За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Культура

Там, где бьется сердце Азии

№181—182 (9312—9313) // 04 декабря 2010 г.

Выставка из коллекции Александра Маковецкого (Харьков — Киев) открыта в конце прошлой недели в Доме-музее им. Н. К. Рериха (ул. Большая Арнаутская, 47). Представлено собрание этюдов живописца, выпускника и затем педагога Харьковского художественно-промышленного института, члена Союза художников СССР Карла Альфредовича Таньпетера (1926 — 2008). Большинство работ создано во время творческих поездок в Киргизию.

Карл Таньпетер, уроженец Нижнего Новгорода, а по корням — из Латвии, попал в Киргизию на «великие стройки», которые гремели на тамошних горных реках со времен первых пятилеток, взрывая вековечный уклад. Это была, если помните, очень ходовая тема, — картину, воспевающую ударный труд, любой выставком принял бы на «ура». Но... никаких «ура» в этюдах Таньпетера не наблюдается, хотя манера его живописи вполне добротно реалистическая. Не патетикой отмечены эти работы, а пристальным вниманием к человеческим типам, к деталям повседневного быта, к существованию человека в гармонии с дикой природой. Этюды наполнены тихим любованием. Это негромкое и честное лирическое искусство, камерное по выбранному формату и очень интимное по тону.

Этим и пленила живопись Карла Таньпетера харьковского коллекционера Александра Маковецкого, который стал собирать работы художника. Этот арт-проект задумали втроем — директор Дома-музея Рериха Елена Петренко, председатель «Центра Кандинского в Одессе» (специальная арт-галерея) Анна Глазова и Александр Маковецкий. Рабочие интересы последнего переместились нынче в Киев, но начать движение задуманного арт-проекта со стольного града коллекционер не решился: в Киеве уже распространился некий снобизм, связанный то с громкой галереей Пинчука, то со скандальным «Мистецьким арсеналом», и камерная по тону, требующая вдумчивости выставка просто затерялась бы в информационном пространстве. Маковецкий выбрал Одессу — и не ошибся: по интенсивности ее художественная жизнь не уступает столичной, а по вдумчивости может быть Киеву примером. К тому же Елена Григорьевна Петренко в силах устроить «прокат» работам Карла Таньпетера по областным художественным музеям Украины, после того, как экспозиция отработает положенный месяц в Доме Рериха.

В арт-проекте принял участие также одесский путешественник, альпинист, мастер спорта, краевед, инженер Игорь Леонидович Чопп. Он предоставил в экспозицию элементы киргизского народного костюма, интересные фотографии. В рамках арт-проекта прочла лекцию, посвященную творчеству Чингиза Айтматова, кандидат филологических наук, педагог ОНУ Лариса Андреевна Бурчак. Мастер-класс проведет 4 декабря в 12.00 преподаватель одесского «худграфа» Вячеслав Згурский.

Была также дана концертная программа: выступили хор фонда «Баварский дом, Одесса» под руководством Натальи Кен и лауреат третьего международного конкурса пианистов памяти Э. Гилельса, педагог ОГМА Георгий Кожухарь.

Валентина Левчук



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.035