За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Культура

Одесский нонконформизм восьмидесятых: от «нон» до «пост»

№184 (9315) // 09 декабря 2010 г.

Одесский музей современного искусства порадовал новой концепцией основной экспозиции. Она позволяет проследить эволюцию развития современного искусства Одессы за последние полвека.

Гуманистический пафос искусства «шестидесятников» — торжество духа и внутренней красоты, внешне суровой и величавой; изначально удачный зал «заборной выставки» «Сычик + Хрущик» («второй» авангард), знакомящий с творчеством знаковых фигур модернизма конца 1960-х годов — Валентином Хрущом и Станиславом Сычовым, с их смелым экспериментом минималистического и экспрессивного плана. Игра с искусством прошлого, новое понимание сути творчества — нонконформизм и концептуализм 1980—1990-х гг. Опыты с формой, разнообразие техник, приемов и фактур, синтез искусств — модернизм конца 1970-х и начала 1980-х годов в его широком выражении. Завершают экспозицию залы, посвященные андеграунду («квартирным выставкам») и примыкающий зал Юрия Коваленко.

Возможно, в расстановке акцентов не все бесспорно, что, должно быть, продиктовано возможностями музейного фонда: например, сама логика становления одесского нонконформизма требует, по-моему, богаче представить творчество Александра Ацманчука — «крестного отца» нового авангарда.

Характерной особенностью нонконформизма восьмидесятых был его достаточно устоявшийся характер, смещение акцентов от групповой к индивидуальной деятельности. Эстетика нонконформизма в целом утвердилась в Одессе в узкой среде интеллектуалов. У молодежи были свои авторитеты, с которыми они соотносили собственные художественные притязания. Жизненная и творческая позиция этих харизматических личностей была живим примером, образцом для подражания — Юрий Егоров, Олег Соколов, Людмила Ястреб, Валентин Хрущ, Валерий Гегамян и др.

Питательная среда для художника-нонконформиста, действующего в условиях социально-психологического дискомфорта, — это неприятие главенствующей эстетики, стремление к свободе творчества. Поколению советских восьмидесятых был присущ пафос «разрушителей тоталитаризма», характерный для предшествующего поколения. Например, участие группы «Перец» в пацифистской демонстрации против войны в Афганистане (1983). Но больше разрушали смехом и иронией.

В конце 1980-х гг. появляются первые признаки преодоления герметичности общества в целом, попытки синхронизации художественных процессов Украины и России с европейскими центрами («Выставка украинских художников», Мюнхен—Париж—Нью-Йорк, 1979; «Импреза» в Ивано-Франковске, 1989, 1990-е гг.). В Одессе это проявилось, прежде всего, благодаря деятельности концептуалистов середины 1980-х гг. Хотя не могу не отметить, что «синхронизация» на каком-то ином уровне все же существовала и в период «закрытости» советского общества, пусть и не масштабно, и не резонансно. Это с удивлением отмечали западные критики во время проведения той же «Импрезы» 1989 года. В дальнейшем мы наблюдаем трансформацию нонконформизма в трансавангард, постмодерн, психоделическое искусство.

Существенной стилистической особенностью нонконформизма нового этапа его развития был симбиоз фигуративности с абстракционизмом, использование стилистики украинского барокко и опыта экспрессионизма, преимущественно итальянского (адептов итальянского трансавангарда — Ф. Клементе, Сандро Киа, Эндро Кукки и др). Есть противники последнего из утверждений, склонные рассматривать украинское течение как явление местное, имеющее иную природу, а итальянский экспрессионизм признают как косвенно на него влияющий. Это касается художников-авангардистов одесской «новой волны», чье творчество хорошо представлено в МСИО — С. Лыкова, А. Лисовского, Е. Некрасовой, О. Ройтбурда, В. Рябченко. Но теоретически западноевропейские влияния имеют место: экспрессивность художественного жеста, склонность интерпретировать искусство прошлого, «живописная телесность» и реанимация станковой живописи как таковой.

Есть еще одно обстоятельство, которое нужно учитывать, — это определенное влияние творчества Валерия Гегамяна, явления очень яркого и сложного, художника, эволюционировавшего от реализма к символическому экспрессионизму. А ведь трое из вышеназванных одесских художников — в прошлом его воспитанники. В этот процесс были включены художники-одиночки — В. Кабаченко, В. Павлов, Д. Тронов, С. Ильин, И. Марковский, И. Подвойский, Ф. Вовк и др.

Еще раньше более решительно порвали с традиционной системой выражения (а в дальнейшем и со станковым искусством) художники-концептуалисты, прежде всего, Л. Войцехов, С. Ануфриев, Ю. Лейдерман, И. Чацкин, Мартинчики, группа «Перец». Многие из них позже нашли более благоприятную среду в Москве и в Киеве.

Искусство стало не просто способом выражения собственного «ego» расширяющего границы свободы, — оно превратилось в провокацию, игру в абсурд, что, впрочем, также расширило границы свободы и способствовало открытию глубинных пластов нашей психики. Помню достаточно угнетающее впечатление, которое вызвала первая выставка одесских трансавангардистов под названием «После модернизма-1» в ОХМ (1989 г.). Она производила впечатление талантливого и в то же время довольно дикого, эпатирующего творчества. Среди участников этой памятной выставки мы находим имена вышеназванных представителей одесской «новой волны».

В среде художников, принадлежащих к трансавангардистам, или contemporary art, сегодня стало модным демонстрировать свой космополитизм. Должен отметить, что даже наиболее интернационально раскрученные современные художники не чужды национального, ибо ориентация на некий культурный универсализм приводит художника к истощению. Не случайно сегодня отдельные отечественные художники, в силу своей ментальности обращаются, скажем, к иудаике. Национальное, несмотря на новизну художественного языка, присутствовало в работах авангардистов Д. Бурлюка и М. Шагала, не говоря уже об одесских модернистах «второй генерации», вроде А. Антонюка, И. Островского, группы «Мамай» и многих других. Как и в политике, две тенденции противоборствуют и взаимодействуют — это как две стороны одной медали.

Новая концепция музейной экспозиции МСМО охватывает также те течения, которые показательны для конца ХХ — начала ХХI веков, например, психоделическое. Это позволяет проследить степень влияния предыдущего опыта одесского искусства на его последующее развитие.

Владимир Кудлач



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.071