За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Культура

Дословное, изреченное, пережитое...

№181—182 (9312—9313) // 04 декабря 2010 г.
Евгений Юхновец в спектакле «Матки-души»

В Одессе создали спектакль, первый и пока единственный в своем роде, — в формате документального театра. Нечто подобное мы уже видели у гастролеров, например, у Евгения Гришковца...

Все истории, рассказанные публике молодым гинекологом, реальны, взяты из жизни. Продюсерский центр «Verbatim» и лично продюсер Юлия Белоус обеспечили Одессе первый опыт создания спектакля в формате документального театра.

На моноспектакле Евгения Юхновца «Матки-души» зрители сидят, затаив дыхание, не смущаясь откровенной лексикой, которая порой звучит со сцены.

Афиша предупреждала зрителей, собравшихся в Еврейском культурном центре «Бейт Гранд»: спектакль для взрослых. Артист перед началом представления по секрету сказал, что формат «позволяет использовать ненормативную лексику, но не обязывает», и потому в спектакле звучит только несколько специфических словечек, оправданных взрывом эмоций, когда слов нет — одни выражения!

Вербатим (от латинского verbatim — дословное, изреченное), или документальный театр, — вид театрального представления, основанного на документальных материалах, реальных монологах или диалогах обычных людей. Это очень трудоемкий вид театральной работы — собрать материал и перепроизнести, разделение на драматурга и актера тут сохраняется, хотя они работают рука об руку (проще Гришковцу, пишущему и произносящему от первого лица, но это особый случай). Современная пьеса не идет ни в какое сравнение. И в Одессе до сих пор никто не отваживался заняться документальным театром, который уже имеет большой опыт в Америке, Европе, России. Евгений Юхновец, молодой и весьма успешный артист Одесского украинского музыкально-драматического театра имени Василько, дерзнул. Мало ему на родной сцене Хлестакова и Полония играть, потянуло в эксперименты. Ведь хочется профессионального роста, хочется пробовать что-то новое.

Молодой драматург Алена Луненок, харьковчанка, которая сейчас учится во ВГИКе, облекла все собранное и переосмысленное вместе с актером в конкретную профессию гинеколога. А уж Евгений постарался придать документальному спектаклю побольше театрализации, чтобы это не выглядело потоком сознания или того хуже — банальной читкой текста.

Герой спектакля утверждает, что «там» никогда не бывает все «по книжке», каждый случай из ряда вон, особенный, «сплошные переулки», от этого ответственность врача еще больше!

Мы видим в заваленном бумагами кабинете только молодого врача, но из его речи вырисовываются другие, невидимые нам персонажи: кокетливые медсестры Лида и Анжела; почтенный специалист Андрей Петрович; сериальный артист Вася Пупкин, ненавидящий случайный секс (да и перед беременной женой неудобно). Коллега, старинный дружище Игореха, с которым в Средней Азии насмотрелись ужасов в тамошних гаремах, где двенадцатилетние девочки уже умеют роды у мам принимать («с поворотом на ножку!»), а к четырнадцати годам и сами при родах умирают. Игореху-героя артист мастерит из поставленной на попа кушетки, к которой булавками прикалывает белый халат и шапочку — значение этого жеста поймем, когда выяснится, что коллега погиб от бомбы, брошенной в операционную отцом одной из больных мусульманских девочек.

Музыкальные продюсеры, приводящие к гинекологам своих девчонок-певичек на стерилизацию пачками. Мама, милая мама, блестящий гинеколог, всю жизнь искупавшая неприглядную тайну своего рождения и остро переживавшая необходимость делать аборты...

Доктор в своих монологах становится все более страстным, то и дело указывает ввысь: «У меня с «ним» знаешь какая связь? Все будет нормально! Матки — души!». Из частных подробностей возникает нечто вселенское, как и подобает лучшим образцам документального театра. Остается надеяться, что данное направление в Одессе приживется, а быть может, обретет свою, чисто одесскую специфику, и оживит театральную ситуацию в городе в целом.

Мария Гудыма. Фото Олега Владимирского



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.039