За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Культура

«Я часто вспоминаю осень юга...»

№163 (9294) // 02 ноября 2010 г.

Выставка «Я часто вспоминаю осень юга...», открывшаяся в Литературном музее 26 октября, посвящена 140-летию со дня рождения двух выдающихся русских писателей, чье творчество прочно связано с нашим городом, — Ивана Бунина и Александра Куприна. Автор экспозиции — научный сотрудник музея Анна Божко.

«Иван Алексеевич Бунин побывал в Одессе более тридцати раз, — комментирует А. Божко свой выставочный проект, — начиная с 1896 года он бывал в Одессе ежегодно. Впечатления о жизни в Одессе легли в основу его рассказов «Галя Ганская» и «Сны Чанга». В 1897 году И. А. Бунин жил на даче у одесского художника Александра Федорова, где и состоялось его знакомство с малоизвестным в то время писателем Александром Куприным. Между ними завязались дружеские отношения на долгие годы. А. И. Куприн тоже часто бывал в Одессе. Здесь он работал над произведениями «В цирке», «Гранатовый браслет», «Поединок» и «Гамбринус».

...Как известно, именно в нашем городе И. А. Бунин провел последние годы перед эмиграцией и именно здесь написал дневники 1918—1919 годов, изданные много лет спустя под названием «Окаянные дни».

Многие из представленных на выставке материалов уникальны. Это, прежде всего, архив семейства Цакни — родителей первой жены Ивана Бунина, гречанки Анны Цакни, чей портрет кисти Е. Буковецкого смотрит на нас с мольберта, на котором прилажена шляпа. Шляпа — реплика на строчку Бунина: тут же, на мольберте — отпечатанное стихотворение Бунина, которое было написано им в качестве поэтического мастер-класса, данного Иваном Алексеевичем молодому Валентину Катаеву: «А на столе осенние цветы. Их спас поэт в саду от ранней смерти. Этюдники. Помятые холсты. И чья-то шляпа на мольберте...».

На портрете Буковецкого, представителя Товарищества южно-русских художников, Анна Цакни предстает в неожиданной психологической характеристике. Она уже в годах, и, судя по возрастному облику, эти годы совпадают с «окаянными днями» России. Она, прослывшая не в меру жизнелюбивой и поверхностной девушкой, любительницей домашних спектаклей и танцевальных вечеров («тусовщица», наверное, сказали бы сегодня), что в конечном счете и привело, как считают, к разрыву ее супружества с писателем, — глядит с этого портрета проницательным, трезвым, умудренным взглядом и как-то вызывающе «несовременна», прической и платьем, для своего времени. В Анне Цакни на портрете — благородная «прабабушкина» старина, аристократический консерватизм, печать умирающей эпохи.

Очень эффектна и большая фотография юной Анны в романтическом греческом одеянии на одесском береговом склоне. Как любопытно и ее юношеское фото с подругой: у девушки-подростка то же выражение глаз, что и у Анны-женщины на портрете Буковецкого, — да полно, была ли Анна столь уж легковесной любительницей житейских удовольствий?..

Представлены бесценные экспонаты — автографы И. А. Бунина, подаренные Литературному музею Виталием Оплачко: письмо Бунина из Италии художнику П. А. Нилусу от 3 апреля 1912 года, стихотворение «Полюс» («Свой дикий чум среди снегов и льда...») и почтовая карточка от 4 марта 1912 года, адресованная в Одессу, на улицу Княжескую, 27, П. А. Нилусу, из которой явствует, что Бунин находится в морском пути из Джибута на Цейлон (неслабо путешествовал тогдашний российский средний класс, живущий на литературные гонорары... впрочем, Бунин был помещиком, но отнюдь не земельным магнатом).

Экспозиция включает в себя, разумеется, многочисленные экземпляры прижизненных публикаций и изданий обоих писателей, Бунина и Куприна, а также фотокопии и фоторепродукции — писателей и их современников, определявших культуру своей эпохи и своего региона, в частности, членов ТЮРХ. Очень ценны два оригинала — рисунки тушью-пером, принадлежащие А. М. Федорову: строго исполненные миниатюрные портреты Куприна и Бунина. Год создания рисунков не установлен, — а если это год знакомства писателей у А. М. Федорова? Эту возможность не исключает автор экспозиции...

Чтобы отразить творческую атмосферу Одессы, посещаемой Буниным и Куприным, Анна Божко (искусствовед, имеющий, кроме основного, еще и театрально-художественное образование) богато и выразительно представила собрание произведений, принадлежащих южно-русской школе живописи и хранящихся в фондах Литературного музея. Хоть это и не «профильные» экспонаты, они, право же, заслуживают постоянной экспозиции, настолько рельефно репрезентируют эти картины и этюды южно-русскую школу, в адепты которой нынче кого только в Одессе ни записывают. Особенно хороши портреты, исполненные Е. Буковецким: очень тонкая и точная живопись замечательного колориста, нежная, но и суровая по гамме и по тональности и далекая от красочного буйства, которым подчас отмечена «южная» палитра наших сегодняшних выпускников. Показаны также этюды П. Нилуса и А. Федорова.

Дивный экспонат — оригинал парижского фото Ксении Куприной: дочь писателя была актрисой и моделью, и мы очень наглядно видим, какова была «модель» Парижа 30-х годов, этот незабвенный, пикантный, изысканный тип женственности.

Валентина Левчук



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.128