За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Культура

«Льняное золото»

№172 (9303) // 18 ноября 2010 г.
Авторы работ Наталья Максимова, Стелла Мунтян и Дмитрий Величко

Такое поэтичное название получила выставка одесских художников Дмитрия Величко, Натальи Максимовой и Стеллы Мунтян, которую журнал «Выставки Одессы» открыл на днях в арт-кафе «Чайка» (Лейтенанта Шмидта, 1).

Авторов чрезвычайно спокойной, настраивающей на созерцание экспозиции объединяет многое. И прежде всего — худграф, художественно-графический факультет Одесского Южноукраинского национального педагогического университета, где обе дамы преподают, а юный джентльмен — учится на четвертом курсе. Все три автора работают, как с натуры, на пленэре, так и в мастерской — по впечатлению. Пейзаж — любимый жанр каждого представленного художника.

— Пейзаж сегодня нуждается в большом внимании к себе, — утверждает Дмитрий Величко. — Нужно донести до зрителя красоту, которая исчезает каждую минуту и которую люди уничтожают, не думая о последствиях. Я очень боялся выставляться с Натальей Евгеньевной и Стеллой Дмитриевной, учитывая их опыт, но теперь смотрю на лица зрителей и вижу на них только положительные эмоции, значит, все получилось! Пока есть зрительский интерес — будут и вернисажи, я очень благодарен всем, кто сегодня к нам пришел.

К слову, для Димы это уже 35-я выставка за последние полтора года — энергичное начало творческого пути!

Кроме пейзажа, авторам интересен натюрморт, их натюрморты — это мир живых вещей, излучающих радость. Букеты маков расцветают праздничным салютом на холстах Натальи, кремовые хризантемы роскошно группируются в работах Дмитрия, и у него же привлекает внимание окрашенный очень личной эмоцией натюрморт «Моя осень», где скромный букетик в обычной банке украшает подоконник, на котором дозревают яблоки, — просто и самодостаточно...

Представленные работы имеют яркую индивидуальную характеристику, соответствующую творческому восприятию авторов, но главное, что их объединяет, — стремление к красоте.

«Красота является тем фундаментом, на котором базируется творчество, — уверена Стелла Мунтян. — Когда попадаешь на природу, то именно красота дает вдохновение и эмоциональный настрой. Долгое время мы с Натальей занимались батиком, сейчас нет такой возможности, нет подходящей мастерской, мы ушли в глубокий пленэр. Да и недолговечен батик, живет не более десяти лет, это же какой качественной должна быть ткань, чтобы выдержать столько манипуляций! По секрету скажу: основа для батика обходится дороже холста. Конечно, при других обстоятельствах мы с удовольствием вернемся к батику, но не сейчас. Из того, что вы видите на выставке, мне наиболее дороги крымские пейзажи; Крым вообще раскрывает потенциал любого художника. Природа крымская так разнообразна, что, стоя на одной площадке и оглянувшись вокруг себя, ты можешь выстроить несколько различных композиций...

Наталью Максимову больше вдохновляют Карпаты, Софиевка, одесское побережье. Она видит в переливах волн и облаках облики неких таинственных сущностей, очень тонко чувствует природу, порой слышит музыку, пронизывающую пейзаж.

А Дима — экспериментатор, великолепно чувствует цвет, пробует разные фактурные решения — пастозные мазки, процарапывание. Задает ритм раздельными мазками... И, черпая вдохновение в природе, доходит до полуабстракций и абстракций.

Резюме доктора искусствоведения Ольги Тарасенко оказалось более чем благосклонным к авторам:

— Без страданий не бывает катарсиса, как личности, наши художники пережили и переживают очень многое, говорю в основном о Наталье и Стелле, которых знаю, конечно, дольше, чем Дмитрия. Трудно каждый день ехать по два часа на службу, к которой относишься, как к служению, стремиться к духовному развитию ценой больших усилий. Они способны на мощную самоотдачу студентам. Если думаешь, что тебе кто-то чего-то недодал, ты обречен на уныние. Наши художники — как Геракл, если бы он не совершал подвигов, то не был бы вознесен на небо, и мы сегодня о нем не вспоминали бы. Если нет развития души и духа, то нет человека, а без таких людей, как они, — нет живого общества.

Остается добавить, что выставка «Льняное золото» будет работать до 5 декабря.

София Левкович. Фото Олега Владимирского



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

19.02.2017 | Денис Пахомов
Ужасное качество картин самой Стеллы Мунтян, и большинства ее учеников никак не соответствуют тому огромному цыганскому тщеславию и гордыне, которым страдают представители данной национальности.
Стелла Дмитриевна Мунтян - аферистка. Она ворует картины своих учеников. и потом они экспонируются под другими фамилиями. Это обман, плагиат и мошенничество. Обучить она ничему не может. Это видно по представленным здесь работам. Также Стелла Дмитриевна Мунтян не изменяя своим цыганским традициям, организует нападения на собственных студентов с целью нанесения тяжких телесных повреждений и грабежей. Подробнее об этом можно узнать, если поискать в интернете заголовок: "Молдаване и медики-садисты терроризируют одесситов"
25.09.2016 | Наталия
Дмитрий это женщина или мужина? Странный у него вид. Картины очень слабые. А вотпафаса лишком много..
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.077