За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Культура

Закон свободного полета

№184 (9315) // 09 декабря 2010 г.
Каминский Эммануил Абрамович

В Музее западного и восточного искусства 3 декабря открылась экспозиция произведений одесского живописца Эммануила Каминского (1927 — 2009).

В 2008 году этот художник стал лауреатом муниципального конкурса «Твои имена, Одесса» в номинации «Лучшие произведения изобразительного искусства». В 2009-м художника не стало. Посмертную экспозицию организовала его вдова. «Если бы он дожил до такой персональной выставки и увидел, с каким восторгом принимает ее публика!», — сказал на вернисаже председатель правления Одесского отделения НСХУ Анатолий Горбенко.

И живопись маслом, и виртуозно исполненные пастели Э. Каминского радуют глаз игрой света и воздуха. Он тонкий колорист. Благородную сдержанность его цветовой палитры, неуловимую нюансировку, строгий отбор изобразительных приемов отметили многие профессионалы на вернисаже. «Ремесленник, я знаю ремесло», — написала М. Цветаева. Мастер, каковым был Эммануил Абрамович Каминский, не применяет эффектные приемы в живописи для «красного словца». Зато любит делиться техническими секретами с молодежью у себя в мастерской: живописец-педагог Светлана Крижевская с благодарностью вспоминала в разговоре со мной эти визиты молодых к мэтру...

При всем лиризме, в композиционном построении картин Э. Каминского чувствуется монументальная сбитость и строгость. В пейзаже, в натюрморте, в портрете царит большая форма как организующее начало. Это добротная реалистическая живопись, чьи принципы сложились в романтическую эпоху 70-х. Реализм на новом витке, уже переваривший как открытия французских импрессионистов и их последователей, так и «бурю и натиск» советских 60-х, ринувшихся эти открытия осваивать.

Поэтому, глядя на картины Эммануила Каминского, забываешь об «измах», о «поисках новых выразительных средств» и просто любуешься, радуешься жизни. Это художник, к которому с первого взгляда проникаешься доверием. Он дарит волнение узнавания и повторного переживания всего прекрасного, что мы успели призабыть в гонке на выживание.

Э. Каминский. Дворик дома художников. Вид из окна
Э. Каминский. Дворик дома художников. Вид из окна

Мотивы его пейзажей самые непритязательные, это какие-нибудь задворки, городские либо сельские, но сколько же любовной грусти в их зимней заброшенности. Эти картины туманных зазимков подобны возвращению в детство, обретению потерянного рая. Излюбленный мотив Э. Каминского — цветы и фрукты как воплощение совершенства материального мира и чистой радости бытия. Прорисованные цветными мелками персики полновесны и бархатисты, а при виде мерцающего разлома арбуза в натюрморте Э. Каминского пустишь слюнки.

Художник любил изображать белые цветы сложной формы: пионы, хризантемы, — отыскивая мириады оттенков, чтобы воспроизвести перламутровое свечение их трепетных лепестков. Как тонко организована контрастная гармония желтых и лиловых оттенков в натюрморте с лимонами и хрусталем. Трепеты и мерцания зачаровывают в работах Э. Каминского. Поразительна своей воздушностью марина «Маслины, освещенные солнцем», выполненная пастелью: и воздух, окутывающий деревца серебристого лоха на пляже, и припекающее солнце, кажется, ощущаешь кожей.

Камерный пейзажный мотив «Подсолнухи», написанный в 2002 году, я выделила бы особо и даже удивляюсь, как это коллекционеры его проглядели: дрожание лилового марева над тяжелыми золотистыми дисками могучих цветов в одно мгновение возвращает вас в беспечный, таинственный и незапятнанный мир каникулярного отрочества... а уж насколько изысканна здесь техника пастели и насколько свеж и самобытен взгляд, отрешенный от всех мировых «культурных достижений» в «теме подсолнухов»!..

Работы Э.А.Каминского
Работы Э.А.Каминского

Манит обещанием чудесного и вот эта дробящаяся на солнечные зайчики городская округа в пастели «На дворе весна». А за всей изобразительной правдой узнавания места и вспоминания чувства скрыта фундаментальная выучка: не только в Одесском художественном училище, которое Э. Каминский окончил в 1951 году как воспитанник Э. Б. Эберса, М. К. Поплавского, Л. Е. Мучника, — но выучка пожизненная, штудии непрестанные.

Смелая, раскованная манера красочного мазка не мешает скрупулезной отделке портретов: «Моя Ирочка», «Моя мама», «Портрет Б.Мазулева», — живописца в равной мере занимают эффекты освещения и психологическое состояние модели. Очень любопытно, в мгновенно схваченном состоянии текущего момента, исполнен большой композиционный портрет одесского галериста А. Дымчука, сидящего, с сигаретой, забытой во рту, перед мольбертом: это своего рода удачная моментальная психологическая фотография.

...Центром выставочной композиции первого из залов оказалась картина, недаром притягивающая всеобщее внимание. На ней — зимний городской пейзаж с большими деревьями. За ними, погрузив колеса в снег, кренится на вираже допотопный развалюха-трамвай, а на первом плане — густо высыпавшая на улицу детвора. Пленительная тайна первого снега! «Остановка трамвая на улице Белинского», — вот так просто. Просто, и зябко, и таинственно, и маняще, и щемяще, как ледовый каток в «Охотниках на снегу» другого живописца... и при чем тут вообще соцреализм?!

Тина Арсеньева. Фото Александра Синельников



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.069