За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Культура

Светлый день

№172 (9303) // 18 ноября 2010 г.

В галерее «Белая Луна» (ул. Канатная, 9) — выставка Владимира Филиппенко «Светлый день».

Турунчук, одесские пейзажи, горы Крыма и сельские мотивы Седнева, натюрморты с цветами и абстрактные композиции — во всем очарование, легкость, свежесть. Его живопись чарует взгляд, как весенний букет. Прекрасное пространство природы, где все зеленеет, рдеет, где все окрашено согласно молекулярной своей сути и каждую минуту меняется в зависимости от погоды и времени года.

В живописи Филиппенко-младшего нет подтекста, она не нуждается в нем. Все на холсте открыто зрению. Трудно объять разнообразие составных элементов стиля этого художника, идущих от импрессионизма, кубизма, фовизма, пуризма. От бесконтурного письма художник легко переходит к живописному графизму, а от него — к размытому пятну; пастозной живописью он дает зрителю почувствовать «шорох фактуры», а незаполненными участками холста возбуждает его фантазию. У него есть декоративное чувство. Написанные им цветы, деревья, вода, дома, облака — все несет в себе собственный цвет, излучаемый самим веществом живописи. Свет генерируется в самой картине. Реальность, считает Владимир, представляется наиболее достоверно, если она озарена яркими солнечными лучами.

Владимир Филиппенко — член НСХ Украины, достойный сын своего отца — заслуженного художника Украины Валентина Филиппенко. Долгое время отец и сын делили на двоих одну мастерскую, что явилось счастливой возможностью для Владимира приобщиться к традициям одесской школы, чтобы затем найти свой путь, свой стиль, удачно балансируя на грани реализма и абстракции.

«Счастлив тот, кто два мира: мир Запада и Востока — в сердце своем носит», — эти слова академика-востоковеда Алексеева характеризуют творчество Владимира Филиппенко, который провел вместе с отцом пять лет в Китае, постигая древнекитайскую технику письма тушью — гохуа, и изучая китайский язык.

«Чтобы написать гору, надо самому стать горой», — гласит восточная мудрость. С недавних пор в живописи Владимира появился отголосок «ци», появилась сила. Еще в V веке был сформулирован у древних китайцев «Первый принцип живописи»: Ци — жизнедающая сила, которая пронизывает все, оживляет древесную почку, дает силу живописи. 16 картин Владимира Филиппенко в «Белой луне» — это живой организм, разнообразный, богатый, интенсивный.

Художнику-одесситу близка эстетика Анри Матисса, говорившего: «Я хочу искусства равновесия и простоты, которое не беспокоит и не смущает; я хочу, чтобы человек усталый, перетрудившийся, надорванный получил бы перед моей живописью успокоение и отдых».

Ирина Тимохова. Искусствовед ОМЗВИ



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.102