяна Баха. Где были мы, обыденные, пришедшие с улицы? Возникало новое, иное, подлинно духовное качество наших чувств.

...Обыкновенный концерт? Нет, необыкновенный. Чувствовалось, с каким тщанием его готовили, сколько любовного совместного труда в него вложено. Но главное — усилия были не напрасны, всё получилось и, вероятно, даже сверх ожиданий самих исполнителей. Они играли вместе так, что каждый как бы продемонстрировал высший уровень своих возможностей. Это было художественное событие. И главное, это была действительно духовная музыка — в том высоком смысле слова, когда в каком-то порыве, преисполненная жажды и тревоги душа словно бы рвётся из земной оболочки и, поднявшись куда-то, восторженно восклицает словами гениального Блока (в конце ноября была очередная круглая дата со дня его рождения — кто заметил и отметил?): «Всё музыка и свет...»!

Илья Рейдерман



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.046