За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Культура

«Мы не спрашивали разрешения на то, чтобы быть художниками»

№188 (9319) // 16 декабря 2010 г.
Работа Люды Ястреб

Специально для того, чтобы увидеть экспозицию произведений Люды Ястреб (1945—1980), представленную в ОМЗВИ по случаю 65-летия со дня рождения художницы, из Киева приехал доктор искусствоведения, академик Национальной академии искусств Украины, заведующий кафедрой теории и истории искусств Академии, профессор Александр Касьянович Федорук.

Впервые персональную выставку яркой представительницы одесского андеграунда Людмилы Ястреб, тоже, увы, посмертную, киевлянин Александр Федорук увидел в 1995 году.

«Меня интересует история развития искусства ХХ столетия, — пояснил профессор, — и в этом контексте одесская художественная среда, связанная с андеграундом. Все эти одесские художники заслуживают изучения и пропаганды их творчества, они достойны включения в европейский контекст. Люда Ястреб по характеру ее дарования может служить аллегорией Одессы: в ней так же много света, как в этом городе. Световое начало сказывается в четко структурированной композиции ее работ, в ее манере распоряжаться светом, в том, как она организует незаполненные белые плоскости. Как художник Люда Ястреб настолько высокоинтеллектуальная фигура, что мы еще не доросли до адекватного восприятия ее произведений...

Мы видим здесь, — прокомментировал, в ответ на мою просьбу, киевский искусствовед, — знание итальянской классики живописи и знание творчества представителей современного художнице андеграунда 70-х, не только одесского. Так, например, можно заметить перекличку с творчеством яркого киевского художника, преподавателя Киевского художественного института Григория Гавриленко, которого уволили из института как «вольнодумца», не отвечающего критериям официозного «социалистического реализма».

...От более детального комментирования отдельных работ профессор с усмешкой открестился, сославшись на то, что это напоминает ему ежедневные лекции, читаемые студентам и доцентам. Право же, в Одессе и отдохнуть не грех, и даже академику хочется полюбоваться произведениями искусства не в порядке профессиональной обязанности, а просто для души. Но, зацепившись за одну фразу в комментарии, я позволю себе ее развить, потому что это замечание не раз прозвучало и на вернисаже, а именно: о белых незаполненных пространствах в композициях Люды Ястреб. Констатировали это, не вдаваясь в расшифровку, как некий «фирменный» прием художницы.

Работа Люды Ястреб.
Работа Люды Ястреб.

Во многих композициях Люды Ястреб человеческие фигуры даны как оконтуренные цветом фрагменты белого фона: незаписанный холст, незарисованная бумага. Художники знают, что не тронутые кистью малозаметные белые «прогалины» бумаги либо холста работают по принципу витража: отделяя цвет от цвета, заставляют его звучать напористо-интенсивно, переводя изображение в декоративный план. Но у Люды Ястреб этот вспомогательный прием доминирует как принципиальный: белые промельки расширились до белых пятен и целиком вобрали в себя вещный и телесный мир. Таковы женские фигуры на холстах «Женщина у окна» (1975 г.), «Пять фигур» и «Одесский берег» (1977 г.), «Купальщицы» (1979 г.); в графике — «Жiнки в пейзажi» (1973 г.), «Жiнки, прогулянка» (1975г.). Белые силуэты, однако, не ощущаются пустыми и плоскими, они словно до того залиты светом, что глаз не воспринимает объемов.

Эти белые силуэты работают парадоксально: Люда Ястреб поняла пустоту как моделирование потенциальной формы. Потенциальной, но уже и существующей, поскольку она возникла в творческом воображении. Свет художница почувствовала как потенциальную субстанцию, как сущность, готовую к материальному проявлению. То есть ее работы — инстинктивно, конечно, — находятся в русле новейшего понимания природы света как дуалистической: волна — частица. Таким образом, миропонимание Люды Ястреб сродни творческому миропониманию Олега Соколова: пластическое искусство вплотную подходит здесь к той области, где новейшие открытия в сфере точных наук смыкаются с философией и порождают философские системы. Причем зачастую в истории случалось так, что изящные искусства опережали и физику, и философию, давая в образах такую модель мира, которую строгие ученые сформулируют гораздо позднее, назвав открытие научной революцией. Так Достоевский предварил физику Альберта Эйнштейна и Нильса Бора...

Глубинная религиозность работ Люды Ястреб — о сознательной, принимая во внимание состояние умов в те времена, гадать не берусь, — в том, что художница, активно задействовав «непроявленную» форму, как бы делает нас соучастниками первичного импульса творения мира. Ее композиции — как бы «покадровая запись» хода творческой мысли демиурга. Это смутные образы, чья видимая пустота заключает в себе всю шкалу возможных потенций, а таковые практически бесчисленны.

Работа Люды Ястреб.
Работа Люды Ястреб.

Еще одна бросающаяся в глаза особенность творческого почерка Люды Ястреб — идеальное чувство ритма. Это не только чувство композиционной соразмерности, не только музыкальность линии, но особенная чуткость к жизнеобразующим космическим ритмам, к пульсации Вселенной — и попадание в резонанс. В этом творчество Люды Ястреб также перекликается с творческой системой Олега Соколова. Проникнутые органическим и чисто женским ощущением пульса всего живого (занятно то, что в композициях на тему «Троицы» таковая представлена у Ястреб женскими фигурами!), работы этой художницы излучают живое тепло. Поэтому ее менее всего можно назвать «формалистом» (в творчестве ее соратников из группы «Мамай» немало формальных моментов, говорю это в положительном смысле, как о поиске новой эстетики).

...Элегантно изданный каталог Люды Ястреб (в нем ее супруг и соратник Виктор Маринюк выражает благодарность директору издательства «София А» Максиму Мельнику и директору ОМЗВИ Владимиру Островскому) идет в среде любителей живописи нарасхват. Каталог проиллюстрирован фотографиями, среди которых — снимок Люды Ястреб, молодой и красивой, на фоне ее экспозиции: выставка «Сто работ Люды Ястреб», 1976 год. «Как это могло состояться?» — спросила я и получила ответ, что выставка — квартирная. «Улица Степовая, 28», — подписан снимок. В своем отечестве Люда прорвалась на официальные выставки всего дважды, — но, надо заметить, на выставки какого ранга: Всесоюзную в Москве и Республиканскую в Киеве, а этого удостаивались не многие! Прочее было — «квартиры». Но... «Мы не спрашивали разрешения на то, чтобы быть художниками», — говорит Виктор Маринюк.

Тина Арсеньева. На снимках: работы Люды Ястреб



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.040