За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Культура

Замечания к сотворению мира

№183 (9314) // 07 декабря 2010 г.
Для Валентина Колота этот мир каждый день рождается заново. Фото автора.

Так называется только что вышедший в одесском издательстве «Симэкс-принт» сборник стихов Валентина Колота

Вчитываясь в рифмы 156-страничной книги, чувствуешь, как автор опровергает пресловутое утверждение, что поэзия — привилегия юности, молодости. И невольно приходит на ум определение Бориса Пастернака: «Талант — единственная новость, которая всегда нова».

Главную известность в Одессе Валентин Александрович завоевал не столько стихами, сколько своей принадлежностью к изрядно поредевшей в последнее время когорте рабочих-новаторов. Колот имеет высшие рабочие разряды по нескольким специальностям, был бригадиром участка станков с числовым программным управлением. На его счету около четырехсот рационализаторских предложений. Первое из них он придумал, когда работал машинистом централизованной смазочной установки прокатного стана на Одесском сталепрокатном заводе имени Дзержинского.

А публиковать свои стихи в газетах он начал, когда еще служил матросом-мотористом на бронекатере Дунайской военной флотилии. Разносторонняя талантливость Валентина Колота, богатая фантазия, с детства прививаемое в семье трудолюбие — не могли не воплотиться в творчество. Страсть же к рационализации у него, наверное, от деда Григория Васильевича, бывшего не только столяром, но и страстным радиолюбителем, самостоятельно изготавливающим приемники.

И для маленького Валентина было понятно, что когда нужно сопротивление, то совсем необязательно бежать на рынок: его можно изготовить, если будешь наматывать нихромовую проволоку на кусочек текстолита. А конденсатор собирается из кусочков фольги, перекладываемых слюдяными пластинками.

Выйдя на заслуженный отдых, Колот больше внимания стал уделять литературному творчеству. Активно сотрудничает с газетами и журналами. Есть у него и своя страничка в электронном литературно-поэтическом журнале «Поэзия-ру», в которой он так характеризует себя: «Во всём мне хочется дойти до самой сути!». В прошлом году Валентин Александрович стал финалистом 2-го фестиваля русской поэзии и культуры «Пушкинская осень в Одессе». И, наконец-то, он смог осуществить свою давнюю мечту — выпустил первую книгу стихов.

В ней он предстает перед читателями как поэт-волшебник. Прикасаясь к обычным сюжетам, Колот заставляет нас смотреть на изображаемые повседневные явления по-новому, утверждая, что поэзия — всюду. В одном из стихотворений он рассказывает, как в пятнадцать лет осваивает слесарное дело. И вот, когда из ржавого куска стали проступают четкие контуры детали, в душе юного умельца рождаются строки:

Еще не понимаешь до конца,
Что и в тебе переменилось что-то,
Но с этих пор глядишь на мир с заботой
Глазами всемогущего Творца.

Поэтому не удивительно, что и Всевышний предстает в его стихах трудягой с жилистыми руками, у которого «обильно лоб осыпала роса»:

Откуда бы — у дерева — душа?
Я верю — есть, я знаю,Наконец,
Я видел, как, заботою дыша,
В деревья душу вкладывал Творец.

Ему чужда нейтральная описательная манера, в каждом стихотворении — авторское отношение, окрашенное или иронией, или сарказмом, или доброй улыбкой. Колот свободно владеет сюжетным стихосложением, умело использует средства художественной выразительности. Метафоры его зачастую носят развернутый характер. Сравнения яркие и точные: «на зелени травы цветы, как ордена», «в ламбаду нас, поигрывая грудью, зовет зеленоглазая волна». Урок любимого учителя для него «мир, открытый с нами в первый раз». И, конечно, он рад, когда «теряет равновесие умение иметь».

Хочу отметить, что Валентин Александрович пишет не только свои стихи, но и занимается переводами произведений украинских поэтов на русский язык, а русских — на украинский. Новыми красками заблистало для нас творчество австрийского поэта Рильке, когда Колот взялся за перевод его сонетов.

Когда знакомишься с творчеством Валентина Колота, то понимаешь, что перед тобой человек, многое видевший, многое почувствовавший, которому хочется запечатлеть и абсурд современной жизни, и ее светлые стороны. А самое главное — перед читателем неравнодушный человек, заставляющий сопереживать тому, о чем он говорит.

Владимир Крещук



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.040